В мире

01.07.2020 12:50

Ученые рассказали о вреде парного молока

Ученые рассказали о вреде парного молока

Исследователи пришли к выводу, что употребление продукта может привести к проблемам с микрофлорой.

Сырое, или непастеризованное, коровье молоко может содержать огромное количество генов, устойчивых к антимикробным препаратам. Так происходит, если хранить молоко при комнатной температуре, выяснили ученые из Калифорнийского университета в Дэвисе, сообщает «Ридус».

- Цель нашего исследования не напугать, а предостеречь людей. Если вы хотите продолжать пить непастеризованное молоко, храните его в холодильнике, чтобы свести к минимуму риск развития в нем бактерий с устойчивыми к антибиотикам генами, — пишут специалисты.

Они обнаружили, что бактерии, в которых содержатся устойчивые к противомикробным препаратам гены, могут переносить их на другие бактерии, потенциально распространяя устойчивость в случае употребления молока комнатной температуры. Таким образом, при употреблении молока эти бактерии проникают в человеческий организм и могут спровоцировать появление инфекционных заболеваний.

В рамках исследования специалисты проанализировали 2034 розничных образца пастеризованного и непастеризованного молока, уточняет «Лента». Ученые заявили, что порядка 3 процентов жителей США не разогревают сырое молоко перед употреблением, так как не подозревают об опасности и уверены, что оно имеет богатый запас полезных пробиотиков.

- Мы не обнаружили большого количества полезных бактерий в образцах сырого молока, — подчеркнул ведущий автор исследования Цзиньсинь Лю (Jinxin Liu).

По его словам, если оставить парное молоко в открытой таре при комнатной температуре, то со временем в нем появится больше устойчивых к препаратам бактерий, чем в пастеризованных продуктах.

Комментарии

комментарии обновляются
Написать комментарий
Как гость
Нажимая на кнопку "Опубликовать", вы соглашаетесь с правилами.