Общество

24.03.2021 17:00

Липецкий губернатор призвал медиков лечить мозг и менять отношение к пациентам

Липецкий губернатор призвал медиков лечить мозг и менять отношение к пациентам

Игорь Артамонов считает, что в больницах и поликлиниках по стенам не должны течь канализационные стоки, висеть пучками провода и кривые выключатели.

Сегодня глава региона побывал в Липецкой городской детской больнице на улице Ленина, в областном ожоговом центре городская больница №3 «Свободный сокол» и в поликлинике при этом стационаре на улице 40 лет Октября, 15.

ГУЗ «Липецкая городская детская больница» - это бывший санаторий «Восход». Она появилась 30 декабря 2016 года путем оптимизации четырех медицинских учреждений - городских детских больниц №1 и №2, областной больницы реабилитационного лечения детей инвалидов в селе Подгорном и, собственно, санатория. Сегодня это многопрофильный стационар на 150 коек, санаторным отделением и отделением медицинской реабилитации, где лечатся и проходят реабилитацию дети с патологией опорно-двигательного аппарата, ревматологического, гастроэнтерологического и неврологического профилей. В состав больницы входят семь городских детских поликлиник и дневной стационар на 60 коек, Центр детского здоровья и Центр охраны зрения, медицинские кабинеты детских дошкольных и школьных учреждений, профтехучилищ и колледжей, а также молочная кухня.

20210324_115306.jpg

Здание эпохи позднего социализма губернатору не понравилось. Он был весьма придирчив к мелочам, задаваясь не только вопросами лечения больных детей, но и их бытом. В частности, Игорь Артамонов сразу пошел в пищеблок, куда питание поставляют по аутсорсингу и за четыре года после реорганизации федерального санатория в городскую больницу, как заверил губернатора ее главврач Дмитрий Телегин, жалоб на пищу не было. 

20210324_122153.jpg


Загрузка плеера

На пищеблоке пахло как на кухне у хорошей хозяйки. В кастрюлях варились картофель с мясом, на тарелки раскладывали винегрет, в компоте плавали дольки яблок… Губернатор отметил вкусные на вид и запах блюда, а вот в больничных коридорах главе региона не понравились разномастные информационные таблички, криво установленный выключатель, объявление на двери бухгалтерии «Прием денег за платные услуги». «Нет ощущения свежести», - посетовал глава региона.

Подойдя к окну одного из кабинетов, Игорь Артамонов подозвал своего заместителя Александра Ильина и спросил, нравится ли ему картина (куча списанных покрышек от больничного автотранспорта).

- Порядок навести сложно? Это от отсутствия мозга. Мы людей лечим, а свой мозг не лечим!

Игорь Артамонов поинтересовался у главврача больницы, какие формы обратной связи предлагает администрация стационара пациентам?

- Можно позвонить мне телефону, - сказал Дмитрий Телегин.

- И сколько раз вам звонят с жалобами?

- В среднем - три раза в месяц.

- Плохо, - отреагировал губернатор. - Вы мне сказали, что сейчас в больнице лечатся 151 пациент с мамами. Они что, все довольны качеством оказания услуг, питанием? Ответ - нет! Три обращения к главврачу в месяц значат, что он не работает.

- Я Инстаграм веду, там порядка пяти обращений в месяц, - попытался оправдаться главврач.

- Мало! Детская больница - это особое место. Тут у родителей всегда есть, о чем поговорить.

Впрочем жалобщиков в больнице инспекция не встретила. Одна женщина с трехлетним ребенком просто рассыпалась в благодарностях персоналу. Из ее слов следовало, что у малыша через два дня после рождения случился инсульт, но неврологи и массажисты поставил ее мальчика на ноги.

20210324_123345.jpg

20210324_121947.jpg

- Если правильно выстроен реабилитационный процесс, выздоровление в таком случае стопроцентное, - сообщил Игорю Артамонову начальник облздрава Юрий Шуршуков.

А вот в областном ожоговом центре городской больницы №3 «Свободный сокол» главе региона, в общем, понравилось все, что он увидел. Например, заведующий отделением Илья Копылов похвастался новыми кроватями, на них пациенты с ожогами лежат на воздушной подушке, по которой компрессор гоняет кварцевый песок, инструментами, приобретенными как за счет бюджетных средств, так и за счет благотворительной помощи ПАО «НЛМК».

20210324_130032.jpg

20210324_125906.jpg

Но губернатор опять-таки не поверил пациентам, которых устраивало и лечение, и условия пребывания в стационаре. В больнице все известные способы обратной связи были на виду: и сайт учреждения, и телефоны администрации, и аккаунты в соцсетях с заходами через QR-коды.

20210324_131548.jpg

- Почему таблички прикреплены на скотч?

- Безжалостно это истребим, - ответил губернатору Юрий Шуршуков.

Узнав, что главный врач стационара Николай Краснолуцкий работает в должности 10 лет, Игорь Артамонов посоветовал вице-губернатору и начальнику облздрава почаще появляться в больнице, чтобы помогать ее администрации видеть то, чего она уже не замечает.

