Общество

16.06.2020 12:41

Лекарства, сигареты и обувь промаркируют специальным кодом

Лекарства, сигареты и обувь промаркируют специальным кодом

С 1 июля в Липецкой области, как и по всей России, лекарства, обувь и сигареты отметят цифровой маркировкой. Информация из кода, который можно считать с  помощью мобильного приложения, представит данные о стране-изготовителе, сроке годности, составе и возврате товара предыдущим покупателем, если такое происходило.

С 1 июля в Липецкой области, как и по всей России, лекарства, обувь и сигареты отметят цифровой маркировкой. Эту меру вводят, чтобы избежать подделок. 

Эти категории товаров больше не смогут продаваться без специальной метки. Исключение составят лекарства, выпущенные ранее – они останутся в продаже до конца срока годности, сообщили в пресс-службе Центра развития перспективных технологий (ЦРПТ). С апреля прошлого года ЦРПТ является единым оператором цифровой маркировки товаров в России, прежде аналогичные функции выполняла Федеральная налоговая служба. 

Цифровая маркировка представляет собой код, который наносится на упаковку еще на заводе. С его помощью можно проследить весь путь товара от производства до прилавка. Информация из кода представит и данные о стране-изготовителе, сроке годности, составе и даже возврате предыдущим покупателем, если такое происходило. Сделать это будет можно с помощью мобильного приложения. Индивидуальный код будет наноситься на упаковку на заводе, как утверждают разработчики, подделать его не получится. Цифровое прослеживание товаров позволит защитить потребителя от контрафакта. Кроме того, в случае с лекарствами государство в режиме реального времени с помощью системы сможет анализировать поставки и обеспечивать достаточное количество в каждом регионе, а также предотвращать попытки манипуляции ценами и создания искусственного ажиотажа.

С каждой единицы маркируемого товара ЦРПТ получает 50 копеек без учета НДС. В ноябре прошлого года глава Минпромторга Денис Мантуров отмечал, что ведомство не видит рисков дефицита продукции или роста цен на нее в результате экспериментов по цифровой маркировке. А для представителей малого и среднего предпринимательства разработаны специальные форматы, которые не потребуют заметных инвестиций. 

Предполагается, что система цифровой маркировки к 2024 году распространится на большинство товаров. Идеологи маркировки называют ее одной из платформ для цифровой трансформации российской экономики. 

фото  brd24.com.

Комментарии (12)

комментарии обновляются
Написать комментарий
Как гость
Нажимая на кнопку "Опубликовать", вы соглашаетесь с правилами.

Олег Михайлович

17.06.2020 13:50
Вася, полностью согласен! У вам есть разУм!
ответить

Вася

17.06.2020 03:13
Ну слава богу , наконец то . А то срок годности на лекарствах цифрами какими-то обозначен . Попробуй разбери . А это бабка купит смартфон с хорошей камерой , подключит интернет и узнает срок годности и производителя . И с куревом ништяк . Вдруг пачка возвращённая , наполовину скуренная . А на ботинки лучше ПТС выдавать . Пробег там , размер , владелец . Диагностику обязательно проходить и регистрировать . Ну медкомиссия само собой . Правильные и нужные изменения . Как раньше без штрих-кода на ботинках и куреве жили ума не приложу . И в конституции это закрепить надо . Каждой таблетке по коду . Всё-таки светлые головы в нашем правительстве . Знают что народу надо .
ответить

С начала весны только коды да пропуска

17.06.2020 02:47
Что за код, уж не 666 ?
ответить

Доктор Преображенский

16.06.2020 20:43
Народ вас 30 лет трансформируют как экономику,а вы всё ......,......
ответить

москвич

16.06.2020 17:45
Система ляжет и ничего не купишь. С молочкой уже такое было. На бартер и хозрасчет чтоли переходить как в совке перед развалом ?
ответить

Юрок Алтушок.

16.06.2020 17:32
Какому то миллиардеру опять не хватает, теперь будут собирать с людей на безбедную жизнь «нищебродов».
ответить

марсианин

16.06.2020 16:06
Все это похоже на подготовку к введению тотального ценового регулирования, госплана, и прочего совка.
ответить

Повод

16.06.2020 15:02
Очередного повышения цен! Ну вы держитесь там!
ответить

Учредители ЦРПТ

16.06.2020 14:21
Алишер Усманов, Ростех, и прочие, прочие, прочие. Это круче чем Платон, с каждого штрихкода по 50 копеек. Готовьте ваши денежки.
ответить

123

16.06.2020 14:05
Это всего лишь налог пользу Усманова с каждого проданного товара.
ответить
Еще комментарии