Общество
7012
16.10.2020 15:39
21

«Что-то распылили и всё погибло»

или осень наступила, высохли цветы?

В редакцию GOROD48 обратились жители села Малей с просьбой придать огласке ЧП на их садовых участках. Селяне жалуются на химические ожоги растений.

- 6-7 сентября жители нашего села обнаружили на своих участках множественные точечные повреждения листы на деревьях, кустарниках, цветах, хвойниках, даже на плодах деревьев, - сообщила Яна Стебенева. – Одновременно на всех растениях, что исключает заболевания. Молодые листья на плодовых деревьях облетели. Мы обратились с образцами поврежденных растений в Центр защиты растений по адресу ул. Опытная. д.1, где нам подтвердили наши опасения по поводу химического ожога. Но, так как уже начался распад химического соединения, то экспертизу делать было поздно. Рядом с нашим селом находятся поля ОАО «Дружба» и 6 сентября проводилась обработка (десикация) подсолнечника с воздуха. 6 сентября жители нашего села наблюдали над полем подсолнечника и над своими участками летающий самолёт типа «Як». Самолёт пикировал над полем, распылял реагент и снова поднимался ввысь. В этот день было довольно ветрено и реагент распылился на село. Пункт 9.10 САНПИН 1.22584-10 гласит, что проведение авиационной обработки участков, расположенных ближе 2 километров от населенного пункта запрещается. А ближайший участок жительницы нашего села находится в 10 метрах! Обращаемся к официальным лицам с просьбой разобраться в ситуации с химическими ожогами растений на большей площади частных участков села Малей!

- Уже и до вас дошло?! Конечно, мы в курсе этой жалобы, они и нам звонили, - в сердцах сообщила GOROD48 секретарь ОАО "АПО "ДРУЖБА". – Мы ведь и справку о направлении ветра в этот день заказывали. Но вы лучше с главным агрономом поговорите.

Главный агроном ОАО "АПО "ДРУЖБА" Николай Тепликов тоже оказался хорошо знаком с ситуацией. Но вину своего предприятия полностью отрицает.

- Видел я фотографии, мне их наш водитель пересылал – он сам житель Малея, и у нас работает, - сообщил GOROD48 Николай Тепликов. – Дело в том, что в этот же день, 6 сентября я ушёл на больничный и болел месяц. Всё как у всех: то ли простуда, то ли ковид. Вот только отошёл. Эти фотографии повреждённых растений я отправил в Институт защиты растений в Рамонь Воронежской области. Там полагают, что, скорее всего, это осеннее увядание. Да, обработку подсолнечника мы проводили, но там, где Малей, мы не работали. Мы специально оставили это поле и этот угол, обговорили этот вопрос с летчиками. Думаю, весна придёт – и всё у жителей Малея будет хорошо! Здесь больше страхов, чем фактических поражений. Подсолнечник рядом с Малеем мы не обрабатывали: там песчаная почва – он сам сгорел до того, как начали обработку. 6 сентября мы работали на участке от летнего лагеря до лесополосы, до края поля рядом с Малеем не долетали, угол не обрабатывали. Там расстояние больше километра! Вообще я 30 лет в отрасли и хорошо знаю, что близко к селу подлетать нельзя – мы и не подлетам. И лётчики подтверждают, что на этом углу не работали, что оставили защитную зону. Но сейчас делать анализы растений уже поздно: обнаружить химические соединения можно в течение 4-5 дней. Если весной растения не оживут – мы готовы идти на диалог с жителями села. Но я уверен – всё будет нормально, и тут не о чем разговаривать. Но раньше весны уж точно не о чем! Что я ещё хочу сказать: мне жаль, что я не смог выехать на место и все сам посмотреть в тот же день. Что касается ветра – он был в сторону села, вдоль лесополосы. Но угол-то мы тот не обрабатывали! Но на всякий случай я ещё раз съезжу в Малей, обязательно.

