Коронавирус
1591
27.03.2021 08:11
4
Коронавирус в России: фокус внимания – на реабилитацию
Реабилитация необходима почти всем, кто перенес COVID-19 в тяжелой форме, и от четверти до половины легко переболевшим. Минздрав будет информировать о возможностях реабилитации через портал Госуслуг. Мутировавшие штаммы SARS-CoV-2 из других стран – «британский», «южноафриканcкий» - в России массово не распространяются. Российская вакцина «Спутник V» зарегистрирована уже более, чем в полусотне стран.
В Липецкой области число тех, у кого выявляли положительный тест на SARS-CoV-2, все дальше отступает от психологической отметки трехзначных показателей – с понедельника по пятницу регистрировалось от 92 до 88 человек. Число летальных случаев составило 510 человек. Всего с начала эпидемии на территории региона зарегистрировано 27 173 случаев новой коронавирусной инфекции, 23 787 человек выздоровели.
Эпидемия коронавирусной инфекции в России постепенно отступает. Как заявила вице-премьер России Татьяна Голикова в интервью журналисту Антону Красовскому на Youtube-канале «Антонимы», в стадии устойчивого снижения наша страна находится с декабря. «У нас идет пока устойчивое снижение заболевания, мы здраво пока оцениваем ситуацию марта-апреля, потому что может быть небольшой подъем», - отметила она. Аналогичное мнение высказал министр здравоохранения РФ Михаил Мурашко, предупредив, что число тех, кто находится сегодня на лечении все еще высокое: «Коронавирусная инфекция немного отступила, но тем не менее количество пациентов, которые находятся на лечении, остается высоким», - пояснил министр в эфире телеканала «Россия 24». Еще одним позитивным достижением оказалось то, что России, несмотря на пандемию, удалось избежать риска развития микст-инфекции гриппа и коронавируса. Об этом сообщила в среду глава Роспотребнадзора Анна Попова на заседании итоговой коллегии ведомства в расширенном составе, передает ТАСС.
Эксперты пытаются спрогнозировать дальнейшее развитие ситуации. Они не исключают наступления третьей волны коронавируса в России, которая может наступить в конце апреля – начале мая – так считает ведущий специалист Центра им. Гамалеи Федор Лисицын. «Третью волну, если ожидать, то надо ожидать в конце апреля - начале мая, и продлится она как минимум один-два месяца», - сказал он в эфире телеканала «Россия-24». Но уже к осени развитие коронавирусной эпидемии в России будет остановлено – такое мнение озвучила спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко. Она предполагает, что к этому времени в стране будет сформирован коллективный иммунитет. «Я абсолютно убеждена, что в ближайшие месяцы все желающие в любом регионе РФ смогут сделать прививку от коронавируса. С учетом этого к осени в России будет сформирован коллективный иммунитет, что полностью остановит развитие пандемии и обезопасит каждого, создаст дополнительную защиту для сохранения здоровья наших граждан», - сказала она на своей пресс-конференции. Впрочем, ряд ограничений останется с нами надолго – не меньше, чем на год-два, предположил главный внештатный специалист Минздрава РФ по инфекционным болезням Владимир Чуланов в интервью «Вести FM». «Я думаю, что ближайшие год - два нужно будет соблюдать определенные ограничительные меры, и осторожность при путешествиях в том числе. Даже когда будут привиты 60% населения страны, потому что вирус может меняться», - пояснил эксперт.
Залогом выхода из режима ограничений остается вакцинация, отметила на заседании итоговой коллегии Роспотребнадзора в расширенном составе вице-премьер РФ Татьяна Голикова. «Нам важно и необходимо вести квалифицированную, профессиональную, мягкую разъяснительную работу среди населения о важности вакцинации в этот сложный период для того, чтобы в обозначенные сроки достигнуть тех параметров коллективного иммунитета, которые мы перед собой поставили. Это залог, конечно, оздоровления нации, снижения смертности и залог быстрого выхода из тех ограничений, в которых мы на сегодняшний день пока находимся», - пояснила она. По ее предположениям, если россияне будут активно прививаться, коллективный иммунитет россиян к коронавирусу может быть сформирован раньше июля-августа 2021 года.