Загрузка плеера

Третьей точкой административного обхода, как называл поездку Игоря Артамонова начальник облздрава, стала поликлиника при больнице «Свободный сокол» на улице 40 лет Октября, 15. Там, конечно, было не айс. Например, прямо на входе под потолком губернатор заметил пучок проводов, а у кабинета физиотерапии - рыжие подтеки на стене и облупленную штукатурку (над поликлиникой - несколько жилых этажей хрущевки). Зданию - 44 года. У Николая Краснолуцкого давно хранится проект и смета ремонта здания, в котором находится единственное на весь регион онкогематологическое отделение.

20210324_132345.jpg

Выслушав медиков, губернатор дал указание Юрию Шуршукову изыскать возможность либо уже в этом году отремонтировать поликлинику, на что необходимы 22 миллиона рублей, либо перевести ее штат в другое помещение.

- Мы договорились, что мой заместитель и руководитель облздрава должны два-три дня в неделю проводить в поликлиниках и больницах. Мне, например, странно, что пациенты всем довольны, пока не выйдут на улицу. А на улице они жалуются на врачей и на питание! Поэтому в планах остается модернизация первичного звена оказания медпомощи - на это будут потрачены сотни миллионов рублей. Но медики обязаны так организовать процесс, чтобы пациенты могли свободно высказаться, рассказать о наболевшем. Надо научить главврачей решать проблемы на месте, без вмешательства губернатора. Чтобы не я решал, простите, в какую половину попы делать прививку! Поэтому надо лечить мозг! Надо менять на местах качество сервиса. Люди не должны видеть бардак! Это неправильно, - объяснил свою жесткую позицию СМИ губернатор.

Комментарии (220)

комментарии обновляются
Написать комментарий
Как гость
Нажимая на кнопку "Опубликовать", вы соглашаетесь с правилами.

гражданин

26.07.2021 14:46
почему губернатор постоянно оскорбляет медиков .дайте денег больницам и они картинки приклеят то что нужно финансирования нет на самое необходимое даже форму медики сами за свои деньги покупают.а он мозги лечить. нужно подумать кому их лечить. самому то не стыдно в каком состоянии в городе больницы а детские особенно. как хотелось чтобы эти комментарии он прочитал.
ответить

Руслан

30.04.2021 19:12
Из четырех детских больниц, сделали одну на 150мест, а сколько их было? И в той бардак, закрыть, уволить, всех, и тогда точно народ передохнет.... А ямы на дорогах он не заметил? ЗА НИХ КТО В ОТВЕТЕ?
ответить

×-×

30.04.2021 18:03
А...это, после лампочек плинтусов и проводов...где медиков брать собрались? Москва отличается заработной платой, а у нас надо шоб красива, как в Москве, но за 20 тыс.??? Так сперва найдите идиотов, которые с радостью из Москвы к нам переедут на нашу з/плату, и будут ЯЛОРы в Грязях на 1,5 ставки. Читать тошно. Типа стенки покрасили, томограф купили и усе. Где людей-то возьмете??? По приколу, сотрудники нужны для воплощения мечт. А сотрудникам зарплата, а не анализ мочи( по Шавову)...скорбь
ответить

Руслан

30.04.2021 11:30
Из четырех детских больниц, сделали одну на 150мест, а сколько их было? И в той бардак, закрыть, уволить, всех, и тогда точно народ передохнет.... А ямы на дорогах он не заметил? ЗА НИХ КТО В ОТВЕТЕ?
ответить

Алоизий

05.04.2021 09:04
Всё хорошо, Артамонов мозг вылечил всем! В интересах людей, разумеется, вместо поликлиники будет " Пятёрочка"! Не поленился, отжать помещение лично приехал...
ответить

777

05.04.2021 07:54
Зато есть деньги и время на замену всех файлов на специальные приспособления. Это после истерики проверяющих. Прямо вредительство какое - то!
ответить

как-то так

03.04.2021 09:29
Бесплатной медицины НЕТ.Нет окулистов ,нет неврологов , записи не дождешься ни к одному врачу.Так же и учителей не хватает в школах Одна дорога --в Храм.
ответить

вася колымский

02.04.2021 23:19
Напалмом жгут враги Россию, изображая патриотов И в каждой отрасли народной плодят покорных идиотов. Куда ни глянь везде разруха, земля устала, тихо стонет И Русского не сыщешь духа, он еле теплится и тонет. Он тонет в собственной гордыне, в любви к комфорту, в сытой неге. Иль может в мученической крови на белом словно саван снеге? А мы стоим на перепутье У камня, как бывало в сказках. И как былинные герои мы выбираем путь свой прямо.
ответить

Истерика со скотчем и файлами

01.04.2021 08:33
охватила все больницы. Дурдом!
ответить

Оптимизация

31.03.2021 18:52
А что вы хотели
ответить
Еще комментарии