Политика
6001
26.11.2020 11:58
19
Олег Хомутинников: «Вы допускаете, что за меня могла проголосовать жена?»
Сегодня утром Советский районный суд Липецка начал рассматривать иск депутата областного Совета Олега Хомутинникова. Депутат пытается установить факт нарушения областным Советом установленной формы работы на протяжении семи месяцев. Это, по его мнению, может послужить поводом для досрочного прекращения полномочий облсовета.
— Моему ребенку десять лет, она тоже может проголосовать за меня. Лист в формате Word, который рассылают депутатам, никак не заверяется. Ни один депутат юридически не подтверждал такой формы общения с ним, и не сможет доказать в суде свое участие в работе облсовета. Я говорю не о сессиях, а именно о заседаниях и о их правомочности, о проблеме присутствия, — заявил Олег Хомутинников.
Заместитель начальника правового управления областного Совета депутатов Елена Орлова возразила против иска, сообщив, что депутаты работают руководствуясь 184 федеральным законом и регламентом областного Совета депутатов, в который в марте этого года были внесены изменения, в связи со сложной эпидемиологической ситуацией.
— Всем депутатам направляются итоговые документы по результатам голосования, в которых отмечено, как они проголосовали за тот или иной законопроект. Ни один депутат не сообщил, что его голос учтен неверно, — пояснила Елена Орлова.
Елена Орлова также сообщила, что за семь месяцев проведено 12 сессий. Депутаты могли направлять вопросы разработчикам законопроектов и выражать свою позицию в том числе и в СМИ. Вся информация о работе Совета отражается на его официальном сайте. Следовательно, в данном случае принцип открытости работы областного Совета не нарушен. Проведение сессий в заочной форме — вынужденная мера. На сессиях в зале должно присутствовать более ста человек, что противоречит запрету на массовые мероприятия.
— Каким образом вы определяете, что я присутствую на сессиях? Вы допускаете, что за меня могла проголосовать жена? — не сдавался Олег Хомутинников.
— Нет мы такого не допускаем. Вам направлялись материалы, от вас был получен лист голосования, на основании которого делалась сводная таблица, которая также направлялась депутатам вместе с итоговым протоколом, — ответила Елена Орлова, — Для этого и были приняты изменения в порядок проведения сессий, за которые все депутаты проголосовали. А вы ссылаетесь на формы, которые сейчас не действуют.
Судью Татьяну Кацапову заинтересовало, каким образом устанавливалась электронная почта каждого депутата. Елена Орлова пояснила — депутаты сами предоставили адреса потовых ящиков в облсовет. На эти же почтовые адреса рассылались документы, когда заседания были еще открытыми. Судья также поинтересовалась, как это было оформлено документально. Юрист пообещала предоставить такой документ позже.
— Депутаты подписывались электронной подписью? — спросила судья.
— Нет, не у всех она есть, — ответила юрист.
Суд сделал перерыв в заседании на неделю и предложил представить дополнительные доказательства порядка проведения заочных сессий.

0

0

0

0

0
Комментарии (19)