Коронавирус

30.10.2020 08:00

Новое о коронавирусе к 30 октября: у летучих мышей в России обнаружили коронавирусы

Новое о коронавирусе к 30 октября: у летучих мышей в России обнаружили коронавирусы

GOROD48 продолжает рассказывать о новостях в исследовании вируса SARS-CoV-2 и способов лечения вызванной им болезни.

Исследователи Роспотребнадзора обнаружили коронавирусы у летучих мышей, обитающих в России. Чтобы выяснить, какой это тип вируса, специалистам потребуется около двух лет, сообщают РИА Новости и ТАСС.

«Исследование не завершилось. Нам потребуется около двух лет для завершения. Пока что исследование показало только то, что какие-то (пока что неизвестно, какие именно) коронавирусы в летучих мышах, живущих в России, есть. Какие именно - предмет исследования. Также исследование позволило установить последовательности геномов целого ряда других вирусов (не коронавирусов), которые были найдены «заодно», - пояснила руководитель группы геномики и постгеномных исследований ЦНИИ Эпидемиологии Роспотребнадзора Анна Сперанская. Она отметила, что летучие мыши не опаснее других диких животных, например лис или ежей, которые также могут переносить опасные для человека вирусы. Чтобы обезопасить себя, достаточно не трогать летучих мышей и не разорять их места обитания – тем более, эти животные в своей естественной среде обитания стремятся избегать контактов с человеком. 

Чуть ранее научный сотрудник кафедры зоологии позвоночных биологического факультета МГУ Илья Артюшин пояснил - вероятность заразиться коронавирусом от летучих мышей, живущих в России крайне мала: из более сотни существующих коронавирусов лишь три представляют угрозу для человека

Исследование по выявлению коронавирусов у летучих мышей, обитающих в разных регионах РФ, Роспотребнадзор начал в конце августа. Масштабное исследование проходило в Москве и Подмосковье, в некоторых областях Центрально-Черноземного региона и Южного федерального округа (Воронежская и Волгоградская области, Черноморское побережье Краснодарского края). Ученые хотели понять пути распространения вирусов и эпидемические риски.

Исследования этих животных из семейства рукокрылых активно проводились в мире после того, как Всемирная организация здравоохранения одной из основных версий появления нового вируса SARS-CoV-2 в человеческой среде посчитала его передачу именно от летучих мышей через невыясненное пока промежуточное звено.

Так, китайские ученые нашли признаки возникновения нынешнего типа коронавируса еще в 2012 году. Изучая записи врачей, они нашли истории болезни группы шахтеров, которые расчищали туннель от экскрементов летучих мышей. У мужчин тогда проявились схожие с COVID-19 симптомы: кашель, лихорадка, пневмония и ломота в теле. Группа биологов из США, Бельгии, Великобритании и Китая проанализировала эволюционную историю SARS-CoV-2. В их работе в журнале Nature Microbiology отмечается - предполагаемый предок современного коронавируса отошел от генеалогического древа эволюции вирусов несколько десятилетий назад. В частности, проанализировав родственную SARS-CoV-2 группу вирусов RaTG13, специалисты выяснили, что их предок стал независимым в промежуток между 1948 и 1982 годами. Это означает, что родственник коронавируса мог распространяться на территории Южного Китая и поражать подковоносых летучих мышей на протяжении последних 50 лет.

Британские исследователи проанализировали итоги масштабной переписи коронавирусов, которые поражают 36 видов африканских летучих мышей, и выяснили - первые и вторые сосуществуют друг с другом многие миллионы лет. Каждому виду, роду и семейству рукокрылых соответствовали свои разновидности патогенов, которые очень редко передавались между разными видами рукокрылых даже в тех случаях, когда разные их виды жили в одних и тех же пещерах. Как отмечают ученые, изучение эволюции различных штаммов коронавируса может иметь ключевое значение для предотвращения вспышек в будущем.

Однако настоящая причина возникновения нового коронавируса еще не установлена.

На момент подготовки материала в мире зафиксирован 44 952 722 случая заражения коронавирусом SARS-CoV-2. Общее число смертей от коронавирусной инфекции в мире составляет 1 181 572 человека, вылечились 32 822 012 заразившихся. В России выявлено более 1,58 миллиона пострадавших, она остается на четвертом месте после США, Индии и Бразилии. Более миллиона заразившихся отмечается также во Франции, Испании, Аргентине и Колумбии.

Комментарии (6)

комментарии обновляются
Написать комментарий
Как гость
Нажимая на кнопку "Опубликовать", вы соглашаетесь с правилами.

Бедные

30.10.2020 21:24
Мышки.Их будут лечить?
ответить

Артурчик

30.10.2020 11:20
Где логика, чтобы изучить вирус у летучих мышей нужно 2 года. А чтобы разработать лекарство от него для людей, понадобилось пол года.
ответить

Гость

30.10.2020 09:54
А полевых можно?
ответить

Китаяца

30.10.2020 09:47
Всё ппц теперь и а России летучих мышей есть нельзя
ответить

Иван

30.10.2020 09:45
Новое развлечение для россиян. Забыты Сирия, Украина. Зато каждый день новые нюансы короновируса. А чтобы не расслаблялись с добавлением страшилок. Успехов то в борьбе с этой заразой пока не чувствуется.
ответить

Коронавирус

30.10.2020 08:40
Так вроде с мышей всё и началось?
ответить