Происшествия

20.01.2021 17:18

Стрелявшие друг в друга пассажир мотоцикла и водитель «Мерседеса» примирились в суде

Стрелявшие друг в друга пассажир мотоцикла и водитель «Мерседеса» примирились в суде

Прокуратура намерена обжаловать постановление о прекращении уголовного дела, одним из фигурантов которого является известный автоюрист Роман Кришталь.

Мировой суд судебного участка №2 Левобережного района Липецка Елена Нестерова вынесла постановление о прекращении громкого уголовного дела за примирением сторон, в котором друг в друга стреляли пассажир мотоцикла и водитель «Мерседеса», а мотоциклист погиб от последствий ДТП.

5688c4cf4fda9a8ce5ac397e172f2086.jpeg

Утром 26 сентября 2019 года на площади Франценюка в Липецке мотоцикл «Кавасаки» вылетел на встречную полосу и врезался в автомобиль «Рено Дастер». В результате аварии смертельные травмы получил 36-летний водитель мотоцикла. Пассажира «Кавасаки» госпитализировали. Эта авария стала окончанием погони, начавшейся на Грязинской трассе. Там, по словам водителя автомобиля «Мерседес-Бенц ГЛ500» автоюриста Романа Кришталя, пассажир мотоцикла несколько раз выстрелил ему в лицо и грудь из пистолета. Автомобилист отвел огнем из своего травматического оружия и бросился за мотоциклом в погоню. «Мерседес» и «Кавасаки» промчались по площади и проспекту Мира, при этом пассажир мотоцикла вел стрельбу по догонявшему их Кришталю. На площади Франценюка мотоцикл врезался в «Рено Дастер».

9509b9cf6871d888a552ccbc8e704f4d.jpeg

на месте ДТП полиция изъяла переделанный под стрельбу травматическими патронами пистолет «Макарова»

Мотоциклист и его пассажир-стрелок были госпитализированы. Водитель «Кавасаки» позже скончался в больнице от травм. А 32-летний стрелок Артем Лежакин попал под суд по обвинению в преступлении, предусмотренном частью первой статьи 119 УК РФ («угроза убийством»). И вот 18 января мировая судья Елена Нестерова постановила это уголовное дело прекратить за примирением сторон.

- Подсудимый в уголовном процессе рассказал всю правду о том, что произошло. Что это он был в маске, что стрелял в меня с мотоцикла, который вел его друг. Он извинился передо мной и я решил его простить, - прокомментировал GOROD48 решение суда Роман Кришталь.

лежакин.jpg

Но эта история так просто не закончится. Во-первых, потому, что прокуратура области собирается обжаловать вынесенное постановление по причине большого общественного резонанса, совершения его в общественном месте. Во-вторых, потерпевший Роман Кришталь в настоящее время проходит подсудимым по другому уголовному делу, ставшем продолжением первого: он обвиняется по части второй статьи 108 УК РФ - в убийстве, совершенном при превышении необходимых мер для задержания лица, совершившего преступление. Предварительное следствие пришло к выводу, что автомобиль Кришталя задел во время погони мотоцикл, после чего стрелок ударился об ограждение и травмировался, а мотоциклист влетел во встречный автомобиль и получил смертельные травмы.

- Теперь вдова погибшего требует моего привлечения к уголовной ответственности. Если суд встанет на сторону обвинения, мне может грозить до двух лет лишения свободы, - говорит Роман Кришталь.

Автоюрист разводит руками. Мол, а что ему было делать после того, как в него ни с того, ни с сего вдруг стали стрелять из остановившегося рядом мотоцикла?

- Наверное, мне надо было заплакать и вызывать полицию, - говорит Роман Кришталь.

После прозвучавших выстрелов водитель «Мерседеса» не стал размышлять, каким пистолетом был вооружен стрелок, и бросился за мотоциклом в погоню. Тем более, что он был накручен неоднократными поджогами автомобилей, принадлежавших его семье, регулярными угрозами и вымогательствами по телефону и электронной почте: кто-то требовал от него откупиться криптовалютой, биткоинами.

