Общество
7482
13.11.2020 10:51
90
70% учителей школ-участников пилотного проекта поддержали безотметочную систему
В Липецке состоялось заседание круглого стола «Голосуем: «за» и «против» безотметочной системы. Мои аргументы».
Реформа проходит в 8 общеобразовательных учреждениях Липецка. Участниками проекта «Новая школа» с 1 сентября стали отдельные классы в школах № 2, 7, 10, 12, 31, 47, 62, 64. Но «Новую школу» строят и по области — к проекту подключилась примерно половина муниципалитетов, в том числе школы Ельца, Липецкого, Усманского, Чаплыгинского, Долгоруковского и Хлевенского районов. В ближайшие месяцы курс на демократизацию возьмут и остальные муниципальные образования. При этом обязательно будут учитываться мнение родителей и спрос школьников на новую систему обучения. Переходить на безотметочную форму оценки успеваемости учащихся, рекомендательный режим выполнения домашних заданий и отмену школьной формы будут постепенно, поэтому сейчас безотметочную систему активно обсуждают и в родители, и учителя.
Как рассказала GOROD48 и.о. ректора липецкого Института развития образования Ольга Притужалова, в рамках круглого стола «Голосуем: «за» и «против» безотметочной системы. Мои аргументы», действительно, прошло голосование среди учителей по безотметочной системе. По его результатам «за» оказались 70% педагогов, «против» - 30%. Голосовали около 50 участников дискуссии — это педагоги, которые работают в школах-участниках пилотного проекта (представители 23 школ из 9 муниципальных образований).
Участниками мероприятия «Голосуем: «за» и «против» безотметочной системы. Мои аргументы» также стали заместитель главы администрации Липецкой области Анатолий Якутин, и.о. начальника управления образования и науки Лилия Загеева, начальник отдела общего образования Кирилл Иванов, сотрудники института развития образования, представители Центра поддержки одаренных детей «Стратегия».
В ходе дебатов педагоги высказывали свою точку зрения.
- Присутствующие учителя тех образовательных учреждений, которые взяли курс на демократизацию в рамках сетевого регионального проекта по разработке и апробации механизмов реализации принципов гуманной педагогики, сошлись в едином мнении о том, что этот проект призван повысить интерес к учебе и тем самым поднять качество образования, он ориентируется на личность ученика, на учёт его индивидуальных интересов и способностей и следовательно, дает ученику большую свободу выбора в образовании, - отмечают в липецком Институте развития образования.
После профессиональной дискуссии состоится ещё одна: на следующей неделе в Институте развития образования планируют встретиться с родителями - сторонникам двух позиций важной и обсуждаемой проблемы. 19 ноября пройдет родительское собрание «Гуманная школа. Какая она? Взгляд родителя». Спикеры: заместитель главы администрации Липецкой области Анатолий Якутин, а также администрация и педагогический коллектив Центра поддержки одаренных детей «Стратегия» дадут ответы на интересующие родителей вопросы по демократизации образования.
- На собрании состоится дискуссия с обсуждением принципов и механизмов реализации гуманной педагогики, в том числе, основ гуманно-личностного подхода к детям в образовательном процессе, инструментов оценивания результатов учебной деятельности обучающихся, построения индивидуальных траекторий развития каждого ученика, - отмечают организаторы.
Добавим, что и сторонникам гуманной педагогики уже очевидны некоторые пробелы в пилотном проекте: пока в эксперименте, в основном, участвуют ученики младших классов — первого и второго. А чтобы эксперимент продлится и дальше — нужна нормативная база.

0

0

0

0

0
Комментарии (90)