Общество

01.07.2020 08:50

Расширение ипотеки, индексация пенсий и тарифов: какие законы вступают в силу с 1 июля

129 145593
123
Расширение ипотеки, индексация пенсий и тарифов: какие законы вступают в силу с 1 июля

В июле в России вступает в силу ряд новых законов и поправок к действующему законодательству. Они изменят жизнь молодых семей, пенсионеров, студентов-выпускников, водителей и самозанятых, а также иностранцев, пассажиров поездов и маршруток. 

Повышение тарифов ЖКХ 

С 1 июля в России в среднем на 4% повышаются тарифы на услуги ЖКХ. Индексы максимально допустимого роста для каждого региона утверждены правительством РФ в октябре 2019 года. Для Липецкой области он составил 4%. Минимальный рост тарифов предусмотрен для Ненецкого автономного округа — 2,4%. Наибольший рост тарифов с 1 июля запланирован в Чечне — на 6,5%. Ряд депутатов, сенаторов, а также Торгово-промышленная палата России предлагали отложить очередное повышение коммунальных платежей в условиях экономического кризиса и эпидемии коронавирусной инфекции COVID-19 до 2021 года. Однако идея об отказе от индексации тарифов 1 июля этого года не получила поддержки. По оценкам Минстроя, мораторий на рост коммуналки может обойтись только системе водоснабжения в 300 миллиардов рублей. 

Новые выплаты по 10 тысяч рублей на детей 

С 1 июля семьи с детьми до 16 лет начнут получать еще одну единовременную выплату в 10 тысяч рублей. Соответствующий указ 23 июня подписал президент Владимир Путин. Это дополнительные выплаты, которые назначаются только на детей, родившихся с 11 мая 2004 года по 30 июня 2020 года включительно. Если вы уже оформили заявление на первую подобную выплату, просто ждите денег – пособие начислят автоматически, на основании прежних данных. Если еще не оформляли, заполните заявление на госуслугах. ПФР все проверит и назначит сразу две выплаты, включая новую — июльскую. 

Пенсионерам-опекунам проиндексируют пенсии 

Пенсионеры, которые являются опекунами на возмездной основе, перестанут считаться работающими. С 1 июля бабушек и дедушек, ставших опекунами или попечителями несовершеннолетних детей, исключат из списка лиц, которые участвуют в системе обязательного пенсионного страхования. Это значит, что пенсионеру, который является опекуном и получает деньги по договору, проиндексируют пенсию. Ранее такие опекуны получали вознаграждение (около 3-4 тысяч рублей), из-за чего их относили к числу работающих пенсионеров, поэтому их пенсии не попадали под ежегодную индексацию. Выплата проиндексированных пенсий будет произведена в беззаявительном порядке. 

Подтвердить инвалидность станет проще 

При обращении за соцподдержкой и госуслугами инвалидам с 1 июля не нужно будет каждый раз подтверждать свой статус справкой. Госорганы смогут получить необходимые данные в рамках межведомственного взаимодействия - решения о поддержке инвалидов будут приниматься на основании сведений федерального реестра инвалидов, там будут доступны данные о группе, сроках и других важных критериях. Представлять документы потребуется, только если в реестре не окажется необходимых сведений. 

С 1 июля 2020 года в РФ начинают действовать поправки в закон «О социальной защите инвалидов», которые главным образом коснутся гарантий для инвалидов-автомобилистов и должны будут помочь борьбе с незаконным занятием мест для инвалидов на российских парковках. Инвалидам позволят останавливаться на специальных местах для парковки и за пределами своего региона: раньше для этого нужно было получать отдельное разрешение. Кроме того, им перестают выдавать знак «Инвалид» — теперь нужно регистрировать авто в Федеральном реестре инвалидов через Пенсионный фонд. Инвалиды или их представители должны подать соответствующие заявления в ПФР в течение II полугодия 2020 года. Знаки «Инвалид», полученные ранее, с начала следующего года будут недействительными. А на всех парковках должно быть выделено не менее 10% мест (установленный минимум – одно место) для стоянки таких автомобилей. 

Для водителей появились три новые правила 

С 1 июля вступает в силу новый порядок проведения медосвидетельствования для получения или продления водительских прав. Врач-нарколог теперь сможет обязать некоторых водителей сдать дополнительные анализы, если посчитает, что тот злоупотребляет алкоголем или наркотиками. Для всех остальных правила медосмотра останутся прежними. 

