В России

04.03.2021 22:05

Пациенты с болезнью Гоше остались без лекарств

Пациенты с болезнью Гоше — их в России 450 человек — уже минимум два месяца не получают жизненно необходимый им препарат имиглюцераза, сообщили «Известиям» в межрегиональной общественной организации «Содействие инвалидам с детства, страдающим болезнью Гоше и их семьям». 

2 марта организация направила ряд обращений с описанием проблемы в Минздрав, Федеральный центр планирования и организации лекарственного обеспечения граждан, а также в компании, производящие и поставляющие препарат. Обращения есть в распоряжении «Известий». 

— Сейчас более 200 пациентов с болезнью Гоше, среди которых есть дети, попали в катастрофическую ситуацию, многие не получают препарат уже минимум два месяца, — рассказала «Известиям» председатель организации Марина Терехова. 

С конца 2020 года по настоящее время, согласно сайту госзакупок, прошли два аукциона на поставку глуразима — российского биоаналога лекарства. Однако оба раза ни один поставщик не принял участие в торгах, которые проводил Федеральный центр планирования и организации лекарственного обеспечения граждан Минздрава России. 

— Перерывы в поставках таких лекарств для людей будут означать боли, страдания и инвалидизацию, — подчеркнул сопредседатель Всероссийского союза пациентов (ВСП) Юрий Жулев. 

По его словам, ВСП рассчитывает в ближайшее время получить информацию о том, когда состоится новый аукцион и какие меры сейчас предпринимаются для исправления ситуации. 

Комментарии

комментарии обновляются
Написать комментарий
Как гость
Нажимая на кнопку "Опубликовать", вы соглашаетесь с правилами.