Общество
2079
23.07.2020 08:10
8
Липчане предпочитают шоколад тортам и пирожным
Четверть семей в Липецкой области отказываются от заправки салата майонезом, десятая часть липчан регулярно заказывают готовую еду на дом или на работу.
За пять лет в Липецкой области выросла доля тех, кто ежедневно или несколько раз в неделю потребляет свежие, тушеные или вареные овощи – с 45% в 2013 году до 77,9% в 2018, а также свежие фрукты – с 51,9% до 63,2%. В рационе липчан чаще появлялась рыба: несколько раз в неделю ее готовили 35,9% против 24,2% в 2013 году. Жители области больше включали в меню молоко и кисломолочные продукты – ежедневно или почти каждый день эти продукты появлялись у 84,6% (в 2013 – у 77,5%). Однако стало меньше тех, кто ежедневно или несколько раз в неделю потреблял мясо – таких в 2018 году было 68,1%, пятью годами раньше – 73,4%.
Шоколад и конфеты как ежедневные или частые десерты жители Липецкой области предпочитали тортам и пирожным – первые сладости выбирали 31,7%, вторые - 4,2%. Самые большие сладкоежки жили в Дагестане – там конфеты и шоколад почти ежедневно ели 53,6%, а торты и пирожные – 19,1%.
Росстат расспросил участников исследования об использовании в семейном рационе продуктов с пониженным содержанием жиров. В 66,6% семей в Липецкой области часто готовили нежирное мясо или рыбу, кожу с птицы убирали в 46%, молоко или молочные продукты с низким содержанием жира предпочитали в 32,4% семей, а в 24% вместо майонеза в салаты добавляли низкокалорийные заправки.
Почти не изменились за пять лет предпочтения липчан, когда они питались вне дома. Так, рестораны или кафе периодически посещали 28,7% (в 2013 – 26%), предприятия быстрого обслуживания типа пиццерий выбирали 21,6% против 21,1%. Покупали на улице хот-доги и шаурму, чтобы перекусить на ходу 16,3% (в 2013 – 15,7%). Кроме того, 10,3% заказывали готовую еду на дом или на работу.
0
0
0
0
0
Комментарии (8)