Происшествия

16.07.2020 15:48

В Липецке слушается дело о пытках кипятильником и отрезанном пальце

Левобережный районный суд приступил к разбирательству по делу о разбое. За совершение преступления судят трех жителей Липецка — 34-летних Александра Турцева и Дениса Могилина и 29-летнего Максима Кузьмина. Приятели пытали 49-летнего мужчину: отрезали ему фалангу пальца на ноге и прижигали кипятильником.

Загрузка плеера
Фабула уголовного дела больше напоминает историю из лихих 90-х, правда, ставки в ней пониже. По версии следствия, 30 ноября 2019 года приятели Александр Турцев и Максим Кузьмин выпивали в комнате общежития в Студенческом городке. Ближе к вечеру пьянка переместилась в комнату Дениса Могилина. Компания в очередной раз подкрепилась пивом, и Денис Могилин вспомнил о соседе по другому общежитию - на улице Адмирала Макарова, который должен ему денег. Он подсчитал, что сосед должен 17 000 рублей, и предложил приятелям съездить за долгом.

В общежитии на улице Адмирала Макарова, 20а пьяная компания поднялась на нужный этаж. Там Могилин встретил знакомую женщину. У нее он выяснил, где находится должник. Женщина махнула рукой в сторону кухни: он там пьяный спит. К слову, сам должник утверждает, что встретил бывшего соседа, когда тот ворвался в его комнату. 

Могилин, как значится в его явке с повинной, начал поливать 49-летнего должника водой, чтобы привести его в чувство. Когда мужчина пришел в себя, он согласился отдать деньги, и потом под предлогом перезанять у соседей пару тысяч, ушел и спрятался в своей комнате.  Собутыльники  пришли в  комнату и начали избивать должника. Из показаний обвиняемых следует, что особенно зверствовал Денис Могилин. Его приятель сначала приставил к горлу потерпевшего нож, а потом им же Могилин отрезал мужчине фалангу мизинца на левой стопе. Затем Могилин раскалил кипятильник и множество раз прижег тело должника. У того позже диагностировали ожоги II-III степени на 4,5% тела. Травм могло бы быть и больше, но старый кипятильник взорвался.

Поняв, что денег нет, Могилин распорядился забрать вещи должника. В спортивную сумку сложили поношенные куртки и джинсы, шапку, бляху от ремня. Из комнаты потерявшего сознания должника забрали даже мыло. Последнее, что слышал потерпевший перед тем, как потерял от пыток сознания - голос Могилина: «Сотрите отпечатки».

Через три дня к собутыльникам пришли полицейские. Александр Турцева, Денис Могилин и Максим Кузьмин написали явки с повинной. Следствие изучило прошлое подозреваемых и их данные. Все они оказались официально нетрудоустроенными, перебивались мелкими шабашками. Денис Могилин ранее судим за кражи. В материалах уголовного дела есть сведения о том, что двое из трех фигурантов преступления страдают психическими заболеваниями, слабоумием. Впрочем, сами они себя больными не считают и уверены, что разбой стал итогом неумеренного употребления спиртного.

Потерпевший Николай Светличный рассказал GOROD48 об обстоятельствах преступления:

WhatsApp Image 2020-07-16 at 15.29.48.jpeg

- Вечером я был дома. Пришёл со дня рождения приятеля. Ко мне в комнату зашёл парень, Денис, я его раньше видел в общежитии. Он начал мне предъявлять, что я когда-то не пустил его приятеля ночевать. Орал на меня матом. Я ни про каких друзей не знаю. Денис ударил меня, его приятели пытались его остановить. Но в итоге меня били все трое. Денис взял своих друзей на слабо, предложил отрезать мне палец. Я понимал, что они сильнее меня, и не сопротивлялся. Потом меня жгли кипятильником. Я согласился отдать 175 000 рублей, чтобы они ушли, хотя я никогда ни у кого ничего не занимал. Всю ночь я пролежал без сознания в комнате. Утром выполз покормить кошечку. Тогда соседи увидели, что весь избит и без пальца, они вызвали мне «скорую». Я лечился почти месяц. Я хочу, чтобы эту компанию наказали по закону. С Могилина потребую компенсацию за отрезанный палец. Тысяч сто, - сказал Николай Светличный.

Обвинительное заключение на суде зачитывал прокурор Липецкой области Геннадий Анисимов. В процессе участвует прокурор Левобережного района Екатерина Константинова.

- Мой подзащитный признал вину, раскаялся, возместил ущерб. Но он не согласен с квалификацией его участия в происшествии, так как не участвовал в разбое, а лишь присутствовал при нанесении физических увечий, - сообщила GOROD48 защитник Максима Кузьмина адвокат Татьяна Попова.


Комментарии (31)

комментарии обновляются
Написать комментарий
Как гость
Нажимая на кнопку "Опубликовать", вы соглашаетесь с правилами.

дядя ваня

17.07.2020 18:15
ну почему ко мне не зашли я б их свинцом накормил
ответить

Гюнтер

17.07.2020 13:51
Студгородок забит не студентами, а расово неполноценными ублюдками.
ответить

гость

17.07.2020 11:58
аффтар, так скоко денег то? 17 000 или 175 000?
ответить

мнение

17.07.2020 07:30
все происходило в полной тишине или соседи глухие
ответить

в РФ такого не может быть

17.07.2020 06:58
Гость, ...это Навальный и Обама виноваты
ответить

Все Путем вникуда

17.07.2020 06:57
а это обратная сторона фанеры плакатного патриотизма
ответить

Самвэл

17.07.2020 01:29
Через три дня к собутыльникам пришли полицейские. Александр Турцева, Денис Могилин и Максим Кузьмин написали явки с повинной??? Вроде бы как полиция их нашла , а не обвиняемые сами сдались!
ответить

МИРОТВОРЕЦ

16.07.2020 22:21
утром выполз покормить кошечку ........ ! ))))) всем добра и побольше таких статей ))
ответить

Да ,,,

16.07.2020 22:01
идёт полнейшая деградация народа ....нашу власть всё это устраивает , такими проще управлять , а для работы завезут узбеков .
ответить

Адвокат

16.07.2020 21:33
Потерпевший Светличный Николай Евгеньевич 1969 года рождения 29 лет провел в местах лишения свободы за нанесение тяжких телесных повреждений и убийства
ответить
Еще комментарии