Общество

19.09.2020 13:49

Мэр Евгения Уваркина пошла в народ за опытом

Мэр Евгения Уваркина пошла в народ за опытом

Актив дома №92 по улице Тельмана в Липецке поддержал инициативу градоначальницы рассказать ей об опыте благоустройства их двора.

Дом на Тельмана – пример того, как люди с активной жизненной позицией могут преобразить место, где они живут, заявляет пресс-служба мэрии в своем сообщении о прошедшей вчера встрече мэра Липецка Евгении Уваркиной с липчанами.

Двухподъездный девятиэтажный дом был построен в 2014 году. Вместе с квартирами жильцы получили игровую площадку от застройщика. Правда, место, где должны были играть малыши, лишь отдалённо напоминало детский городок.

- Площадка находилась напротив подъездов, её поставили прямо на плитку. Рядом парковались машины, ни о какой безопасности и речи быть не могло. К тому же горка была установлена так неудачно, что конец спуска был в сантиметрах тридцати над землёй – скатившись, ребёнок ещё летел вниз. Какому родителю это понравится? – вспоминают жильцы.

Сначала обращались в управляющую компанию, но результатом стала переписка длинной в три года. Помимо площадки жители общались с коммунальщикам и по другим вопросам. Помощи также не было. Тогда липчане приняли решение сменить управляющую компанию.

- Лёд тронулся, когда с нами стала работать другая УК. Они нас поддержали. Мы провели собрание жильцов, заручились согласием большинства, передали протокол в управляющую компанию и, таким образом, перенесли площадку. Теперь у нас качели, горка и песочница находятся прямо под окнами, - рассказывает жительница дома Светлана.

На этой маленькой победе липчане не остановились. Создали ТОС, благодаря чему получили возможность участвовать в различных городских программах по благоустройству, рассчитанных именно на территориальное самоуправление. Первым стал «Липецкий дворик-2019». Получив порядка 50 тысяч рублей, жильцы дома стали приводить в порядок придомовую территорию. Вкладывали свою душу и личные средства. Высадили растения, установили дополнительные светильники и камеры наблюдения. Поэтому сейчас относятся к созданной красоте с особым трепетом.

- Удивляет, что для некоторых жильцов соседних домов наш двор как красная тряпка для быка. И собак своих водят специально к нам на выгул и буквально вырывают с корнем растения. Мы всё восстанавливаем своими силами: покупаем, сажаем, ухаживаем. Поэтому наша следующая задача – максимально обезопасить двор, - говорит председатель ТОС Ксения Тумашевская.

Евгения Уваркина подчеркнула то, что жильцы дома на Тельмана смогли наладить эталонное общение с управляющей компанией. Также глава города высоко оценила то, что липчане не побоялись отказаться от услуг недобросовестной УК, перейдя к той, которая их устраивает. Теперь жильцы планируют принять участие в программе «Инициативное бюджетирование».

- Такой маленький двор может рассчитывать по программе на инвестиции в 500 тысяч рублей. При этом жильцы со своей стороны внесут 6%, а после установки необходимого оборудования возьмут его на баланс или же поручат это управляющей компании. Очень радует, что люди готовы к такому участию и понимают, насколько это важно, - подчеркнула глава города.

Отметим, что на встрече жители дома задавали интересующие их вопросы Евгении Уваркиной. Одним из важнейших стало благоустройство территории возле новой подстанции в районе Быханова сада. Как пояснили липчанам, представители компании АО «ЛГЭК», в ближайшие дни работы выполнит их подрядчик, завершить их он должен к середине октября.

Прощаясь с участниками встречи, глава города отметила, что опыт дома на Тельмана должен популяризироваться в Липецке, и выразила надежду, что многие небезразличные липчане возьмут его на заметку.

Комментарии (44)

комментарии обновляются
Написать комментарий
Как гость
Нажимая на кнопку "Опубликовать", вы соглашаетесь с правилами.

Колян

21.09.2020 19:38
Так она вроде оттуда и вышла. Уже опытная.
ответить

хождение в народ

20.09.2020 17:30
надену валенки и красное пальто. пойду проведут родимую столицу, хоть в этом виде не узнает и никто ..
ответить

Гостья

20.09.2020 16:44
Язва, мы не в этом доме живем. В целом по городу так.
ответить

Гость

20.09.2020 14:34
Что за бред то, обращаться нужно было к застройщику у кого квартиры брали в течении 5 лет, а ук благотворительностью не занимается, как в прочем и другие коммерческие организации, тосы это ноу-хау мэра, которые дают дополнительную прослойку, что через них обращения могут поступать, а закон даёт возможность любому жителю обращаться напрямую и в организации и в омс, предположу, что именно так и хотят снизить колличество жалоб в органы власти и не более того
ответить

матвей

20.09.2020 13:22
Как стала руководителем - просто , Москва помогла , а Москве виднее , кто будут править нами-молчунами и кто будет бабки привозить в Москву. Нас как всегда прокатили с прямыми выборами мэра. Остается только уповать на случай , когда она совсем разрушит город , некогда город-курорт.
ответить

Ч

20.09.2020 13:05
" Стоп , машина ,- задний ход " , а как она стала руководителем без опыта ? Чтобы управлять большими коллективами надо изначально иметь опыт ( практику ) .
ответить

Сенсей

20.09.2020 12:46
гость, а у вас в Преображеновке есть пятерочка? Если есть тогда я иду к вам! А точнее к тебе.
ответить

гость

20.09.2020 12:18
гость, а ты узнай кто новый дом строил в Преображеновке , Трамп или Абама !
ответить

гость

20.09.2020 12:12
Липовская, в каком месте у него коттедж, интересно?
ответить

Серж

20.09.2020 11:22
Во-от, наконец-то! Теперь для того, чтобы набраться опыта и расширения кругозора ей нужно сходить в зону строгого режима и в детский садик...
ответить
Еще комментарии