Коронавирус
17455
02.03.2021 08:47
8
Новое о коронавирусе к 2 марта: ученые нашли «плюсы» в потере обоняния у переболевших COVID-19

Итальянские ученые предположили, что обоняние при коронавирусной инфекции пропадает у больных с более сильным иммунитетом – антитела у таких пациентов вырабатываются активнее.
Ученые проанализировали данные о продолжительности ответа антител у 4735 человек (что составляет 80% всего персонала) в течение пяти месяцев, когда распространение вируса резко сократилось. Для каждого участника определили скорость увеличения или уменьшения антител с течением времени, сказано в аннотации к исследованию. Анализ проводили с помощью метода машинного обучения по 93 параметрам. Оказалось, что аносмия (потеря запахов) и дисгевзия (потеря вкуса) были связаны с самым высоким процентом испытуемых с повышенной скоростью выработки антител IgG. У пациентов с вышеназванными симптомами «антительный» ответ может длиться не менее полугода, у бессимптомников он снижается, отмечается в исследовании.
По мнению экспертов потеря запаха и вкуса может быть связана с длительным сохранением инфекции в организме – а именно: SARS-CoV-2 попадая через слизистую в обонятельную луковицу, дольше сохраняется в ней. В свою очередь клетки луковицы через местное воспаление и высвобождение антигенов поддерживают и усиливают ответ антител.
Российские специалисты считают, что данные исследования итальянских ученых действительно могут говорить о поражении обонятельной луковицы и нейронов, связанных со вкусовыми рецепторами, передают «Известия». Так, завлабораторией биотехнологии и вирусологии факультета естественных наук Новосибирского государственного университета Сергей Нетесов отметил, что в обонятельной луковице много клеток с рецепторами АСЕ2, с которыми связывается коронавирус. Поэтому при ее поражении туда стягивается много лимфоцитов и иммунный ответ усилен. Однако феномен потери запахов при коронавирусе исследователям до сих пор до конца не ясен.
Итальянские ученые, что повышенный ответ антител у потерявших вкус и запахи следует продолжать – возможно, это позволит узнать больше об общих механизмах иммунного ответа на COVID-19.
Врач рассказала, как авитаминоз может повлиять на коронавирусную инфекцию
Весенний авитаминоз может ослабить иммунитет и усугубить ситуацию при заболевании COVID-19. Об этом рассказала врач-терапевт Людмила Лапа в интервью радио Sputnik.
Авитаминоз может осложнить течение COVID-19 или затруднить восстановление после болезни, рассказала в интервью радио Sputnik врач-терапевт Людмила Лапа. По ее словам, ослабленный из-за дефицита одного или нескольких витаминов организм становится более уязвимым перед инфекциями, в том числе такими опасными, как коронавирусная. Вирус SARS-CoV-2 оказывает негативное влияние на сердце, легкие, суставы и другие органы. Если на COVID-19 наложится авитаминоз, то есть опасность ухудшения состояния больного, а выздоравливающие будут дольше восстанавливаться, пояснила врач.
Чтобы избежать двойного негативного влияния авитаминоза и COVID-19, врач рекомендует проверить уровень витаминов в организме и восполнить их недостаток после получения рекомендации специалиста. В частности, она советует сдать анализы на гормоны и общий анализ крови. Обязательно сделать это необходимо под наблюдением врача, который поможет подобрать необходимый комплекс витаминов. «Надо обязательно сдать анализы на уровень витаминов в организме перед началом их приема. Анализ на гормоны и общий анализ крови очень много покажут доктору. Наблюдение специалиста тут очень важно. Нельзя заниматься самолечением», - пояснила терапевт.
На момент подготовки материала в мире зафиксировано 114 780 993 подтвержденных случаев инфицирования коронавирусом SARS-CoV-2. Общее число смертей от коронавирусной инфекции в мире составляет 2 544 822 человека, вылечились 85 136 564 заразившихся. В России выявлено около 4,26 миллиона пострадавших, она остается на четвертом месте после США, Индии, Бразилии. Более 4 миллионов пострадавших – в Великобритании. Рубеж в три миллиона пострадавших от коронавирусной инфекции пересекли Франция, Испания. Свыше двух миллионов пострадавших отмечается в Италии, Турции, Германии, Колумбии, Аргентине и Мексике. Более миллиона заразившихся – в Польше, Иране, ЮАР, Украине, Индонезии, Перу, Чехии, а также Нидерландах.

0

0

0

0

0
Комментарии (8)