Для приближения к коллективному иммунитету у россиян есть выбор сразу из трех отечественных вакцин, которые по мнению экспертов одинаково эффективны. «Все три вакцины одинаково эффективны, поэтому нет смысла кому-то ждать одну или вторую вакцину, любой из этих трех вакцин можно вакцинироваться смело», - сказал на круглом столе «Реабилитация после COVID-19: курс национальной безопасности» замминистра здравоохранения РФ Павел Пугачев. А главный внештатный специалист-онколог Минздрава РФ, гендиректор Национального медицинского исследовательского центра радиологии Андрей Каприн на онлайн-пресс-конференции отметил, что вакцинацию переносят без побочных эффектов даже онкобольные: «при длительной стабилизации и ремиссии, и больные, мы видим, переносят, очень достойно, практически без побочных каких-то эффектов, вакцинацию», - сообщил он, добавив, что перед прививкой таким пациентам все же необходимо посоветоваться с врачом.
Российскую вакцину оценили зарубежные страны. По словам официального представителя МИД РФ Марии Захаровой, правительства многих стран «выстраиваются в очередь», чтобы организовать поставки или производство вакцины «Спутник V» - об этом она заявила в эфире радио «КП». Чуть позже, на брифинге дипломат добавила, что в Москве ожидают регистрации препарата во Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) и Европейском союзе. «Спрос на отечественную вакцину за рубежом весьма высок, - отметила она. - Каждый день мы получаем все новые и новые либо заявки, либо подтверждения прохождения соответствующих процедур в отношении этой вакцины. На двусторонней основе препарат сертифицирован 57 странами, 21 государство успешно закупает его, а некоторые страны готовы организовать у себя производство. Мы ожидаем завершения процедур регистрации «Спутника V» в ВОЗ и Евросоюзе». Эксперты надеются, что в России вакцинация будет идти более высокими темпами – по словам президента Российской академии наук (РАН) Александра Сергеева только 2-3% населения страны получили два компонента вакцины от коронавируса, передает ТАСС. Как считает ученый, проблема не в том, что люди не доверяют отечественным разработкам – они просто устали от пандемии. «Я уверен, не то чтобы это какое-то недоверие к ученым, а вот два момента - усталость, что все прошло, и зачем теперь вакцинироваться, когда закончился COVID-19? И такой русский «авось», а что меня-то это не коснется», - сказал Сергеев.
В любом случае, нового жесткого локдауна власти вводить не планируют – в противовес ограничениям, к которым постоянно возвращаются европейские страны. Эпидемиологи в России направили усилия на выполнение уже имеющихся мер защиты и разработку вакцин. Так, Россия не стала вводить локдаун во второй раз из-за того, что это стало бы ударом и для населения, и для экономики. Об этом заявила вице-премьер РФ Татьяна Голикова в интервью журналисту Антону Красовскому на Youtube-канале «Антонимы»: «Люди плохо переносили самоизоляцию <...> Мы искали компромисс», — рассказала она. Вице-премьер отметила, что приоритетами стали организация ограничительных мер во всех регионах страны и разработка и производство вакцин. «Может быть, маски, социальное дистанцирование, перчатки, санитайзеры не нравятся, но это залог ограничения распространения [коронавируса], - пояснила она.
