Общество

02.03.2021 13:00

Тюльпаны на 8 марта в Липецке можно будет купить на городских ярмарках

Тюльпаны на 8 марта в Липецке можно будет купить на городских ярмарках

В мэрии переписали правила уличной торговли цветами.

В прошлом году право на трехдневную уличную торговлю цветами к 8 марта в Липецке можно было получить на аукционах. Городское управление потребительского рынка тогда продало 59 таких мест. В этом году мэрия переписала правила уличной торговли цветами: легально к 8 марта их будут продавать только на городских ярмарках. И этот вариант вызвал недовольство тех липчан, для которых заработки на цветах к празднику – основной источник дохода. 

«Спасайте! На носу 8 марта, а у нас настроение не праздничное. Аукционов, конкурсов и торгов для производителей не было. Если помните, в том году мы торги проиграли в пух и прах. Наверное, в администрации Липецка решили, что мы не умеем торговаться, значит, нас и не стоит нас приглашать на подобные мероприятия. В этом году провели аукцион. среди учредителей ярмарок. Места на них для нас сократили до минимума! В этом году их будет меньше 50. Учредитель ярмарки на Центральном рынке обозначил цену в шесть тысяч рублей за три праздничных дня. Второй учредитель всех остальных ярмарок в Липецке установил цену в 10 500 рублей за три дня. 3500 за один день! За эти деньги нам предоставят место на улице под открытым небом. Правда, поставят палатки и у нас будет туалет. Но палатка нас не спасет не от холода, не от ветра и дождя. По факту нам эти палатки и не нужны! Нам нужны аквариумы для цветов, чтобы поддерживать в них определенную температуру. А палатки нужны администрации, чтобы было красиво», - написали GOROD48 цветочники, не желающие работать по установленным мэрией правилам.

Предприниматели считают, что в этом году из-за проблем на таможне цены на цветы в магазинах будут высокими. Например, букет из трех роз будет стоить минимум тысячу рублей, букет из трех тюльпанов - 270. Местные производители, по их словам, собирались предложить минимальную цену за свежие цветы, но из-за новых правил будут вынуждены поднять цены. 

В городском управлении потребительского рынка не соглашаются с предъявленными претензиями. 

- Мы хотим наконец-то уйти от беспорядка, ранее царившего 6-8 марта в местах торговли цветами. В прошлом году впервые были проведены аукционы на торговые места под цветы, и уже тогда было много недовольства – ведь ранее места доставались предпринимателям бесплатно, на заявительной основе. Опыт прошлого года показал, что рядом с победителями торгов по договоренности бесплатно вставали еще несколько торговых точек, при этом за уборку мусора, за внешний вид площадки никто не отвечал.  Поэтому в этом году мы проторговали места для организации нескольких ярмарочных пространств, которые победитель-организатор должен обеспечить всем необходимым – палатками, охраной, уборкой и так далее – создать комфортные условия как для продавцов, так и для покупателей (в частности, там будут биотуалеты, чего ранее никогда не было. - Прим. GOROD48), - говорит начальник городского управления потребительского рынка Ася Франценюк.

Некоторые считают, что возврата к прошлому в основном хотят те, кто ранее получал бесплатное право на трехдневную продажу цветов. Схема работала просто: писались заявления и один предприниматель мог занять сразу несколько козырных торговых точек, а то и десяток (!), только потому, что оказался самым расторопным. Не было и конкретных границ территории, которую можно занять. А значит, если торговля шла не очень бойко, продавец мог поменять место дислокации как рыбак, который ищет клевое место.

Теперь же места обозначены четко. Организаторы выделяют липецким цветочникам на четырех предпраздничных ярмарках 73 места и еще 37 мест - на еженедельных. А значит, по факту, точек продажи в этом году будет вдвое больше, чем в прошлом. Городское управление потребительского рынка договорилось с организаторами ярмарок не сдавать торговые места оптовикам и перекупщикам, хотя те были готовы скупить все на корню. Тем самым у производителей появится возможность продать цветы фактически без конкуренции с теми, кто их закупает, а не выращивает. 

- Почти все занятые выращиванием тюльпанов представители малого бизнеса, фермеры, собственники личных подсобных хозяйств согласны платить за день аренды торгового места на ярмарках от 2 до 3,5 тысяч рублей. В первом случае они получат палатку, прилавок, мусорную урну, туалет, охрану, однако монтировать торговое место и доставлять оборудование им придется самостоятельно, как и после разбирать его. Во втором - продавцы смогут зайти на все готовое, получить торговую точку «под ключ». Но недовольные все же есть, и основные претензии – «почему ы должны платить так дорого» и «почему мы не можем стоять везде, где хотим», - отмечает Ася Франценюк.

Стоит сказать, что действующее законодательство требует предоставления нестационарных торговых точек исключительно через конкурсные процедуры. В Липецке ежегодно через конкурсы определяется развозная и разносная торговля квасом, фруктами-овощами, живой рыбой, сахарной ватой, пирожками и елками. Теперь дошла очередь и до ярмарок с цветами. Некоторые из ярмарок находятся в самых оживленных местах города: на площади Победы, 5, на улице Космонавтов у дома №28 и дома №100, Шуминского, 1а, Гагарина, 103а. За тем, чтобы не было незаконной торговли цветами, будут следить сотрудники мэрии.

Новые правила в мэрии считают еще одним шагом к появлению в городе цивилизованной уличной торговли с понятными для всех правилами поведения. С того времени, как, увидев Заводскую площадь, спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко назвала город «шанхаем» с улиц исчезли ославившие Липецк желто-зеленые палатки. Кардинально изменены ярмарочные зоны. Та же Заводская площадь этой весной после завершения благоустройства станет, наконец-то, приличным местом.

Комментарии (27)

комментарии обновляются
Написать комментарий
Как гость
Нажимая на кнопку "Опубликовать", вы соглашаетесь с правилами.

Какие цветы

03.03.2021 13:43
Денех на еду нехватает!
ответить

апач

03.03.2021 11:56
Мэрия, держите карман шире!
ответить

Эх

03.03.2021 08:55
сильная новость
ответить

Женщина

03.03.2021 06:50
Хочу роллы и додо пиццу зачем мнемваши цветы ?
ответить

Я

03.03.2021 01:42
ваще хорошо что цветов меньше будет, меньше цветов, меньше мусора и испорченых душь, а то принес 3 тюльпана, а она уже твоя, вот и посмотрим как будут гонки за сеердцами проходить
ответить

Эх

03.03.2021 01:34
опять бабушек поджали, черти не русские
ответить

Елена

02.03.2021 21:04
А можно и без цветов обойтись ... Сотни подарков продают ежедневно . Спросите что хочет ваша женщина , может три дохлых тюльпана ей не принесут радость , которые ,кстати, действительно быстро завянут.
ответить

Ваш

02.03.2021 19:35
Дарите своим женщинам цветы и подарки всегда. Без повода. К чему это советское недоразумение 8 марта? Какая то Клара и Роза Люксембург что то там придумали, а большевики подыграли
ответить

Народ

02.03.2021 17:52
А по желанию жителей , цветы должны быть в шаговой доступности ., нет ни желания ни времени на поиск цветов на ярмарках ! Чтобы порадовать любимую , надо ехать на толкучку , это никому не понравиться .
ответить

Жуть жуткая

02.03.2021 17:20
3500 рублей в ДЕНЬ?!!!!
ответить
Еще комментарии