Культура

12.10.2020 12:02

Творчество лётчика начнут изучать в липецких школах

Творчество лётчика начнут изучать в липецких школах

Пока даже в библиотеках произведения Михаила Водопьянова можно найти только в разделе «редкие книги».

В Липецке завершилась работа Международного культурного центра. Липецкий государственный академический театр драмы им. Толстого стал участником Всероссийской программы создания Международных культурных центров, которая осуществляется с 2015 года по поручению президента России Владимира Путина.

В этом году Международный культурный центр – МКЦ «Перекресток культур-2020» - проходит в октябре и ноябре в четырех регионах: в Республике Коми, Пермском крае, Республике Хакасия, а также в Липецкой области. В Липецке в честь 75-летия Великой Победы решили сделать проект, посвященный героям-летчикам. Эту идею поддержало Министерство культуры России. В рамках работы Международного культурного центра в Липецке состоялись спектакль, выставка, творческие встречи и экскурсии в Липецкий авиацентр.

Как рассказала GOROD48 пресс-секретарь Липецкого государственного академического театра драмы им. Толстого Любовь Колесникова, одна из инициатив, которая была озвучена на круглом столе и поддержана участниками Международного культурного центра — выпустить сборник произведений и начать активнее изучать творчество Михаила Водопьянова в липецких школах.

- С 2018 года в школьной программе есть такие блоки, как «родной язык» и «родная литература», творчество Михаила Водопьянова также могут изучать в рамках уроков краеведения, - отметила Любовь Колесникова. - Пока в липецких библиотеках преподавателям достаточно сложно найти произведения Водопьянова, они есть только в разделах «редкая литература», издания датируются 1936-1937 годами, новых изданий практически нет. Поэтому озвученная инициатива о выпуске нового сборника нашла активный отклик.

Михаил Водопьянов родился в селе Студенки, ныне часть Липецка, в семье крестьянина 19 ноября 1899 года. В феврале 1918 добровольно вступил в Красную Армию, служил шофёром-мотористом, затем бортмехаником и пилотом в авиации. После Гражданской войны летал на самолётах по трассам Москва — Иркутск, Москва — Ленинград, первым открыл воздушную линию на остров Сахалин. В 1929 году окончил военно-авиационную школу лётчиков.

Зимой 1933-го года в испытательном перелёте из Москвы до Петропавловска-Камчатского его самолёт разбился на озере Байкал. Бортмеханик погиб, а Михаил Водопьянов получил сотрясение мозга и множественные переломы (только на голову ему наложили 36 швов).

В 1934 году вместе с другими шестью летчиками спас 102 человека с затонувшего парохода «Челюскин» в Чукотском море и стал одним из первых в стране Героев Советского Союза в числе шестерки спасателей челюскинцев.

Посадил впервые в мире самолет на Северный полюс в 1937 году, доставив туда исследовательскую группу И.Д. Папанина, работавшую затем на дрейфующей станции.

Одним из первых летал бомбить Берлин в начале августа 1941 года. Во время Великой Отечественной войны командовал авиадивизией.
В мирное, послевоенное время, Михаил Водопьянов стал писателем, издав немалое количество книг. Он написал роман «Киреевы», из-под его пера вышли много повестей, рассказов, автобиографическая книга «Полярный лётчик», книга «Валерий Чкалов». Герой Советского Союза Михаил Водопьянов писал пьесы для липецкого театра.

Михаил Водопьянов награждён 4 орденами Ленина, 4 орденами Красного Знамени, орденом Отечественной войны 1-й степени и медалями. Его имя носит школа №9 г. Липецка.

В рамках работы Международного культурного центра состоялась премьера эскиза спектакля «Полк ДД» по пьесе Михаила Водопьянова, в основе которой лежат реальные события из жизни автора.

Комментарии (2)

комментарии обновляются
Написать комментарий
Как гость
Нажимая на кнопку "Опубликовать", вы соглашаетесь с правилами.

Житель

13.10.2020 12:06
Удивительно, улицу Водопьянова знаю, а то, что он человеком был таким уникальным даже не догадывался. Молодцы толстовцы, что подняли такую тему. Пусть водопьяновский спектакль свой почаще детям в школах показывают. Герой настоящий писал.Это вам не а - ла - ла какое-нибудь.
ответить

Сталин-психиатр.

12.10.2020 12:32
"Продукт природы" Лескова надо в обязательную программу для изучения включить. Читаешь такие новости и понимаешь, что ничего в этой стране за столько времени не изменилось. Идиоты...
ответить