Эпидемиологи и вирусологи продолжают изучать вирус SARS-CoV-2 и его эволюцию. Сегодня российские ученые считают, исходя из наблюдений, что большая часть современных мутаций коронавируса носят нейтральный характер. Такое мнение высказал заместитель директора по научной работе Центрального научно-исследовательского института эпидемиологии Роспотребнадзора, член-корреспондент РАН Александр Горелов в эфире радиостанции «Вести FM». По его словам, «британская», «японская» и «южноафриканская» мутации затрагивают лишь тысячную долю генома вируса, то есть значимого влияния на него они не оказывают. Он пояснил, что геном коронавируса расшифрован, в нем 30 тысяч известных последовательностей, «южноафриканская» и «британская» мутации содержат всего 30 изменений из 30 тысяч. Потому, несмотря на некоторые особенности и разницу в скорости передачи само течение заболевания они не утяжеляют и не повышают летальность. Такого же мнения придерживается его коллега, главный внештатный специалист по инфекционным болезням Минздрава России, профессор Владимир Чуланов. «Пока таких принципиальных находок, которые бы показывали, что какие-то штаммы вызывают более тяжелое заболевание или по-другому проявляющиеся, пока еще нет», - сообщают РИА Новости.
Сами мутировавшие штаммы вируса также не получили массового распространения в России, заявила вице-премьер России Татьяна Голикова на заседании итоговой коллегии Роспотребнадзора в расширенном составе. «Системная работа по мониторингу за циркуляцией вируса позволяет утверждать: массового распространения британских и южноафриканских вирусов в РФ нет и тем более нет других штаммов, которые на сегодняшний день фиксируются в мире», - отметила она. Не выявили в России и индийскую мутацию SARS-CoV-2, сообщили агентству ТАСС в Роспотребнадзоре.
Перед медицинской службой встает новая задача. Большинству тех, кто переболел COVID-19 – даже в легкой форме – требуется реабилитация. Так, заместитель руководителя Федерального медико-биологического агентства Татьяна Яковлева считает, что обязательной реабилитации подлежать порядка 80% переболевших. По ее словам, 40-45% переболевших имеют осложнения со стороны бронхолегочной системы. На втором месте стоит кардиология, на третьем - гастроэнтерология. У многих отмечается также нарушение сна, слабость, депрессия, сообщают РИА Новости. «Больной не может социализироваться, он тревожен.... До шести месяцев идет реабилитация, если не заниматься больным. А если заниматься, можно сократить до двух месяцев», - отметила она. Ее коллега, главный внештатный специалист по медицинской реабилитации Минздрава, профессор Галина Иванова на круглом столе "Реабилитация после COVID-19: курс национальной безопасности" отметила, что в реабилитации после заболевания нуждаются около 25-40% пациентов, перенесших коронавирусную инфекцию в легкой форме, а для тяжелой формы этот показатель составляет все 100%. «70%, которые перенесли коронавирусную инфекцию, будут нуждаться в реабилитации: 100% пациентов, которые перенесли коронавирусную инфекцию в тяжелой форме, 70%, которые перенесли в средне-тяжелой форме, и где-то около 25-40% перенесших коронавирусную инфекцию в легкой форме», - сказала она.
Регионы пытаются организовать необходимую реабилитационную помощь. Кабинеты восстановительного лечения для реабилитации пациентов, перенесших коронавирус, создадут в Ульяновской области. Об этом сообщил ТАСС министр здравоохранения региона Виктор Мишарин. «Болезнь не проходит без последствий, поэтому зачастую пациентам после выздоровления требуется реабилитация. Для ее проведения в ближайшее время планируем создать кабинеты восстановительного лечения, оснастить их оборудованием для дистанционных консультаций с использованием телемедицинских технологий», - пояснил чиновник. В Подмосковье на базе одной из больниц открыли школу здоровья «Жизнь после COVID-19» - об этом сообщили ТАСС в пресс-службе областного минздрава. «Каждый пациент сможет получить консультацию врача, рекомендации и советы по укреплению своего здоровья», - сказали в пресс-службе. В целом, по мнению Минздрава российские технологии реабилитации после COVID-19 во многом превосходят западные, вопрос – в доступности и информированности граждан. Об этом заявил заместитель министра здравоохранения РФ Павел Пугачев на своей пресс-конференции. Сейчас в министерстве прорабатывают систему информирования о возможностях, связанных с реабилитацией после COVID-19 – ее планируют запустить через портал госуслуг.
0
0
0
0
0
Комментарии (4)