Общество

06.06.2020 15:50

Война с вирусом: гипертоники попали в «группу риска», в Иркутске бизнесмена едва не убили из-за партии медицинских масок

Война с вирусом: гипертоники попали в «группу риска», в Иркутске бизнесмена едва не убили из-за партии медицинских масок

Гипертония увеличивает риск смертности от COVID-19 в два раза, выявила международная группа ученых из Китая и Ирландии, а недостаток витамина К может стать причиной более серьезных осложнений, считают их голландские коллеги. В Египте зарплаты госслужащих сократят на 1% - средства направят на борьбу с коронавирусом, в Боливии для этих целей вовсе сократили три министерства. Больше половины медиков Португалии признались, что из-за борьбы с COVID-19 у них начался синдром «выгорания». У россиян на самоизоляции чаще всего ломалась сантехника. Бизнесмен из Иркутска едва не лишился жизни из-за партии масок. Австралийцы готовятся выживать в дикой природе, если начнется новая вирусная угроза.

По данным Роспотребнадзора, на утро 6 июня в мире зафиксированы 6 761 166 подтвержденных случаев заражения, за сутки зараженных стало больше на 128 893 человека.

Погибли от коронавируса 398 551 человек, полностью вылечились – 3 362 441 человек.

США остается лидером антирейтинга - здесь выявлены почти 1,97 миллиона зараженных. Бразилия стала второй по числу зараженных: 646 тысяч случаев, в России выявлено 458,7 тысячи. Больше двухсот тысяч случаев – в Испании, Великобритании, Индии, Италии. Больше ста тысяч случаев заражения – в Перу, Германии, Турции, Иране, Франции, Чили и Мексике. К рубежу подходят Саудовская Аравия, Канада и Пакистан, где больше 90 тысяч зараженных.

В России за последние сутки зафиксировано 8 855 заболевших в 84 регионах. Всего на территории страны 458 689 случаев коронавирусной инфекции в 85 регионах. Число выписанных увеличилось до 221 388 человек. 5 725 - скончались.

В Липецкой области за сутки коронавирус подтвержден еще у 64 человек. Всего за время эпидемии в регионе выявлено 2 516 случаев заражения коронавирусной инфекцией, 994 человека выздоровели, 8 умерли. По количеству выявленных зараженных Липецкая область в России на 42 месте.

В России появился препарат для лечения тяжелой формы COVID-19

В России появился препарат для лечения осложнений коронавируса. Лекарство было создано в компании BIOCAD. Как сообщается на сайте Министерства здравоохранения РФ, новинка показана пациентам с тяжелым течением заболевания, при развитии так называемого цитокинового шторма — состоянии организма, когда иммунная система вызывает избыточную воспалительную реакцию при борьбе с вирусом. «Предотвращение развития цитокиного шторма крайне важно при лечении COVID-19», — отметил Минздрав. Первоначально лекарство создавалось для борьбы с ревматоидным артритом. Применять его можно только в условиях стационара. Это уже второй препарат, зарегистрированный в России для лечения коронавируса.

В Кении циркулируют девять штаммов коронавируса

Ученые Кении выявили девять штаммов коронавируса, которые циркулируют в стране. Исследования они проводили в рамках работы по отслеживанию мутаций вируса, передает ВВС Swahili со ссылкой на доклад Кенийского медицинского исследовательского института (KEMRI). Исследователи отметили – кенийские штаммы вируса не отличаются от тех, которые циркулирует в мире. Всего они проанализировали 122 генома от пациентов с COVID-19, полученных с 12 марта по 25 мая. Анализ также показал – все мартовские случаи заражения оказались «завозными».

Гипертония увеличивает риск смертности от COVID-19 в два раза

Пациенты с высоким кровяным давлением, госпитализированные с коронавирусной инфекцией, чаще становились жертвами COVID-19, а риск умереть от болезни у них в два раза выше, показало международное исследование ученых из Китая и Ирландии. Его результаты опубликованы в европейском медицинском издании European Heart Journal. Эксперты проанализировали медицинские показатели почти 2,9 тысячи пациентов, которые были госпитализированы в одну из больниц Уханя с пятого февраля по 15 марта. Почти у 30% из них – 850 человек – была гипертония. Из этих пациентов 4% умерли, тогда как из двух тысяч пациентов, которые не имели гипертонии, скончался 1,1% заболевших COVID-19. Кроме того, умерли 7,9% пациентов, которые перестали принимать свои лекарства от артериального давления. После поправки на возраст, пол и другие медицинские показатели, исследователи подсчитали, что высокое кровяное давление увеличивает риск смерти от коронавируса в два раза.

