Коронавирус
7107
10.02.2021 08:00
7
Новое о коронавирусе к 10 февраля: Минздрав обновил схемы лечения COVID-19

В 10-й версии рекомендаций Минздрава РФ по диагностике и лечению новой коронавирусной инфекции сократили список препаратов для лечения COVID-19, усовершенствовали схемы лечения в амбулаторных и стационарных условиях, добавили рекомендации по оказанию медицинской помощи онкобольным.
В новой версии добавлены рекомендации по особенностям оказания медицинской помощи пациентам с онкологическими заболеваниями и хронической болезнью почек. В документе отмечается, что онкологические заболевания утяжеляют течение коронавирусной инфекции. Эксперты Минздрава рекомендуют прерывать противоопухолевое лекарственное лечение пациентам с лабораторно подтвержденным коронавирусом или характерной клинической или рентгенологической картиной до значимого улучшения состояния, регресса пневмонии и получения отрицательного результата теста на COVID-19. Авторы документа считают, что в отдельных случаях допускается проведение химиотерапии, но предпочтительным является использование наименее токсичных программ лечения. Несмотря на более высокий риск развития осложнений у пациентов с онкологическими заболеваниями и высоким риском тяжелого течения COVID-19, лечение коронавируса проводится в соответствии с общими рекомендациями для пациентов с COVID-19, но с более тщательным мониторингом состояния пациентов, следует из документа. Также в новой версии документа добавлены рекомендации по лечению коронавируса при хронической болезни почек. Отмечается, что поражение почек является наиболее частым вариантом нелегочного поражения коронавирусом. Острое повреждение почек (ОПП) увеличивает риск летального исхода при COVID-19.
У пациентов, перенесших коронавирусную инфекцию, повышается риск развития туберкулеза. По данным специалистов, после перенесенного COVID-19 у многих пациентов в легких формируются выраженные остаточные изменения в виде фиброза. Это позволяет предположить, что данная категория пациентов имеет повышенный риск развития туберкулеза. В рекомендациях отмечается - для предупреждения развития сочетанной патологии и исключения туберкулезной инфекции на начальном этапе у пациента с подозрением на COVID-19 необходимо обследование на туберкулез с одновременным тестированием на коронавирус. При этом последствия заражения COVID-19 у больных туберкулезом до конца неясны, но уже появляются первые публикации, которые говорят о том, что наличие туберкулезной инфекции, в том числе латентной, утяжеляет течение COVID-19, уточняется в документе.
В обновленных рекомендациях Минздрав назвал, какую температуру «любит» вирус SARS-CoV-2 – из данных документа можно сделать вывод, что вирус дольше сохраняется в более прохладной среде. Указывается, что «при комнатной температуре (20-25 градусов) SARS-CoV-2 способен сохранять жизнеспособность на различных объектах окружающей среды в высушенном виде до 3 суток, в жидкой среде - до 7 суток». А вот при нагреве до плюс 37 градусов полная инактивация вируса происходит в течение одного дня, при 56 градусах - в течение 45 минут, при 70 градусах - в течение 5 минут, передает «Российская газета».
Документ перечисляет первые симптомы заболевания. Так, одышка при заражении новой коронавирусной инфекцией наблюдается в 30% случаев, при этом в наиболее тяжелой форме она развивается к шестому-восьмому дню после инфицирования. Также установлено, что среди первых симптомов коронавирусной инфекции могут быть миалгия (боль в мышцах) (11%), спутанность сознания (9%), головные боли (8%), кровохарканье (2-3%), диарея (3%), тошнота, рвота, сердцебиение – эти симптомы могут проявиться, даже если температура тела не повышена.
На момент подготовки материала в мире зафиксировано 107 079 329 подтвержденных случаев инфицирования коронавирусом SARS-CoV-2. Общее число смертей от коронавирусной инфекции в мире составляет 2 338 500 человек, вылечились 77 322 902 заразившихся. В России выявлено почти 4 миллиона пострадавших, она остается на четвертом месте после США, Индии, Бразилии. Рубеж в три миллиона пострадавших от коронавирусной инфекции пересекли Великобритания и Франция. Свыше двух миллионов пострадавших отмечается в Испании, Италии, Турции, Германии, Колумбии. Более миллиона заразившихся – в Аргентине, Мексике, Польше, ЮАР, Иране, Украине, Перу, Индонезии, Чехии, а также Нидерландах.

0

0

0

0

0
Комментарии (7)