Общество

23.07.2020 13:00

В Липецке тестируют уникальную технологию при проведении капитального ремонта фасада

4030
10
В Липецке тестируют уникальную технологию при проведении капитального ремонта фасада

Фонд капитального ремонта в Липецкой области продолжает серию мастер-классов для подрядчиков по применению новых продуктов и технологий, которые могут использоваться при проведении ремонта домов в регионе.

Новый мастер-класс для подрядчиков проводят на примере дома 6/3 по улице Титова в Липецке, где сейчас идет комплексный капитальный ремонт. Специалистам продемонстрировали уникальную технологию ремонта фасада теплоизоляционной смесью. Для презентации свойств своей разработки в Липецк прибыл генеральный директор компании-производителя «Спадар» Вячеслав Курлович.

- Особенность нашей смеси — это ее уникальные характеристики. Низкая теплопроводность, высокая паропронизаемость. Наша смесь не требует дополнительных материалов при нанесении, она наносится всего лишь в два этапа. Простота, скорость, долговечность, - перечислил основные преимущества уникальной смеси Вячеслав Курлович.

2020-07-23 10-11-10.JPG

Белорусская теплоизоляционная смесь, по факту цементная штукатурка, выдержала проверку временем. Этой технологии более десяти лет. Уникальность и практичность доказана исследованиями в профильных институтах России и Белоруссии, на смесь получены все соответствующие испытания.

«Спадар» - это современная многофункциональная теплоизоляционная штукатурная смесь, предназначенная для выполнения наружных штукатурных работ. Смесь применяется для обеспечения теплоизоляции, защиты стен от атмосферных осадков и повышения звукоизоляции, для утепления и отделки фасадов зданий, межпанельных швов. Если использовать при ремонте «Спадар», то не понадобятся грунтовки, шпаклевки, клеи, сетки, паро- и гидроизоляция, а также финишная отделка в виде обычной серой штукатурки или сайдинга. «Спадар» препятствуя образованию грибков и плесени, является негорючим материалом.

2020-07-23 10-12-22.JPG

Технология уже более десяти лет применяется на практике: зарубежом и в России, в Брянской и Калужской областях. Смесь наносится как обычная штукатурка, а по свойствам не уступает теплоизоляционному покрытию. Есть и экономический эффект: данная технология дешевле стандартной теплоизоляции.

- Сейчас капитальный ремонт проходит не только в доме № 6/3, но и двух соседних. После того, как мы увидим, как смесь показала себя после мастер-класса, мы примем решение, стоит ли тиражировать практику применения этой технологии, - уточнила генеральный директор Фонда капитального ремонта Липецкой области Елена Бабикова. - Если мы утвердим эту смесь и включим ее в перечень используемой продукции, то подрядные организации смогут взять ее в работу. Отмечу, что в технической документации мы детально прописываем свойства всех используемых при ремонте материалов.

«Спадар» дает не только утепление фасада дома, но и выглядит довольно эстетично. Более того, на смесь из-за ее водоотталкивающих свойств прекрасно ложится краска. То есть после этой смести можно сразу, через сутки, наносить однотонную краску или декоративное оформление.

- Фонд капитального ремонта постоянно ищет новые материалы и новые технологии, которые могут быть использованы при проведении работ, - рассказала руководитель ФКР Елена Бабикова. - Подобные мастер-классы мы проводим постоянно, чаще всего используем российские краски и тестируем европейские марки, но этот материал смотрим впервые. Производитель заявляет дополнительные свойства их разработки — повышение энергоэффективности дома. Мы специально выбрали для эксперимента тот дом, где, в принципе, больших теплопотерь по фасаду нет. По итогу эксперимента примем решение — брать ли «Спадар» в работу. Оцениваем и по качеству работ, и по стоимости использования материала. Делать ремонт фасадов панельных домов, тем более с включением декоративной каменной крошки, очень сложно в части окрашивания и способов положительного эстетического эффекта. Наработка из Белоруссии, в принципе, эти проблемы решает. Серые панельные дома можно сделать более приятными визуально. Дополнительный бонус технологии — теплоизоляционные свойства.

Новую технологию в работе будут оценивать сразу две экспертные группы. Производители будут контролировать то, как специалисты правильно работают с их разработкой. Эксперты из Фонда капитального ремонта будут проводить оценку качества выполненных работ. Будущей весной будет проведен энергоаудит дома. Тепловизор покажет, приживется ли «Спарад» в Липецке.

PR

4030
10