Коронавирус

03.12.2020 09:04

Новое о коронавирусе к 3 декабря: биолог предупредила о способности вируса SARS-CoV-2 приближать старость

Новое о коронавирусе к 3 декабря: биолог предупредила о способности вируса SARS-CoV-2 приближать старость

У ряда переболевших COVID-19 врачи выявили патологии, характерные для пожилых людей – так, некоторые признаки старения организма, характерные для людей старше 60-ти, диагностировались у 40-летних. Об этом заявила профессор школы системной биологии университета Джорджа Мейсона Анча Баранова, ссылаясь на результаты работы группы врачей, которые обследовали людей, перенесших новое заболевание в умеренной и мягкой форме. 

Даже в легкой форме коронавирусная инфекция способна приводить к преждевременному старению организма – такое мнение высказала профессор Школы системной биологии Университета Джорджа Мейсона, передают РИА Новости. Соответствующие результаты исследования группы врачей, по ее словам, были опубликованы в ноябре. Специалисты обследовали людей, перенесших COVID-19 в умеренной и легкой форме. По её словам, исследование переболевших коронавирусом в умеренной и лёгкой форме, показало у 70% из них патологию некоторых внутренних органов. «Даже у людей, которые переболели очень слабо, у 70% наблюдали патологию некоторых внутренних органов. Только главная патология была не сердечная, а в основном жировой гепатоз (страдает печень) и жировые перерождения ткани поджелудочной железы. Обычно такие диагнозы ставят в 60 лет, а у пост-ковидной группы - уже в 40», - отметила профессор. По ее словам, коронавирусная инфекция «забирает ресурсы и приближает старость». При этом, добавила она, последствия заболевания необходимо тщательно изучить, а самих подобных исследований должно быть много, так как изучены еще не все негативные последствия заболевания COVID-19.

Российские эксперты предостерегли от выводов, что заболевание COVID-19 вызывает преждевременное старение, для этого нужны многолетние исследования. Новая коронавирусная инфекция же распространилась по миру всего около года назад. «Выводы о том, что перенесенная коронавирусная инфекция якобы приближает старость, делать еще слишком рано. По теме долгосрочного влияния коронавируса на организм человека с точки зрения старения слишком мало серьезных научных исследований» - об этом рассказал в беседе с ТАСС руководитель лаборатории в НМИЦ кардиологии Минздрава РФ, директор Национального общества по изучению атеросклероза Игорь Сергиенко. Он добавил в качестве примера, что такие же выводы можно сделать тогда и про обычную пневмонию, потому что как одно из последствий этого заболевания у пациентов может развиться фиброз легких. По словам ученого, сейчас говорить о последствиях перенесенной инфекции на организм человека с точки зрения старения некорректно.

Врач-пульмонолог, профессор, доктор медицинских наук, генсек Российского научного медицинского общества терапевтов Андрей Малявин в интервью каналу НСН также опроверг мнение профессора биологии Анчи Баранович. «Жировой гепатоз имеет совершено четкие критерии, не всегда связан с коронавирусом и бывает у молодых людей», - пояснил он.

Как сны эпохи пандемии отражают душевное состояние людей

Между тем, бразильские ученые сделали предметом своего изучения область снов. Для этого они провели анализ описаний снов, которые видели участвовавшие в исследовании люди во время пандемии коронавируса и до неё, сообщает портал «RT на русском» со ссылкой на публикацию ученых в журнале PLOS One. Рассказы о «пандемических» сновидениях содержали большое количество слов, относящихся к душевным переживаниям — гневу, печали, страху заражения, а также различные вариации на тему гигиены. Учёные полагают, что такие сны хорошо отражают коллективный травматический опыт человечества, как это часто бывает во время войн и других массовых бедствий, и помогают преодолевать актуальные страхи и опасности, связанные с SARS-CoV-2. Всего ученые исследовали записи 67 добровольцев о 239 снах. В настоящее время исследователи продолжают наблюдение за участниками, чтобы проанализировать их сны на более поздних этапах пандемии.

На момент подготовки материала в мире зафиксировано 64 330 094 подтвержденных случаев инфицирования коронавирусом SARS-CoV-2. Общее число смертей от коронавирусной инфекции в мире составляет 1 489 850 человек, вылечились 44 613 345 заразившихся. В России выявлено почти 2,35 миллиона пострадавших, она оказалась на четвертом месте после США, Индии, Бразилии. Свыше двух миллионов пострадавших отмечается также во Франции. Более миллиона заразившихся - в Испании, Великобритании, Италии, Аргентине, Колумбии, Мексике, Германии, этот рубеж также перешагнула Польша.

Комментарии (6)

комментарии обновляются
Написать комментарий
Как гость
Нажимая на кнопку "Опубликовать", вы соглашаетесь с правилами.

бред бредовый

03.12.2020 19:39
бред собачий
ответить

Именно так

03.12.2020 12:23
Покашлял и сразу пенсия !.
ответить

Липчанин

03.12.2020 11:27
Хватит изучат ,идите учитесь у китайских медиков,те лечат ,а не занимаются болтовней
ответить

липчанка

03.12.2020 10:55
что-то сводок сегодня нет?
ответить

на это было и рассчитано

03.12.2020 10:36
Выведенный искусственно вирус короны убивает в буквальном смысле пенсионеров и предпенсионеров,а также приближает старость....
ответить

данковчанин

03.12.2020 09:58
....эта информация полезна для молодых родителей, ...
ответить