Из-за нехватки витамина К осложнения от коронавируса могут быть серьезнее

Низкий уровень витамина К у заразившихся коронавирусом может привести к более серьезным осложнениям, считают нидерландские врачи – об этом сообщило издание Dutch News. со ссылкой на исследование врачей больницы в городе Неймеген. Врачи обнаружили, что у пациентов, которые умерли от вируса или попадали в интенсивную терапию с осложнениями, оказывалась нехватка витамина К, медики пришли к выводу, что может существовать связь между витамином К и тяжестью осложнений от коронавирусного заражения. Чтобы подтвердить или опровергнуть теорию, врачи продолжат наблюдения. Между тем, ранее директор программы ВОЗ по чрезвычайным ситуациям в области здравоохранения Майкл Райан заявил, что пока нет доказательств, что какой-либо витамин, в том числе витамин С, может вылечить от COVID-19. При этом, по его словам, ВОЗ в курсе, что в ряде стран отдельные витамины используются во время лечения COVID-19.

Из-за пандемии ВВП Италии рухнет на 9%

В 2020 году ВВП Италии снизится на 9,2%, восстановление экономики займет не менее двух лет, с таким прогнозом выступили эксперты Центробанка страны. В следующие два года экономика начнет настии – на 4,8% в 2021 году и 2,5% в 2022 году, однако компенсировать докризисные потери этот рост полностью не сможет. Основные проблемы, с которыми столкнулась итальянская экономика — сокращение объемов экспорта, числа иностранных туристов и внутреннего спроса, отметили эксперты.

Для борьбы с коронавирусом в Египте из зарплат госсужащих вычтут 1%

Египет вычтет 1% из зарплат госслужащих, как наименее пострадавших от кризиса – деньги направят на ликвидацию последствий кризиса из-за коронавируса, заявил РИА Новости доцент политологии Американского университета в Каире, бывший эксперт Ближневосточного центра Карнеги Амр Адли. Зарплаты госслужащих сократят по причине того, что они оказались наименее пострадавшими от эпидемических ограничений. Законопроект, согласно которому в течение года на борьбу с экономическими последствиями кризиса, вызванного пандемией коронавируса, из зарплат госслужащих будет вычитаться 1%, а из пенсий – 0,5%, кабинет министров Египта одобрил в конце мая. Таким образом власти планируют устранять проблемы с дефицитом бюджета. Закон не затронет граждан, чья зарплата менее 2 тысяч египетских фунтов (123 доллара), также от этого сбора могут освободить работников из отраслей, пострадавших от пандемии. Работающих в частном секторе такое сокращение зарплат, скорее всего не коснется – они куда сильнее пострадали финансово от коронакризиса, к тому же большинство трудятся здесь неофициально, и у государства нет достаточных сведений об этих работниках, чтобы получить с них налоги.

В Боливии закроют министерства, чтобы экономить доходы для борьбы с пандемией

Власти Боливии придумали, откуда взять деньги для борьбы с коронавирусом - для экономии средств на борьбу с пандемией они закрывают министерства. Как сообщают РИА Новости со ссылкой на телеобращение и.о. президента страны Жанин Аньес, будут закрыты посольства в Иране и Никарагуа, а три министерства расформируют – они станут подразделениями других ведомств. Так, минспорта и минкультуры станут подразделениями министерства образования, а министерство по делам коммуникаций войдет в состав аппарата президента. Все сэкономленные в результате этого сокращения деньги будут направлены в сферу здравоохранения для борьбы с вирусом.

Экс-президент Боливии Эво Моралес осудил закрытие трех министерств для экономии денег, передает агентство Telesur. О расформированном министерстве культуры некоторые общественники отозвались, что «видимо, страна могла исцелиться только от своей культуры».

В Португалии медики признались в «синдроме выгорания»

Более, чем у половины медиков в Португалии во время борьбы с COVID-19 проявились «синдром выгорания», стресс и тревога – таковы результаты совместного исследования ученых медицинского факультета Университета Порту (FMUP), высшей школы образования Политехнического института Порту (ESE.P.Porto) и исследователями из CINTESIS, сообщает портал theportugalnews.com. Так, 52% медработников сообщили, что они чувствуют «выгорание» из-за работы, которую делают. Сильнее всего пострадали профессионалы, которые оказались на переднем крае борьбы с пандемией – у них оказались не только более высокие признаки «синдрома выгорания», но также стресса и тревоги. В состоянии физического или психологического истощения оказались 51% медработников, а у 35% выявили «очень высокий уровень истощения». Причиной этого исследователи назвали слишком высокие требования и напряженные условия труда – высокая смертность, необходимость повышенного внимания к средсвам защиты и их нехватка, давление, страх перед инфекцией, этические дилеммы. Несмотря на напряжение, 80% медиков считают, что они способны сталкиваться с потенциально стрессовыми ситуациями.

