Общество
2079
23.07.2020 08:10
8

Липчане предпочитают шоколад тортам и пирожным

Четверть семей в Липецкой области отказываются от заправки салата майонезом, десятая часть липчан регулярно заказывают готовую еду на дом или на работу.  

Росстат представил итоги обследования рациона россиян в 2018 году - последний раз такие данные ведомство собирало в 2013 году. Чтобы оценить пищевые привычки россиян и то, как они изменились за пять лет, было опрошено более 100 тысяч жителей всех возрастов в 45 тысячах домохозяйств.  

За пять лет в Липецкой области выросла доля тех, кто ежедневно или несколько раз в неделю потребляет свежие, тушеные или вареные овощи – с 45% в 2013 году до 77,9% в 2018, а также свежие фрукты – с 51,9% до 63,2%. В рационе липчан чаще появлялась рыба: несколько раз в неделю ее готовили 35,9% против 24,2% в 2013 году. Жители области больше включали в меню молоко и кисломолочные продукты – ежедневно или почти каждый день эти продукты появлялись у 84,6% (в 2013 – у 77,5%). Однако стало меньше тех, кто ежедневно или несколько раз в неделю потреблял мясо – таких в 2018 году было 68,1%, пятью годами раньше – 73,4%.  

Шоколад и конфеты как ежедневные или частые десерты жители Липецкой области предпочитали тортам и пирожным – первые сладости выбирали 31,7%, вторые - 4,2%. Самые большие сладкоежки жили в Дагестане – там конфеты и шоколад почти ежедневно ели 53,6%, а торты и пирожные – 19,1%.  

Росстат расспросил участников исследования об использовании в семейном рационе продуктов с пониженным содержанием жиров. В 66,6% семей в Липецкой области часто готовили нежирное мясо или рыбу, кожу с птицы убирали в 46%, молоко или молочные продукты с низким содержанием жира предпочитали в 32,4% семей, а в 24% вместо майонеза в салаты добавляли низкокалорийные заправки.  

Почти не изменились за пять лет предпочтения липчан, когда они питались вне дома. Так, рестораны или кафе периодически посещали 28,7% (в 2013 – 26%), предприятия быстрого обслуживания типа пиццерий выбирали 21,6% против 21,1%. Покупали на улице хот-доги и шаурму, чтобы перекусить на ходу 16,3% (в 2013 – 15,7%). Кроме того, 10,3% заказывали готовую еду на дом или на работу.  
0
0
0
0
0

Комментарии (8)

Написать комментарий
Как гость
Нажимая на кнопку "Опубликовать", вы соглашаетесь с правилами.
Сергей
26.07.2020 08:43
А пиво,вино, самогон? Это тоже еда для россиян,там калорийность достаточная и часто из закуски банка сардин или сол.огурец.
гостья
24.07.2020 17:39
Никогда не поверю что в Советском Союзе кто голодал! Все было дешевым, качественным, свежим, так как продукты не залеживались, хорошо раскупались и помногу, люди просто объедались, все и начальники и работяги. Просто надо было не полениться и 30 минут постоять в очередях и хоть 5 раз! Да, и в Москву ездили как в соседний магазин. Очень нравилась людям Москва! В настоящее же время ехать не с чем и цена билетов не та.
Ася
24.07.2020 08:40
дед, зачем такое изобилие в ущерб качеству!? Продуктов много, а съедобного 10% от силы...
Леонид Владимирович Рыдлевич
23.07.2020 11:02
дед, Были продукты натуральные ,а теперь 33 сорта -дерьма всякого .
Леонид Владимирович Рыдлевич
23.07.2020 11:01
Местный, ТОЧНО ...и Конфеты и печенье Весь отдел пахнет Пальмовым маслом ,о ужас !
Пенсионер
23.07.2020 10:25
На батон не всегда хватает,а шоколадка- это роскошь.
Местный
23.07.2020 10:16
То что сейчас выпускают под видом тортов - есть невозможно, а что более менее вкусное и натуральное стоит больших денег, проще купить шоколадку
дед
23.07.2020 08:33
В СССР такого изобилия не было,все говорят,что плохо живем.