Происшествия

04.12.2020 15:46

СКР региона желает временно отстранить от должности главу администрации Долгоруковского района

СКР региона желает временно отстранить от должности главу администрации Долгоруковского района

Константина Моргачева обвинили в злоупотреблении должностными полномочиями при покупке жилья для сирот.

Сегодня Тербунский районный суд начал рассмотрение ходатайство следователя по особо важным делам СУ СК РФ по Липецкой области Андрея Бабкина о временном отстранении от должности главы Долгоруковского района Константина Моргачева, которому в рамках расследования уголовного дела о приобретении в Долгоруковском районе квартир для сирот ненадлежащего качества предъявлено обвинение по ч. 2 ст. 285 УК РФ («злоупотребление полномочиями лицом, занимающим государственную должность субъекта Российской Федерации, а равно главой органа местного самоуправления»).

По версии следствия, глава Долгоруковского района злоупотребил должностными полномочиями в ходе приобретения в деревне Екатериновка трех квартир для детей-сирот и одного помещения для муниципальных нужд по заведомо для него завышенной стоимости.

По версии следствия, приобретенное за счет средств областного и районного бюджетов жилье было ненадлежащего качества. В результате противоправных действий государству причинен ущерб в общей сумме более 1,7 миллиона рублей, а также нарушены права сирот, которые с 2015 года не могут пользоваться жилыми помещениями (квартиры не соответствуют санитарно-эпидемиологическим требованиям и строительным нормам).

- Следствие считает, что обвиняемый, зная о ненадлежащем качестве квартир, на протяжении более чем 5 лет претензионной работы с их поставщиком не вел. В ходе следствия глава района свою вину в совершении инкриминируемого ему преступления не признал, от дачи показаний отказался. Вместе с тем следствие располагает достаточными доказательствами его вины. Ему избрана мера пресечения в виде подписки о невыезде и надлежащем поведении. Кроме этого следствие ходатайствует о временном отстранении обвиняемого от занимаемой должности. Расследование уголовного дела продолжается, - сообщили GOROD48 в пресс-службе СУ СК РФ по Липецкой области.

Напомним, что ранее в регионе был такой прецедент. Тот же Тербунский районный суд отстранил в августе этого года от должности главу Тербунского района Сергея Иванова, обвиняющегося по п. «в» части третьей статьи 286 УК РФ в превышении служебных полномочий. По версии следствия, глава Тербунского района, не имея полномочий по распоряжению полезными ископаемыми и выдаче разрешений на их добычу, позволил предпринимателю с апреля по июнь 2019 года добыть и вывезти с территории карьера почти 14 тысяч тонн песка. В результате незаконной добычи полезного ископаемого государству причинен ущерб на сумму более трех миллионов рублей. В октябре областной суд оставил в силе решение об отстранении Сергея Иванова от должности главы районной администрации. Приостановлено и его членство в партии «Единая Россия». Сам подсудимый, как и Константин Моргачев, своей вины в предъявленном ему обвинении не признал.



фото: you tube

Комментарии (81)

комментарии обновляются
Написать комментарий
Как гость
Нажимая на кнопку "Опубликовать", вы соглашаетесь с правилами.

Людмила

06.12.2020 12:20
КГБ. У Глеба Жеглова были и другие цитаты. В одной из них говорится о совести. Так давайте не терять её, совесть, и положа руку на сердце, справедливости ради, как бы мы не относились к Моргачеву, скажем о том что, впервые за многие десятилетия, это единственный глава, кто реально что-то сделал для развития нашего района, хотя он из Тербунов. И абсолютное большинство жителей района со мной согласятся.
ответить

Игнат

05.12.2020 21:23
гость, замена всегда найдётся, но какая. За столько лет впервые районом руководить пр шёл честный, порядочный человек, не вор и не коррупционер, жителям то виднее. И на тебе.
ответить

Марина

05.12.2020 15:24
КГБ, было бы не плохо иметь такие деньги, что бы раздавать другим. Я как многодетная мать сама воспитывают своих детей и ничего не прошу ни от главы не от государства. А в доме чистота и порядок, приглашаю, посмотрите. Но клеветать на человека ни когда не стану.
ответить

КГБ

05.12.2020 15:15
Марина, ну вот и правда вышла наружу... я же говорил, что здесь пишутся и заступаются те кто помогал эти квартиры покупать, например Вы
ответить

Марина

05.12.2020 15:08
Поселите тех, кто довёл до такого состояния эти квартиры. Лично была в одной из них, когда только ключи раздали. Чистота и порядок, тогда признаться позавидовала им. Но спустя всего год, все было пропито, и продано, даже отопление умудрились куда то деть. А наш глава теперь там жить должен? Действительно, надо было Моргачёву ходить уборку у них наводить каждый день. А у дельных то хозяев постояльцы стоят и живут себе спокойно, все устраивает!
ответить

Есть предложение

05.12.2020 15:01
Поселить хотя бы на время следствия отстранённого главу в одну из этих самых квартир!
ответить

Правда

05.12.2020 14:57
Марина, толку не будет,что здесь все за него горой,в Тербунах за Ивановна петицию жители писали,интернет громко,толку?????Еще капают и капают на него......
ответить

КГБ

05.12.2020 14:38
Людмила, Глеб Жиглов по поводу своего места говорил по другому! Напомнить?
ответить

Марина

05.12.2020 11:53
гость, а ты наверное только критиковать и годишься, а сам то хоть что сделал! Вот упертые вы, говорим же ЭТО НАШ ГЛАВА! И другого нам не надо, хватит, натепрелись!
ответить

гость

05.12.2020 11:30
Марина, попадете ,попадете ,уже попали ,позорище . Не сотвори себе кумира ,незаменимых у нас нет .
ответить
Еще комментарии