В России

17.09.2020 14:12

Навальный может стать Нобелевским лауреатом

Навальный может стать Нобелевским лауреатом

Оппозиционера выдвинули как кандидата на премию мира.

Российский ученый, профессор университета в Нью-Джерси Сергей Ерофеев сообщил в своем Facebook, что Алексея Навального выдвинули на Нобелевскую премию мира.

- Идея номинации Навального на Нобелевскую премию мира висела в воздухе уже давно. А последние события подстегнули некоторую часть международного научного сообщества, и даже ту часть, которая до сих пор была равнодушна к деятельности Навального, в том числе в России. Среди моих коллег есть такие, которые сказали, что не доверяли ему до сих пор или не замечали его деятельность. Но после его отравления и возвращения из комы вдохновило коллег, чтобы этот шаг сделать. Они решились на этот шаг, потому что понимают, насколько важно это для России и для мира, - рассказал «Эху Москвы» Сергей Ерофеев. - Процесс выдвижения начали ученые, но это не значит, что не появятся государственные деятели или представители международных организаций, которые за ними последуют.

По его словам, на получение премии россиянина выдвинули «ряд профессоров признанных университетов, которые занимаются Россией». Ученый не назвал конкретных имен, но отметил, что среди инициаторов выдвижения есть «большие люди».

Алексей Навальный — российский оппозиционный лидер, юрист, политический и общественный деятель, получивший известность своими расследованиями о коррупции. Позиционирует себя в качестве главного оппонента руководству России во главе с Владимиром Путиным. С начала 2010-х годов проходит обвиняемым, ответчиком и свидетелем по ряду уголовных, административных, гражданских и арбитражных дел, которые сам Навальный и его сторонники считают политически мотивированными. Наиболее резонансными из них являются «Дело „Кировлеса“» и «Дело „Ив Роше“». По обоим делам Европейский суд по правам человека вынес решения в пользу Навального. Всего Навальный выиграл в ЕСПЧ 6 жалоб против властей России на общую сумму 225 тыс. евро.

В 2009 году Навальный был признан газетой «Ведомости» «персоной года». В 2012 году он был включён журналом Time в рейтинг 100 самых влиятельных людей мира, а в июне 2017 года — в список 25 самых влиятельных людей в интернете. В 2017 и в 2019 годах был выбран политиком года по версии «Ведомостей».

20 августа 2020 года в результате отравления впал в кому. С 22 августа находится на лечении в госпитале «Шарите» в Берлине. 2 сентября власти Германии заявили, что Навальный был отравлен боевым отравляющим веществом из группы «Новичок». 7 сентября состояние Навального улучшилось, его вывели из медицинской комы, а 14 сентября отключили от аппарата искусственной вентиляции лёгких.

Отравление Навального вызвало международный резонанс. В Евросоюзе допустили введение санкций против России.

Комментарии (7)

комментарии обновляются
Написать комментарий
Как гость
Нажимая на кнопку "Опубликовать", вы соглашаетесь с правилами.

владимир

18.09.2020 17:09
Решение приветствую.
ответить

Липчанка

18.09.2020 13:12
Овно да на лопату! А сколько действительно достойных ученых и вообще умнейших людей в мире ее так и не получат! Позорище какое то стало а не Нобелевская премия
ответить

Липчанка

18.09.2020 10:41
Кто бы что не писал, а в инстаграмме Навального после его выхода из комы более полутора миллионов лайков. Пользуется популярностью среди народа. Интересно, у критиков столько же.
ответить

Этим нобелевку совсем дискредитируют

18.09.2020 08:38
Александр, правда. Навальный - это пустое место, никто. И именно потому, что он -пустое место, удобно использовать его в своих целях всем тем, кто против России.
ответить

Александр

17.09.2020 22:07
Нобелевская премия дискредитирована протекционизмом. Присуждение премии Навальному дискредитирует её ещё больше. У него нет никаких заслуг , наоборот его деятельность вносит напряжение и раскол между народами.
ответить

Iuliia

17.09.2020 16:36
Будущее России за Алексеем Навальным!
ответить

НЕ ПАТРИОТ

17.09.2020 15:22
1000+
ответить