В России

02.03.2021 13:06

Россиян предупреждают о шантаже и мошенничестве в Telegram

Причем оплата не гарантирует прекращение шантажа жертвы.

Мошенники начали шантажировать пользователей Telegram, используя информацию, собранную с помощью ботов, - пишет "Ъ" со ссылкой на экспертов по безопасности.

Они вымогают у пользователей деньги, угрожая взломать аккаунт или раскрыть информацию о действиях человека в сети его родным и коллегам. Оплата подобных требований не гарантирует, что жертву перестанут шантажировать, - предупреждают эксперты. В ближайшее время вымогательству рискует подвергнуться и бизнес, который собирает в сети открытые данные о людях: причиной может стать новое законодательство о защите данных.

Глава отдела информационной безопасности "СёрчИнформ" Алексей Дрозд рассказал, что источником информации для мошенников стал MailSearchBot компании LeakCheck, который исходно создавался для проверки "утекших" паролей.

Сервис за плату предлагает пользователю найти по номеру телефона свои логины и пароли, которые оказались в открытом доступе. Несмотря на то, что в бесплатной версии бота часть пароля скрыта, мошенники используют эти данные для шантажа пользователей по электронной почте, - утверждает эксперт. По его словам, людям предлагается заплатить, чтобы их данные не раскрыли друзьям, родственникам или коллегам.

"Чаще всего мошенники пишут жертвам, что на их компьютер попал вирус и все действия в сети записаны, а для подтверждения прикладывают последний использованный пароль",— говорят в компании LeakCheck. Там поясняют, что MailSearchBot не хранит историю запросов, поэтому установить связь с ним мошенников невозможно.

Ограничение количества запросов в бот не поможет в борьбе с мошенниками, поскольку при желании его можно будет обойти, сменив аккаунт,— уточнили в LeakCheck.

Преступники могут и представиться службой безопасности сервиса, предложить изменить скомпрометированный пароль и получить в итоге полный доступ к аккаунту, - утверждает основатель компании "Интернет Розыск" Игорь Бедеров. По его словам, обычно люди переживают за сохранность своих снимков и переписки, поэтому открывают подобные мошеннические письма и верят им.

Комментарии

комментарии обновляются
Написать комментарий
Как гость
Нажимая на кнопку "Опубликовать", вы соглашаетесь с правилами.