Коронавирус

22.06.2020 17:25

Война с вирусом: в России готовятся к испытаниям собственной вакцины, подтверждена связь группы крови и тяжести болезни

Война с вирусом: в России готовятся к испытаниям собственной вакцины, подтверждена связь группы крови и тяжести болезни

Российский исследовательский центр имени Чумакова в конце августа планирует завершить доклинические испытания собственной вакцины – исследователи считают, что перед выпуском препарат должен пройти строгие тесты, чтобы вакцина была безопасной. Ученые все-таки подтвердили связь между группой крови и тяжестью протекания COVID-19. Спрос в российской экономике будет восстанавливаться дольше, чем прогнозировалось раньше.

По данным Роспотребнадзора, на утро 22 июня в мире зафиксированы 8 947 537 подтвержденных случаев заражения, за сутки зараженных стало больше на 127 981 человек. 

Погибли от коронавируса 471 040 человек, полностью вылечились – 4 850 718 человек. 

В США выявлены почти 2,36 миллиона зараженных. Бразилия стала второй страной мира по числу пострадавших: 1,09 миллиона случаев, в России выявлено 592,3 тысячи больных коронавирусной инфекцией. В Индии зафиксировано 427 тысяч случаев. Отметку в 300 тысяч зараженных преодолела Великобритания, к ней также приближается Испания. Больше двухсот тысяч зараженных – в Перу, Италии, Чили, Иране. Больше ста тысяч случаев заражения – в Германии, Турции, Пакистане, Мексике, Франции, Саудовской Аравии, Бангладеш и Канаде. Больше 90 тысяч зараженных – в ЮАР.  

В России за последние сутки зафиксированы 7 600 заболевших в 83 регионах. Всего на территории страны 592 280 случаев коронавирусной инфекции в 85 регионах. Число выписанных увеличилось до 344 416 человек. 8 206 человек от COVID-19 скончались. 

В Липецкой области за сутки коронавирус подтвержден еще у 50 человек. Всего за время эпидемии в регионе выявлено 3438 случаев заражения коронавирусной инфекцией, 1973 человека выздоровели, 12 - умерли. По количеству выявленных зараженных Липецкая область в России на 45 месте. 

Ученые разработали наногубки, которые блокируют SARS-CoV-2 

Ученые Бостонского университета и Калифорнийского университета Сан-Диего (США) разработали наногубки, которые способны связывать и обезвреживать коронавирус, а также блокировать «лишние» цитокины – именно они становятся причиной опасного «цитокинового шторма», который приводит к смерти. Об этом сообщается на сайте университета.  

Наночастицы состоят из полимерного биоразлагаемого ядра и оболочки — мембраны человеческих клеток, наиболее подверженных заражению. Задача таких частиц — перехватить или «поглотить» вирус, не позволяя ему проникнуть в клетки организма, поэтому авторы дали им название «наногубки» (nanosponges). Как пояснили разработчики, чтобы заразить клетку, коронавирусу требуется связаться с определенными клеточными белками. «Мембрана наноспонжей состоит из рецепторов, имитирующих клетки человеческого организма, это помогает направить коронавирус по ложному пути, чтобы он соединился с репликой. Вирус утрачивает способность к размножению и больше не представляет опасности, а «отходы» инфекции покидают организм естественным путем», - сообщают исследователи. Действие наногубки уже проверили на клетках легких, разработчики уверяют, что они блокируют свойства коронавируса на 93%. И если к вакцинам и антивирусным препаратам инфекция через какое-то время все-таки выработает устойчивость, то наногубки продолжат быть столь же эффективными. Над платформой создания наногубок, способных блокировать вирусы и патогены, ученые Сан-Диего работают уже больше 10 лет.  

