Коронавирус

02.03.2021 08:47

Новое о коронавирусе к 2 марта: ученые нашли «плюсы» в потере обоняния у переболевших COVID-19

Новое о коронавирусе к 2 марта: ученые нашли «плюсы» в потере обоняния у переболевших COVID-19

Итальянские ученые предположили, что обоняние при коронавирусной инфекции пропадает у больных с более сильным иммунитетом – антитела у таких пациентов вырабатываются активнее. 

У людей, потерявших обоняние или вкус во время заболевания коронавирусной инфекцией, антитела потом вырабатываются дольше и активнее. К таким выводам пришли ученые факультета биомедицинских наук университета Humanitas (Италия), исследовав антитела к SARS-CoV-2 у персонала из девяти медицинских учреждений на севере страны. Предварительные данные своего исследования они опубликовали на сайте медицинских препринтов MedRxiv, сообщают «Известия».  

Ученые проанализировали данные о продолжительности ответа антител у 4735 человек (что составляет 80% всего персонала) в течение пяти месяцев, когда распространение вируса резко сократилось. Для каждого участника определили скорость увеличения или уменьшения антител с течением времени, сказано в аннотации к исследованию. Анализ проводили с помощью метода машинного обучения по 93 параметрам. Оказалось, что аносмия (потеря запахов) и дисгевзия (потеря вкуса) были связаны с самым высоким процентом испытуемых с повышенной скоростью выработки антител IgG. У пациентов с вышеназванными симптомами «антительный» ответ может длиться не менее полугода, у бессимптомников он снижается, отмечается в исследовании.  

По мнению экспертов потеря запаха и вкуса может быть связана с длительным сохранением инфекции в организме – а именно: SARS-CoV-2 попадая через слизистую в обонятельную луковицу, дольше сохраняется в ней. В свою очередь клетки луковицы через местное воспаление и высвобождение антигенов поддерживают и усиливают ответ антител.  

Российские специалисты считают, что данные исследования итальянских ученых действительно могут говорить о поражении обонятельной луковицы и нейронов, связанных со вкусовыми рецепторами, передают «Известия». Так, завлабораторией биотехнологии и вирусологии факультета естественных наук Новосибирского государственного университета Сергей Нетесов отметил, что в обонятельной луковице много клеток с рецепторами АСЕ2, с которыми связывается коронавирус. Поэтому при ее поражении туда стягивается много лимфоцитов и иммунный ответ усилен. Однако феномен потери запахов при коронавирусе исследователям до сих пор до конца не ясен.  

Итальянские ученые, что повышенный ответ антител у потерявших вкус и запахи следует продолжать – возможно, это позволит узнать больше об общих механизмах иммунного ответа на COVID-19.  

Врач рассказала, как авитаминоз может повлиять на коронавирусную инфекцию 

Весенний авитаминоз может ослабить иммунитет и усугубить ситуацию при заболевании COVID-19. Об этом рассказала врач-терапевт Людмила Лапа в интервью радио Sputnik.  

Авитаминоз может осложнить течение COVID-19 или затруднить восстановление после болезни, рассказала в интервью радио Sputnik врач-терапевт Людмила Лапа. По ее словам, ослабленный из-за дефицита одного или нескольких витаминов организм становится более уязвимым перед инфекциями, в том числе такими опасными, как коронавирусная. Вирус SARS-CoV-2 оказывает негативное влияние на сердце, легкие, суставы и другие органы. Если на COVID-19 наложится авитаминоз, то есть опасность ухудшения состояния больного, а выздоравливающие будут дольше восстанавливаться, пояснила врач.  

Чтобы избежать двойного негативного влияния авитаминоза и COVID-19, врач рекомендует проверить уровень витаминов в организме и восполнить их недостаток после получения рекомендации специалиста. В частности, она советует сдать анализы на гормоны и общий анализ крови. Обязательно сделать это необходимо под наблюдением врача, который поможет подобрать необходимый комплекс витаминов. «Надо обязательно сдать анализы на уровень витаминов в организме перед началом их приема. Анализ на гормоны и общий анализ крови очень много покажут доктору. Наблюдение специалиста тут очень важно. Нельзя заниматься самолечением», - пояснила терапевт.  

На момент подготовки материала в мире зафиксировано 114 780 993 подтвержденных случаев инфицирования коронавирусом SARS-CoV-2. Общее число смертей от коронавирусной инфекции в мире составляет 2 544 822 человека, вылечились 85 136 564 заразившихся. В России выявлено около 4,26 миллиона пострадавших, она остается на четвертом месте после США, Индии, Бразилии. Более 4 миллионов пострадавших – в Великобритании. Рубеж в три миллиона пострадавших от коронавирусной инфекции пересекли Франция, Испания. Свыше двух миллионов пострадавших отмечается в Италии, Турции, Германии, Колумбии, Аргентине и Мексике. Более миллиона заразившихся – в Польше, Иране, ЮАР, Украине, Индонезии, Перу, Чехии, а также Нидерландах. 

Комментарии (7)

комментарии обновляются
Написать комментарий
Как гость
Нажимая на кнопку "Опубликовать", вы соглашаетесь с правилами.

Павлик

07.03.2021 12:21
Татьяна, у меня подобное, запахи когда вернулись стали другие и тоже слабое обоняние. Врачей к сожалению у нас нет, мне даже ковид не подтвердили, орви нарисовали. К врачам обращался не меньше 10 раз к разным, все руками разводят, живой мол и ладно, иди отсюда не мешай "работать"
ответить

Татьяна

03.03.2021 00:54
У меня весной пропало обоняние(запахи и вкусы)вкусы быстро восстановились,а запахи почти год не чую практически(только очень резкие и они как то поменялись,пахнут иначе,чем раньше)зато до этого болела почти круглый год(кашель,насморк),а сейчас уже почти год не болею почему то...связанно ли это как то)))
ответить

гоблин

02.03.2021 23:39
ничего не понял.
ответить

Советчики-антисоветчики, для кого такой совет

02.03.2021 14:02
анализ на витамины полис ОМС не покрывает, так ведь? А платно делать если - это даже 4 года назад стоило более 10 тысяч рублей.
ответить

впечатлило

02.03.2021 11:06
«Надо обязательно сдать анализы на уровень витаминов в организме перед началом их приема. Анализ на гормоны и общий анализ крови очень много покажут доктору. Наблюдение специалиста тут очень важно. Нельзя заниматься самолечением»
ответить

Sen1987

02.03.2021 09:08
Молодцы. Каждый день все новое и новое.
ответить

Sen1987

02.03.2021 09:06
ХВАТИТ УЖЕ КАЖДЫЙ ДЕНЬ ПИСАТЬ ЭТУ ЕРУНДУ. ТО ОДНО ТО ДРУГОЕ. ЧИТАТЬ ПРОТИВНО.
ответить