В России

07.10.2020 13:05

В Госдуме хотят узаконить проживание внуков с бабушками

905
В Госдуме хотят узаконить проживание внуков с бабушками

Бабушек и дедушек прелдлагают уравнять в правах с родителями

Группа депутатов "Единой России" внесла в Госдуму законопроект, закрепляющий законность временного пребывания ребенка у бабушек, дедушек и других близких родственников, сообщает ТАСС.

По действующему законодательству временное нахождение ребенка с бабушкой, дедушкой или другими близкими родственниками ничем не отличается от ситуации, при которой ребенок находится с чужими для него людьми, поясняют авторы инициативы.

"Юридически временное пребывание с бабушками, дедушками, другими близкими родственниками, в том числе в случае совместных поездок бабушек и дедушек со своими внуками по территории РФ, квалифицируется как отсутствие родительского попечения, что формально переводит данные отношения в сферу компетенции органов опеки и попечительства", - говорится в пояснительной записке.

Единственный шанс передать ребенка родственникам и не создать проблем – оформление нотариальной доверенности, содержание которой сводится к тому, что родители позволяют бабушке или дедушке находиться с внуком или внучкой и защищать интересы ребенка. Однако юридически такая бумага также вызывает ряд вопросов, так как законные представители ребенка — родители, усыновители, опекуны и попечители — не могут передавать свои права другим родственникам.

Не урегулирована и та ситуация, когда родители по уважительным причинам не могут исполнять свои обязанности: назначение бабушки или дедушки, других близких родственников в качестве временных опекунов и попечителей происходит по той же процедуре, что и в отношении посторонних для ребенка людей, без учета того факта, что реально ребенок достаточно часто воспитывается при непосредственном участии бабушек и дедушек.

Поэтому авторы инициативы также предлагают дополнить закон "Об опеке и попечительстве" специальным регулированием обстоятельств, когда в качестве опекуна или попечителя ребенка назначаются его бабушка, дедушка, совершеннолетний брат или сестра, установив, что до момента принятия органом опеки и попечительства акта о назначении опекуна или попечителя ребенок вправе пребывать у указанных лиц.
905

Комментарии

комментарии обновляются
Написать комментарий
Как гость
Нажимая на кнопку "Опубликовать", вы соглашаетесь с правилами.