Исследование проводилось с 9 по 18 мая, в анкетировании участвовали 1500 медработников – врачей, медсестер, физиотерапевтов, психологов, фармацевтов, диагностов. Из них непосредственно с больными COVID-19 работали 28%.

На самоизоляции у россиян чаще всего ломалась сантехника

Сотрудники онлайн-сервиса услуг YouDo.com провели опрос и выяснили, какие именно предметы бытового обихода и техники ломались у россиян за время карантина, как граждане чинили эти поломки и решали свои бытовые проблемы. Чаще всего во время карантина ломалась сантехника – с этой проблемой столкнулась четверть участников опроса. 18% респондентов рассказали о поломанной мебели, 15% россиян пожаловались на сломанный телевизор, а 13% граждан испытывали проблемы с электрикой. Среди прочих предметов оказались смартфоны и гаджеты (10%), стиральные машины (8%), мелкая кухонная техника (7%) и компьютеры. Смартфоны и гаджеты чаще всего ломались у молодых людей в возрасте 18–25 лет, у граждан 46–55 лет самым проблемным стал телевизор. Самостоятельно решить проблему пытались сперва 71% опрошенных, только 8% сразу вызывали мастеров. В опросе участвовали 1600 человек.

Предприниматель из Иркутска попал в плен из-за партии масок

Ходовой во время карантинных ограничений товар – защитные медицинские маски – едва не стоил жизни предпринимателю из Иркутска. Бизнесмен попал в плен к своему знакомому, который решил украсть у него партию медицинских масок на общую сумму 31 миллион рублей, сообщает пресс-служба регионального управления Следственного комитета. По данным следствия, 49-летний подозреваемый узнал, что его знакомый бизнесмен отправил большую партию индивидуальных средств защиты в Ивановскую область. Мужчина пришел к предпринимателю домой, избил его, приковал к батарее и угрожал ножом. Под угрозами он вынудил бизнесмена изменить адрес поставки груза. Когда средства защиты привезли в указанное злоумышленником место, его сообщники похитили маски и перевезли их Москву для дальнейшей продажи. После этого злоумышленник освободил бизнесмена и скрылся. Предприниматель сразу обратился в полицию, сотрудники уголовного розыска задержали подозреваемого по горячим следам. «В ходе обысков на оптовой базе в Москве сотрудниками полиции и СК была обнаружена и изъята часть похищенных масок. Больше половины товара злоумышленники уже успели реализовать. Сейчас имущество предпринимателя доставлено в Иркутск», - сообщили в Следственном комитете. Грабителю предъявлено обвинение по статьям 127 УК РФ «Незаконное лишение человека свободы, совершенное с применением насилия и предметов, используемых в качестве оружия» и 162 УК РФ «Разбой, совершенный с применением насилия, в особо крупном размере». Он находится под арестом, следователи проверяют его причастность к другим преступлениям.

Австралийцы проходят курсы выживания на случай новых эпидемических угроз

Австралийцы готовятся выживать в дикой природе, если начнется новая вирусная угроза. После ослабления карантина из-за пандемии коронавируса некоторые жители Австралии начали осваивать основные навыки выживания в дикой природе, чтобы подготовиться к возможным будущим глобальным эпидемиям и бедствиям, а также экономическим и производственным кризисам, передает канал france24. Как рассказал старший инструктор курсов по выживанию Гордон Деман, интерес к тому, как можно обезопасить свою жизнь, используя навыки предков, если разрушился привычный мир, достиг пика после того, как карантин начал ослабляться. «Пандемия показала – мы слишком зависим сегодня от современных технологий, основной упор в развитии общества был на экономику, а не на то, чтобы создавались сообщества людей. Это стало проблемой, когда привычные экономические и социальные связи стали рушиться из-за вирусной угрозы». Во время курсов участники узнают не только о том, как обеспечить тепло и кров с помощью природных и подручных материалов, но также о солнечной и небесной навигации, сигнале о помощи, особенностях нахождения и выживания в условиях дикой природы. Некоторые участники отметили – теперь они чувствуют себя спокойнее перед лицом будущих угроз.