Центр Чумакова завершает доклинические испытания вакцины от коронавируса 

Российский исследовательский центр имени Чумакова в конце августа планирует завершить доклинические испытания собственной вакцины – исследователи считают, что перед выпуском препарат должен пройти строгие тесты, чтобы вакцина была безопасной. Клинические испытания препарата, который разработали ученые федерального научного центра исследований и разработки иммунобиологических препаратов им. М.П. Чумакова Российской академии наук, завершатся по прогнозам в январе 2021 года, сообщил ТАСС генеральный директор центра Айдар Ишмухаметов. Исследователи сосредоточились на создании от коронавируса цельновирионной инактивированной вакцины – эта технология разработана давно и успешно используется несколько десятков лет: используются либо искусственно ослабленные и поэтому неспособные вызвать заболевание вирусы или уже убитые вирусы (инактивированные). SARS-CoV-2 только изучается, и пока нет данных, какие фрагменты вируса потребуется использовать при создании другого типа вакцин. «Считаю скороспелые решения по созданию вакцин сильно неоправданными. Прежде чем вакцину выпускать на рынок, необходимо провести ее самые серьезные испытания», - подчеркнул руководитель центра. Если доклинические и клинические испытания препарата окажутся успешными, разработчики смогут наладить производство на базе центра.  

Ученые подтвердили связь между группой крови и тяжестью COVID-19 

Люди со второй группой крови чаще других умирают от вызванных коронавирусом осложнений. Чуть реже умирали пациенты с третьей и четвертой группами, а наименее уязвимыми к COVID-19 люди с первой группой. Группа крови также влияет на то, как тяжело будет протекать заболевание. К такому выводу пришли ученые Китая, Ирана, США, которые независимо друг от друга проводили исследования на эту тему. Результаты исследований опубликованы на сайтах препринтов medRxiv и bioRxiv. В публикациях уточняется, что ученые не исследовали, какое именно влияние на тяжесть заболевания коронавирусом оказывают хронические заболевания. У них также нет объяснения, почему пациенты с различными группами крови по разному реагируют на заболевание. Ученые подчеркивают, что данные результаты являются предварительными и требуют дальнейшего изучения и подтверждения. 

В Израиле маски продезинфицируют с помощью зарядки от телефона 

Израильские учёные изобрели нагревающий элемент для дезинфекции медицинских масок электричеством – для этого можно будет использовать зарядку для мобильного телефона. Об этом сообщил профессор Израильского технологического института (Технион) в Хайфе Яир Эйн-Эли. Ученый рассказал, что идея появилась, когда он получил упаковку одноразовых масок и подумал о том, как мало они служат. Он также вспомнил публикации своих коллег о том, что маски можно дезинфицировать долгим поддержанием определенной температуры – например, в духовке. «Проблема в том, что у людей на работе нет духовок», - отметил ученый и стал искать простой способ нагрева, доступный каждому. Появилась идея поместить нагревательный элемент внутри маски – он представляет собой дополнительный слой. Разработчики создали элемент, работающий на той же мощности, что телефонная зарядка. Маска с нагревательным элементом многоразовая, ее можно использовать до 25 раз. Сейчас ведутся переговоры о запуске серийного производства новинки с производителями Израиля, а также Индии, Китая и США. 

На восстановление спроса в экономике России уйдет больше времени 

Восстановление спроса в российской экономике будет растянуто во времени больше, чем ожидал Центробанк, сказала глава Банка России Эльвира Набиуллина на конференции по итогам заседания совета директоров ЦБ по денежно-кредитной политике. По ее словам, полное возвращение российской экономики к уровням 2019 года произойдет только в первой половине 2022 года. «Ситуация в экономике развивается так, что дезинфляционный эффект будет даже более сильным, чем мы предполагали в апреле. Ограничительные меры действовали дольше (чем предполагал изначально ЦБ), снимаются постепенно, плюс к этому максимальное сокращение добычи нефти в рамках сделки ОПЕК+ продлено на июль, что несколько увеличит и прямые, и вторичные эффекты». Основные негативные эффекты от ограничений придутся на II квартал, в III и IV кварталах последует восстановление. Глава ЦБ также сообщила, что базовый макропрогноз Банка России не предполагает «вторую волну» пандемии. 

