В России

16.09.2020 12:01

Цены на сигареты в России могут взлететь

Цены на сигареты в России могут взлететь

Министерство финансов РФ предлагает поднять стоимость акциза на табачные изделия на 20%.

Акцизы на сигареты, табачную продукцию и электронные сигареты в следующем году будут повышены на 20%. За счет роста табачных акцизов Минфин России планирует компенсировать часть средств, потраченных на борьбу с пандемией, сообщает РБК.

Поправки предусматривают, что в 2021 году ставка акциза на сигареты составит 2 359 рублей за 1 000 штук, на вейпы и электронные сигареты - 60 рублей за штуку, указывает издание. По его информации, документ одобрен комиссией правительства по законопроектной деятельности и будет рассмотрен на заседании кабмина.

Действующей редакцией НК акциз на сигареты на будущий год определен на уровне 2 045 рублей за 1 000 штук + 14,5% расчетной стоимости, исчисляемой исходя из максимальной розничной цены, но не менее 2 778 рублей. На электронные системы доставки никотина и устройства для нагревания табака - 52 рубля за штуку. Эти показатели на 4% выше ставок 2020 года, отмечает ТАСС.

Рост розничных цен за пачку сигарет в среднем составит минимум 20 рублей, уточняет Олег Барвин, руководитель по связям с госорганами российского офиса British American Tobacco. Это существенно ударит по кошелькам курильщиков, ведь сигареты и сейчас стоят недешево. Табачников беспокоит также, что повышение акцизов может спровоцировать рост нелегального рынка и соответственно потерь легальных производителей.

Комментарии

комментарии обновляются
Написать комментарий
Как гость
Нажимая на кнопку "Опубликовать", вы соглашаетесь с правилами.