- Вся эта ситуация произошла по одной причине: полицейские оказались беспомощными. Они полгода не могли установить преступников, которые поджигали автомобили моей супруги, отца и работников моей фирмы. Один автомобиль подожгли недалеко от Советского суда, два - от мэрии. После перестрелки и аварии 26 сентября поджоги и угрозы прекратились. Я ничего не утверждаю, но, похоже, мотоциклист и его пассажир были причастны ко всем этим поджогам и рэкету, - считает Роман Кришталь.

С выжившим в ДТП стрелком Роман Кришталь действительно разошелся миром. Так, он не стал требовать с Артема Лежакина 200 тысяч рублей за повреждения его иномарки, вызванные стрельбой, а стрелок отказался от своих требований по второму уголовному делу, где подсудимым проходит автоюрист, с которого он хотел ранее взыскать миллион рублей за причиненный ему ущерб здоровью и еще миллион - за моральный вред.

a6abb582c4517f0595aeebb58e264cdc.jpeg

Кстати, в ходе расследования этих двух уголовных дел, где Роман Кришталь с одной стороны был потерпевшим, а с другой - подсудимым (в Голливуде бы не поняли такое правосудие), автоюрист выяснил, что мотоциклист и его пассажир были бывшими клиентами его юридической организации! И что-то там у них не срослось в одном из процессов по возврату денег по одной аварии…

- Я не считаю себя виновным в смерти мотоциклиста. Даже эксперт пришел к выводу, что не возможно доказать причинно-следственную связь между столкновением моего автомобиля с мотоциклом. Считаю, что мотоциклист разбился потому, что не справился с управлением. У пассажира и водителя мотоцикла были маски - это могло препятствовать обзору. У мотоциклиста не было прав категории «А», поэтому его можно считать неопытным водителем. К тому же он нарушил скоростной режим, - заявил не признающий своей вины по 108-й статье Уголовного кодекса Роман Кришталь.

Комментарии (53)

комментарии обновляются
Написать комментарий
Как гость
Нажимая на кнопку "Опубликовать", вы соглашаетесь с правилами.

Витал

23.01.2021 15:08
ОМГ!, да примирение сделали, потому что юриста посадить пытались. Типа или примиряйся или сядешь. Но походу решили сажать. В Бразилии такую пару на моциках сразу глушат и никого не сажают.
ответить

Липчанин

22.01.2021 22:38
Судью на мыло....Статья бред...какое примирение??? А как же закон???? АУ???
ответить

ОМГ!

22.01.2021 13:27
Это что заерунда? Стреляй-убивай, а потом примиряйся? Судью разжаловать и на выход!
ответить

Автомобилист

21.01.2021 19:52
Похоже пора доставать из схрона берданку.
ответить

Бррр

21.01.2021 15:39
Отправить этот сюжет на федеральные каналы, и все завертиться по новому
ответить

Смешно

21.01.2021 14:16
В мировом суде примирились, стрелку хорошо, а скоро и Кришталя в районном суде оправдают. Все согласовано, все будут довольны. Фигня, что могли быть жертвы среди пешеходов и других водителей.
ответить

777

21.01.2021 13:15
Ха-ха-ха! Люди стреляйте на улицах, на дорогах, а потом пишите отказ от претензий! А у нас есть УПК РФ или нет?
ответить

НАДА.

21.01.2021 11:08
Не было со стороны них никакого нарушения общественного порядка - они были в масках, их даже оштрафовать не за что. А Крышталь хоть и был без маски, но и находился, и стрелял в своём личном авто! Судья грамотно разобрался. ... зря они только извинялись.
ответить

молодой тупняк

21.01.2021 09:55
А если я с соседом у себя в колхозе решу устроить догонялки со стрельбой из "Калаша" например, при этом мы будем пренебрегать ПДД, а из-за этого в свою очередь разобьётся пару человек насмерть. Мы претензий друг к другу иметь не будем, то судя по логике нашей правоохранительной системы, нам за это ничего не будет?! Да здравствует наш суд! Ура товарищи!
ответить

Александр

21.01.2021 09:34
Круто постреляли друг в друга , а потом суд примирил . Да где это слыхано такое, опупеть коры мочат .
ответить
Еще комментарии