Девятилетний школьник из Кении построил бесконтактный рукомойник

Девятилетний Стивен Вамукота из Кении вдохновился сообщениями оставаться во время пандемии дома и тщательно мыть руки, а также избегать контактов. Чтобы объединить эти задачи, он с помощью отца изобрел деревянный бесконтактный рукомойник, сообщает портал polsatnews.pl. «Когда президент объявил о первых случаях заражения, он также сказал, что все должны регулярно мыть руки, чтобы предотвратить заражение. Через некоторое время мой сын сказал мне, что он придумал идею конструкции, которая облегчит мытье рук», - рассказал каналу CNN Джеймс Вамукота, отец мальчика. Конструкция из деревянных деталей оснащена чашей, канистрой с водой и дозатором мыла. Для того, чтобы получить порцию воды или мыла, рукомойник не нужно трогать руками – для этого механизм оснащен педалями для ног. Необычное изобретение вызвало интерес у местных СМИ и представителей местного самоуправления. Губернатор округа Бунгома Уиклиф Вангамати лично проверил оборудование. Это произвело на него такое сильное впечатление, что он пообещал предоставить мальчику стипендию, благодаря которой он сможет без проблем посещать начальную и среднюю школу. А в начале июня Стивен получил за свою идею и ее воплощение награду от президента страны Ухуру Кеньятты. Эта награда обычно присуждается лицам, занимающим высокие государственные должности, чья работа значительно повлияла на жизнь страны. На сегодняшний день президент Кеньятта наградил 68 человек. Стивен самый младший из них. 

 

Комментарии (11)

комментарии обновляются
Написать комментарий
Как гость
Нажимая на кнопку "Опубликовать", вы соглашаетесь с правилами.

А Британские учёные ///

07.06.2020 15:45
Утренний Соловей #19 youtube
ответить

А Британские учёные ///

07.06.2020 15:36
Утренний Соловей #19 youtube
ответить

Юрий ЮрьевичУ

07.06.2020 15:25
Сталину, для строительства социализма нужна была гигантская армия дормовой рабочей силы - отсюдя репрессии, невинных судили и отправляли на стройки народного хозяйства, не так ли ! Экономия бюджетных средств , / Книга памяти жертв репрессий ./
ответить

Артамонов

07.06.2020 13:07
А Британские учёные смогут выявить, что все люди погибшие от короновируса, обязательно чихая закрывали при чихании глаза. А так же порой просыпаясь, вставали с левой ноги. Что являлось "группой риска" при короновирусной инфекции. И виноваты они же сами, в связи с незнанием такой важной информации для выживания!
ответить

вы не врёте????

06.06.2020 19:02
Да ты что? Препарат!! Поживём, увидем. Будет ли какаха, будет ли конфетка.
ответить

Юрий Юрьевич

06.06.2020 18:43
Как-только власти дают приоритет в каком-то направлении, выделяют на это средства, возникает масса "выявленных" в заданном направлении! Пример: В 1936 г. Сталин, видя активность Ежова, назначил его наркомом НКВД. Пошли репрессии невиданных масштабов. Длившиеся до смены Ежова Берией. Которые при пособнике террора Хрущеве списали на последнего. Так и с другими направлениями деятельности в разных странах: объявляют приоритет психиатрам, быстро "выявляется" ранее невиданное количество психов. Оплачиваемый из правительства приоритет "стукачам" - тут же возникает масса доносов в полицию по ничтожным поводам. Сейчас волна мутации гриппа, которую от самого Комитета-300 объявили почти во всех странах. Кроме Беларуси, Швеции... На всех уровнях - хай! Анекдоты о "тройном сквозном ранении в голову" с диагнозом "корона-вирус" все слышали. Перестань правящие круг выделять на него огромные деньги и пиарить в СМИ - через месяц все позабудут.
ответить

Евгения Станиславовна

06.06.2020 18:01
Гимнастика, бег, физкультура - ... Здоровья и счастья структура! ... Таблетки, уколы, врачи - ... От скорой могилы ключи... /Олег Болотников/
ответить

Изумленный

06.06.2020 17:14
Надо же вирус! какая неожиданность для человечества... мы же никогда не болели вирусами и тут такая катастрофа
ответить

Витамин К

06.06.2020 16:48
Серьёзно? )))
ответить

Новость Года

06.06.2020 16:37
Картоновирус))))
ответить
Еще комментарии