ООН обеспокоена атаками на медиков в Афганистане 

Организация объединенных наций опубликовала особый доклад, в котором выразила свою обеспокоенность из-за преднамеренных атак на врачей и больницы в Афганистане во время пандемии. Об этом сообщается в пресс-релизе, опубликованном на сайте миссии ООН по содействию в Афганистане (UNAMA). В докладе сообщается, что в условиях пандемии коронавируса представители террористических организаций «преднамеренно осуществляли насильственные действия, которые подрывали сферу здравоохранения». Так, с 11 марта (дата объявления вспышки COVID-19 пандемией) по 23 мая в стране произошло 15 намеренных нападений на больницы. Из них 12 признали целенаправленными, еще три - неумышленными. Ответственность за большую часть нападений ООН возлагает на боевиков бандформирований «Талибана» (организация, деятельность которой запрещена в РФ). Однако до сих пор неизвестно, кто несет ответственность за «чудовищную» атаку на родильное отделение больницы Кабула. Атака на роддом произошла 12 мая. Террорист-смертник произвел взрыв у входа в больницу в Кабуле, после в здание госпиталя ворвались боевики. Только часть медицинского персонала успела покинуть здание. В результате нападения на больницу погибли 24 человека, как минимум 20 были ранены, в том числе – роженицы и новорожденные младенцы. Преднамеренные атаки на медучреждения запрещены международным гуманитарным правом и являются военными преступлениями, отмечается в релизе. 

На Кипре арбузы оставят гнить в поле 

В нынешнем году на Кипре богатый урожай арбузов, однако аграрии и продавцы не снижают на них цены – и этому есть объяснение. Фермеры уже спланировали оставить часть урожая гнить на бахче, чтобы цена на арбузы не упала из-за перенасыщения рынка. Помимо арбузов та же участь постигнет часть урожая картофеля и нескольких видов овощей, сообщает портал cyprusbutterfly.com.cy. Как объяснил в интервью телеканалу Omega глава Ассоциации кипрских фермеров Паникос Хамбас, фермеры делали расчет на то, чтобы накормить в этом году 4 миллиона человек — местное население и туристов. Из-за пандемии Кипр как и практически все страны столкнулся с отсутствием туристов и практически полной остановкой этой сферы. По этой причине часть урожая проще оставить в поле, иначе предложение намного превысит спрос, цены упадут, и убытки фермеров станут еще более ощутимыми: ведь для сбора и транспортировки урожая также нужны рабочие руки и рабочим нужно платить.  

В Израиле выросли продажи алкоголя 

Продажи алкоголя в Израиле резко выросли после смягчения карантина – на 40,3%, сообщают «Вести» (Израиль). Заметно вырос спрос и на одноразовую посуду. По мнению социологов, причина в том, что после смягчения ограничительных мероприятий израильтяне стали встречаться с друзьями и близкими, по которым соскучились за время изоляции. Парадоксально, но жители Израиля сосредоточились на продуктах с заводской нарезкой и упаковкой, несмотря на их более высокую цену. 

В Вене в общежитии самовольно накладывали «карантинные» штрафы 

Во время коронавирусной пандемии администрация одного из общежитий в Вене (Австрия) самовольно ввела коронавирусные штрафы – их оплату от постояльцев требовали за предполагаемые нарушения дистанции – 20 евро за каждое нарушение. За студентами наблюдали при помощи видеокамер, сообщает портал krone.at. «Уведомления о штрафе» от администрации общежития получили несколько студентов. Требование оплаты было подкреплено угрозой, что у тех, кто не оплатит немедленно, эти деньги будут списаны вместе с арендной платой в следующем месяце. Между тем эта процедура по мнению администрации города Вены не имеет правовой основы. «Абсолютно абсурдно, что управляющие компании действуют как государственная власть и собирают «штрафы за коронавирус», — возмутилась пресс-секретарь советника по вопросам жилья Катрин Гааль после жалобы студентов. Никакие внутренние распорядки не могут устанавливать штрафы такого рода. После вмешательства городских властей в общежитии признали самоуправство, извинились в письменной форме и сняли все претензии.  

Ростовчанке попался батон с «коронавирусным» сюрпризом 

Остатки медицинской маски нашла в батоне жительница Ростова Великого, сообщает «МК Ярославль». Коронавирусный сюрприз женщина нашла в батоне местного хлебозавода, когда дома разрезала изделие. О происшествии ростовчанка поделилась в соцсетях. «Уважаемые работники хлебозавода, не могли бы вы в свою продукцию кроме ингредиентов для хлеба ничего лишнего не класть, а то как-то убивает желание пользоваться вашей продукцией!» - написала женщина. Некоторые комментаторы поиронизировали, что это те самые бесплатные медицинские маски, о которых просили жители.  