С 1 июля вводятся новые правила регистрации тюнингованных автомобилей. Водители, пожелавшие модернизировать свое транспортное средство, обязаны будут посетить техническую лабораторию. Прежде для регистрации модификаций - изменений в двигателе при переводе его на газовое топливо, установке лебедок, внешних багажников или фаркопов – заключение можно было сделать дистанционно, на основании фотографий. Теперь этот документ можно будет получить только при освидетельствовании в лаборатории. 

Третье изменение касается импорта праворульных авто — с 1 июля в страну запретят ввозить транспортные средства категории М2 и М3: самосвалы, строительную технику, микроавтобусы, грузовики с манипуляторами и пассажирские автобусы. Для легковых автомобилей категории М1 значительно усложняется процедура ввоза и растаможки, но ограничений на сам ввоз нет. 

В маршрутках и автобусах установят тахографы 

Безопасность поездки в маршрутных такси и автобусах должна повыситься. С 1 июля согласно постановлению правительства все транспортные средства категории М2 и М3, имеющие более восьми пассажирских мест, должны быть оснащены специальным устройством — тахографом. Он контролирует движение автомобиля, фиксирует нарушение скоростного режима и отслеживает время, проведенное водителем за рулем. 

Пассажирам поездов вернут деньги за отмененные рейсы 

С 1 июля пассажиры поездов смогут гарантированно получить свои деньги обратно, если поезд был отменен из-за угрозы возникновения ЧС или при введении режима повышенной готовности и ЧС. В таком случае пассажир имеет право вернуть потраченную сумму или же отправиться по тому же маршруту позже. Итак, если в день и время, указанное в билете, уехать на поезде не удалось по этим трем причинам, то в течение двенадцати месяцев пассажир может получить деньги. Или, если того пожелает, отправиться в путь по тому же маршруту в поезде и вагоне указанного в билете класса после снятия режима ЧС или повышенной готовности. Тоже в течение двенадцати месяцев. 

Для льготной ипотеки под 6,5% повысят лимит 

С 1 июля в программе льготной ипотеки под 6,5%, которая действует с 1 ноября 2019 года, появились изменения. Теперь в кредит с льготной ставкой можно взять больше денег: для Москвы, Московской области, Санкт-Петербурга и Ленинградской области — до 12 миллионов рублей вместо прежних 8 миллионов, для остальных регионов — до 6 миллионов рублей (было 3 миллиона рублей). Первоначальный взнос остался прежним – 20% от стоимости жилья. В отличие от семейной ипотеки под 6%, для этой программы необязательно иметь детей. Но купить жилье можно только в новостройке.  

Практическую подготовку студентов усовершенствуют 

С 1 июля вводится понятие «практическая подготовка обучающихся», которое значительно шире, чем понятие практики. Основная цель - обеспечить студентов сильными теоретическими знаниями по будущей профессии и практическими навыками. Иными словами, в процессе освоения образовательной программы студентам придется выполнять определенные виды работ, которые связаны с будущей профессиональной деятельностью и способствуют формированию, закреплению и развитию практических навыков. Это позволит выпускникам получить опыт работы на предприятии и включиться в рабочий процесс сразу после выпуска. У учебных заведений есть выбор – либо самим организовать практические занятия, либо заключить договор с профильной компанией или организацией. 

За микрокредитными организациями станут следить строже 

С 1 июля усилится контроль над микрокредитными организациями. Микрокредитные компании, не являющиеся НКО, с 1 июля обязаны раскрывать в интернете информацию о структуре и составе своих акционеров (участников), в том числе о лицах, под контролем либо значительным влиянием которых они находятся. Не допускается внесение в уставный капитал МФО заемных средств и находящегося в залоге имущества. Также будет введен минимальный размер собственных средств (капитала) для микрокредитных компаний, кроме МФО предпринимательского финансирования и организаций с госучастием. С 1 июля он составит 1 миллион рублей, а затем ежегодно будет повышаться на аналогичную сумму и к 1 июля 2024 года достигнет 5 миллионов рублей.  

Новая маркировка лекарств, сигарет и обуви

С 1 июля в России вводится обязательная маркировка лекарств, обуви и табака. Маркировка станет обязательной для производителей, импортеров, дистрибьюторов, а также распространится на оптовую и розничную торговлю, аптеки и медицинские организации. Все участники рынка должны пройти регистрацию в государственной системе маркировки и прослеживания «Честный знак». Такая маркировка позволит проследить путь товара от производителя к потребителю. Введение маркировки является одним из средств борьбы с контрафактом (самым первым товаром с обязательной маркировкой стал алкоголь). Введение обязательной маркировки позволит потребителям получать товар гарантированного качества. 