GOROD48 обратился за комментариями и в контролирующие органы. На Опытной,1 два учреждения, так или иначе занимающиеся вопросами здоровья растений – филиал ФГБУ Россельхозцентр по Липецкой области и Управление Федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному надзору (Россельхознадзора) по Воронежской и Липецкой областям и филиал ФГБУ Россельхозцентр по Липецкой области.

Как сообщила GOROD48 заместитель начальника отдела Отдел внешнего и внутреннего карантина растений, надзора за качеством зерна семенного контроля Управления Россельхознадзора по Воронежской и Липецкой областям Ирина Завалишина, к ним жители Малей со своей проблемой не обращались.

Руководитель филиала ФГБУ Россельхозцентр по Липецкой области Алексей Киреев также сообщил, что жители Малея и к ним не обращались. Но как специалист в своей отрасли согласился прокомментировать ситуацию.

- Осенью может быть всё, что угодно: без десикации подсолнечник не уберешь. Десикацию делают для того, чтобы раньше убрать подсолнечник, пока позволяют погодные условия. Может быть, кто-то и накосячил, пыль опустилась. Но сейчас это уже не определишь: всё надо делать по горячим следам. В течение 3-4 дней можно обнаружить следы химических соединений на растениях, потом всё улетучивается, - отметил Алексей Киреев.


0
0
0
0
0

Комментарии (21)

Написать комментарий
Как гость
Нажимая на кнопку "Опубликовать", вы соглашаетесь с правилами.
во как
17.10.2020 09:02
В районе" Цемзавода" в августе у нас даже петрушка была покрыта именно такими пятнами, а мы гадали , что это- раньше такого не было.
Нас
17.10.2020 02:02
Травят,выживут сильнейшие
это случайность, . разумеется
16.10.2020 22:40
Сергей 13, .. самолет просто пикировал. война ж на южных подступах. а медузы водоросли не едят. им их есть нечем.
дышите глубже углекислым газом
16.10.2020 22:35
травят ядами и газами с завода все кому не лень, а вы все про какой то там ковид.
хахах
16.10.2020 21:42
на Соколе в парке уже давно такие и каштаны и клены.
Вопрос
16.10.2020 21:21
Елена, вы когда обращались в лабораторию с образцами, вам бумагу какую-нибудь лаборатория давала? Понятно, что исследования не проводились, но хоть что-нибудь, что бы подтверждало тот факт, что вы с образцами обращались в эту инстанцию и то, что вам там сказали. Иначе получилось, что вы обращались, но обе конторы от этого открестились. В следующий раз чтобы что-то вы смогли где-то доказать, требуйте официальную бумагу с заключением и подписями. На счет заявлений главного агронома "Дружбы" вообще смех, водитель, который у них работает, сам отправил фотографии в Рамонь - детские сказки, это мнения людей, зависимых от стороны ответчика (АПО "Дружба"), в суде эти мнения в расчет браться не будут. Только мнения независимых экспертов и официальных заключений лаборатории.
Гуялю с собаками после работы
16.10.2020 20:40
Гдето пол первого час ночи после работы каждый день в районе сокола и раз в неделю чувствую жжение в горле чемто опыляют
Елена
16.10.2020 19:52
Конечно, сейчас уже ничего не докажешь... Но самолёт летал над нашими участками! И мы его видели и есть видео съемка у соседей! Так что утверждения агронома, мягко говоря, неточны... . Тем более, что он на больничном был!
Премудрый пескарь
16.10.2020 19:39
Вопрос не в возможности определить причину заражения, а в отсутствии желания! То ОАО "АПО "ДРУЖБА", то жители Малей. И кто перевесил?
Блин горелый
16.10.2020 19:33
Регулярно на Ковалева вонь от сброшенной канализации выдержать невозможно. Там, конечно, тоже найти засранцев не могут - выветрилось. Сочувствую тем, кто работает и живет по этой улице.
Еще комментарии
Используя данный сайт, вы даёте согласие на обработку файлов cookie
подтвердить