В России

22.11.2020 10:35

Полный .....! Россияне не могут подобрать замену слову «локдаун»

2 945

Россияне назвали альтернативные варианты для иностранного термина «локдаун». Жителей страны опросили специалисты сервиса по поиску работы Superjob (результаты исследования есть у РБК).


7% набрал вариант «ограничение», 5% — «самоизоляция», 4% назвали «блокировку», по 2% — «запрет» и «домашний арест». При этом 3% россиян ответили, что в русском языке нет подходящих аналогов.

10 ноября эксперты редакции Collins Dictionary назвали именно «локдаун» победителем в борьбе за титул «Слово года». В 2020 году его стали употреблять на английском языке в 35 тыс. раз чаще, чем годом раньше.

«Это состояние, которого мы больше всего боимся в 2020 году, состояние всеобщего застоя, при котором почти все, что составляет нормальную общественную жизнь, приостановлено», — объясняли свой выбор специалисты.

Также наиболее распространенными словами и выражениями, по версии Collins Dictionary, стали: «коронавирус», «социальная дистанция», «самоизоляция», «отпуск без содержания», www.rbc.ru

2 945

Комментарии (2)

комментарии обновляются
Написать комментарий
Как гость
Нажимая на кнопку "Опубликовать", вы соглашаетесь с правилами.

Элементарно.

22.11.2020 19:56
Это придуманное чинушами, сложно-сочинённое слово состоящее из двух "лок" и "даун"! Ну что такое "даун" это без сомнения -ИДИОТ! А вот что такое "лок", это на личную фантазию и какая разница что это ,если в конце всё равно - ИДИОТ!
ответить

Кондратий

22.11.2020 12:03
"При этом 3% россиян ответили, что в русском языке нет подходящих аналогов." Как же жестоко ошибаются эти 3%. Есть в великом и могучем это слово и аналогом его является северный пушистый зверёк!
ответить