Получить российское гражданство станет проще 

Процедуру получения российского гражданства упростят с 24 июля. Она предполагает, что иностранцу или лицу без гражданства не придется подавать заявление об отказе от гражданства другой страны. Упрощенный порядок будет действовать для иностранца, заключившего брак с гражданином России, проживающим в стране не менее трех лет. А если в такой семье есть общие дети, то время проживания в РФ не имеет значения. Другими условиями для получения упрощенного гражданства являются: наличие хотя бы одного из родителей иностранца - гражданина РФ, проживающего в стране, получение образования в России после 1 июля 2002 года и стаж работы в стране 1 год (ранее было 3 года), гражданство Белоруссии, Казахстана, Молдавии или Украины. 

Географические бренды станут объектом интеллектуального права 

Географическое указание с 27 июля становится самостоятельным объектом интеллектуальных прав. Это правило распространится на случаи, когда территориальное происхождение какой-либо продукции в определенной степени влияет на его характеристики – например, географическое обозначение товара ассоциируется с определенным качеством, репутацией или другими характеристиками. Оговорено, что на территории данного географического объекта должна осуществляться хотя бы одна из стадий производства товара. Это позволит законодательно защитить отечественные бренды, такие как «Оренбургский пуховый платок», «Вологодское кружево» и «Вологодское масло», «Хохлома», «Гжель», «Адыгейский сыр» и «Башкирский мед». 

Самозанятые липчане могут перейти на новый налоговый режим 

Право на введение на своей территории налога на профессиональный доход (более он известен как налог на самозанятых) с 1 июля 2020 года получат все российские регионы. Однако чтобы ввести этот режим, регионы должны принять соответствующий закон. В Липецкой области такой закон № 389-ОЗ принят 29 мая 2020 года. «Налог на профессиональный доход» - не дополнительный налог, а новый специальный налоговый режим. Физические лица и индивидуальные предприниматели, которые его выберут, уплачивают с доходов от самостоятельной деятельности только налог по льготной ставке — 4 или 6%. Это позволяет легально вести бизнес и получать доход от подработок без рисков получить штраф за незаконную предпринимательскую деятельность. Однако «самозанятый» может самостоятельно формировать свой пенсионный стаж и пенсионные накопления. В качестве самозанятых могут зарегистрироваться те, кто оказывают косметические услуги на дому, специалисты фото- и видеосъемки, производители продукции собственного производства, организаторы мероприятий и праздников, липчане, которые сдают жилье в аренду, занимающиеся ремонтом и строительством, перевозчики пассажиров и грузов. Они также не уплачивают фиксированные страховые взносы на обязательное пенсионное страхование. Обязательное условие – у самозанятых не должно быть наемных работников, а годовая выручка не должна превышать 2,4 миллиона рублей.  

Переход на новый режим осуществляется добровольно. Если предприниматель не будет переходить на такую систему, он будет оплачивать налоги с учетом той системы налогообложения, которую уже применяет. При том, самозанятым вместе с другими представителями малого и среднего бизнеса могут предоставить услуги в центре «Мой бизнес». Сейчас специалисты регионального центра готовы помочь им с консультациями и информацией. Образовательные мероприятия для таких предпринимателей будут доступны после регистрации в качестве налогоплательщика. Также самозанятые смогут получить кредиты от Липецкого областного фонда поддержки МСП.  
129 145593
123

Комментарии (129)

комментарии обновляются
Написать комментарий
Как гость
Нажимая на кнопку "Опубликовать", вы соглашаетесь с правилами.

Любовь

08.07.2020 11:42
Моему сыну соц. помощь Не оказывают Работает по услугам одна ж. И не ко всем ходят Выбирают куда проще пойти Вообще забыли Не звонят А зарплату им повысить обещают
ответить

Резида

02.07.2020 13:54
А как же индексация пенсии работающим пенсионерам??? Отрабоооотанный материал...
ответить

Леся

02.07.2020 13:11
Итого, минимум на 4 % жизнь станет хуже
ответить

Алексей

02.07.2020 09:00
Полностью согласен с Раей
ответить

Рая

02.07.2020 08:27
Хорошо,а где повышение пенсии,зарплаты,вот что нужно человеку,а это все мура.
ответить

Галина

02.07.2020 05:34
Скажите, пожалуйста, в каком банке дали.Нам везде отказали
ответить

Гость

02.07.2020 01:47
Северная Корея отдыхает,Россия вперёд!!!!
ответить

Марат

01.07.2020 23:52
Ну всё держитесь путинская машина набирает обороты
ответить

Андрей

01.07.2020 23:43
Ты троль60+,
ответить

ТВ

01.07.2020 23:17
Теперь могут улучшить своё качество жизни наркологи. Страна дураков.
ответить
Еще комментарии