На кладбище Северного Кипра бросили мешки, в которых перевозили умерших от COVID-19 

В Турецкой республике Северного Кипра (частично признанное государство на территории острова Кипр) на общем кладбище в Лефке уже несколько дней лежат брошенные специальные мешки, в которых из Британии перевезли тела 18-ти турок-киприотов, скончавшихся от COVID-19. Как сообщает kibrisgazetesi.com, тела уже захоронены, а вот мешки просто бросили неподалеку от могил. Посетители кладбища были обескуражены таким обращением с опасными отходами, которые должны по общепринятым нормам утилизироваться в особом порядке с соблюдением всех мер противовирусной профилактики. Местные жители опасаются, что вирус мог сохраниться на их поверхности, более того, они боятся, что заразу может перенести ветер или животные. Между тем, несмотря на многочисленные обращения во все службы, включая местную мэрию, ковидные мешки уже неделю лежат на погосте в открытом доступе. 

В Японии для защиты от вируса исполнили традиционный ритуальный танец льва 

Традиционный танец льва исполнили в китайском квартале Йокогамы – таким образом участники церемонии хотели внести свой вклад, чтобы отразить пандемию коронавируса, сообщает японский канал NHK. Мероприятие, чтобы помолиться об окончании пандемии, провела местная организация, которая представляет около 400 ресторанов и магазинов – из-за распространения SARS-CoV-2 в Японии были закрыты около 80% магазинов. Так, молодые исполнители в двух стилизованных костюмах львов танцевали под звуки колоколов и барабанов и запускали фейерверки, чтобы прогнать злых духов. Церемонию фотографировали туристы, которые сейчас уже постепенно возвращаются в Японию. Танец льва также исполнили и в китайском квартале города Кобе.  

Комментарии (5)

комментарии обновляются
Написать комментарий
Как гость
Нажимая на кнопку "Опубликовать", вы соглашаетесь с правилами.

Дежурный по заведению

23.06.2020 00:40
Люди, неужели вы не понимаете?! Вас так умышленно разъединяют и ставят клейма. Всем -разные. Вы поверили этому евро-бреду, распространяемому гигантской диаспорой ростовщиков? Покупаться на такую лажу, это надо иметь мозги Дровосека из сказки про Страну Чудес. Обратитесь к своему прошлому. Уйдите от рекламы, насаждаемой фармако-спрутом. Развивайте свою интуицию и сопоставляйте информацию, получаемую по разным каналам. Иначе - гибель. Ваши родители уже купились более 30 лет назад. На "благодушие" и "бескорыстие и помощь от Запада". Теперь вы ходите в намордниках. Вам этого мало?
ответить

Тренер по оздоровительной физкультуре

23.06.2020 00:13
Липчане, всегда помните, что врачи, в том числе фармакологи, всегда стараются поддерживать и увеличивать количество пациентов (поцев!). Так же, как и адвокаты. Это их доход. Вакцинщики, особенно с приходом Билла Гейца, стали намного агрессивнее. Сейчас вот 70 миллионов вакцин в РФ вколоть грозятся! Врачам в последние годы не нужны здоровые люди. Это вам не СССР. Эту социальную проблему изучаю более 30 лет. Оздоровительную физкультуру практикую более 40 лет. Как инструктор тоже. Пришлось поработать в системе Минздрава, МВД. С годами только укрепился во мнении, что поддерживать и укреплять здоровье можно только здоровым образом жизни. Гимнастикой, индивидуальной физкультурой. Здоровым питанием. Тем, что повышает иммунитет. Никакие таблетки и уколы не спасут вас от болезней. Доктора нужны только в самых экстренных случаях.
ответить

Ирина

22.06.2020 23:27
Почитать и жить не надо со 2 групой крови.
ответить

Ирина

22.06.2020 23:25
Со второй групой крови надо помирать лет этак в 30. К раку она более расположена, к короновирусу, к алкоголизму, к ожирению и ко всем заболеваниям.
ответить

гость

22.06.2020 22:38
Об этом уже писали все средства массовой информации за рубежом, еще в апреле. Скопировано все с чужой статьи.
ответить