Общество

06.06.2020 11:23

Умер мятежный архимандрит – духовный отец многих православных липчан

Умер мятежный архимандрит – духовный отец многих православных липчан

Схиархимандрит Пётр (Кучер) скончался после продолжительной болезни в монастыре Боголюбово

«5 июня 2020 года на 94 году жизни мирно отошёл ко Господу схиархимандрит Пётр (Кучер), духовник Свято-Боголюбского женского монастыря», сообщает сайт Владимирской епархии.

Схиархимандрит Пётр, или просто – отец Пётр хорошо известен православным липчанам. В начале 90-х он служил в Воронежско-Липецкой епархии, являлся первым постсоветским духовником Свято-Тихоновского Преображеновского монастыря в Задонске (Скит). При нем монастырь был восстановлен. Но в 1996 году архимандрит Пётр не нашел общего языка с новой игуменьей монастыря, увлекся политикой, призывая голосовать на президентских выборах 1996 года за Геннадия Зюганова, поссорился с местным церковным начальством и был выселен из монастыря вместе с 17-ю монахинями, сторонниками его взглядов. Липецкие СМИ в то время писали о церковном скандале много, несколько дней отец Пётр жил вместе с монахинями на железнодорожном вокзале Липецка, под прицелами фото и видеокамер. 

Покинув пределы Воронежско-Липецкой епархии, архимандрит Пётр обосновался во Владимирской области. Четверть века он являлся духовником Свято-Боголюбского женского монастыря, ставшего местом паломничества многих православных липчан. В регионе даже существовал отдельный паломнический маршрут в Боголюбово, пользующийся большой популярностью. 

 Архимандрит Пётр – ветеран Великой Отечественной войны. Ушел на фронт 17-летним юношей, награжден орденом Славы 3 степени, орденом Великой Отечественной войны 2 степени, медалью "За отвагу", "За освобождение Белграда", "За взятие Будапешта", "За взятие Вены" и другими.

Отец Пётр фигура в РПЦ неоднозначная, часто подвергаемая критике и различным санкциям со стороны церковного начальства из-за его радикальных взглядов, заключающихся в призывах отказываться от ИНН и паспортов РФ нового образца. И таковых насчитывалось немало даже в Липецкой области. В недалеком 2012 году более 400 липчан все еще жили с советскими паспортами.

«Духовные чада отца Петра», а именно так себя называли верующие, почитатели богословского таланта архимандрита, часто устраивали покаянные крестные ходы,  целью которых являлось сакральное покаяние «за грех цареубийства». Во взглядах архимандрита Петра и его паствы умещались многие противоречия, например, монархизм и сталинизм. Уважая «сильную руку» Сталина, архимандрит-фронтовик призывал к восстановлению монархии и всенародному покаянию за убийство Николая II.

Архимандрит Пётр постоянно балансировал на грани запрещения служения.  В 2010 году был отправлен на покой руководством Владимирско-Суздальской епархии. Последние годы сильно болел. В мае этого года принял так называемую великую схиму и ушел в затвор. 

Отпевание отца Петра пройдет 8 июня, после Божественной литургии в Свято-Боголюбском монастыре поселка Боголюбово Суздальского района Владимирской области. Начало литургии в 8.00. 

Фото: avatars.mds.yandex.net

Комментарии (67)

комментарии обновляются
Написать комментарий
Как гость
Нажимая на кнопку "Опубликовать", вы соглашаетесь с правилами.

Давид

14.07.2020 11:06
ПОМНИМ. ЛЮБИМ. СКОРБИМ ВЕЧНАЯ ПАМЯТЬ ТЕБЕ, АРХИМАНДРИТ ПЁТР. ДА НАШИ СЕРЦА И НАШ РАЗУМ БУДЕТ ИЗЛОГАТЬ О ТЕБЕ ЛЕГНДЫ СВЯТОГО ЧЕЛОВЕКА. В СКОРБИ И ПЕЧАЛИ МЫ ВАС ВСПОМИНАЛИ СПРАВИДЛИВОСТЬ И ВЕРНОСТЬ ВЫ НАРОДУ ОТДАЛИ КАКОЙ БЫ МИГ НЕ БЫЛ ОН ОСТОВЛЯЕТ СЛЕД НО ВЫ ВНЕСЛИ В МИР БОЖЕСТВЕННЫЙ СВЕТ ВАША СКРОМНОЕ СЛОВО НАДЕЖДУ ДОВАЛО И ЖИЗНЬ КАК НЕ СТРАННО ВСЕГДА УЛУДШАЛО ВЫ ВИЛИ МИР К СВЕТУ И БОГУ ВЫ ТРУДНЫЙ ПРОЛОЖИЛИ ПУТЬ И МЫ ЕГО НЕ ЗАБУДЕМ ПОМНИМ ЛЮБИМ СКОРБИМ ВЕЧНАЯ ПАМЯТЬ
ответить

Давид

14.07.2020 10:57
Вера, да что вы не за люди, разглошаете панику по миру, если человеку суждено жить то не один короновирус его не возьмет, а если отчерчено временим то уже не чего не изменить, хватит осудений неблагоразумных, как говорится Осуждающий усобшего, эта таже грязь на могилу, не стоит человека свято превосходящего духом, навадить такие мерские слова
ответить

Фотиния

12.06.2020 23:23
Дмитрий, "каждый выбирает по себе женщину, религию, дорогу"...
ответить

Надежда

08.06.2020 20:17
Царствие Небесное нвпр.р.б.Петру. Прости ему Господи всякие согрешения вольные и невольные и сотвори ему вечную память!
ответить

Эрин

08.06.2020 14:06
Вера, причём тут коронавирус, батюшка болел долго, несколько лет, старенький был.
ответить

Софья

08.06.2020 10:27
Вера, не говорите того, чего не знаете.
ответить

Вера

08.06.2020 09:34
И умер наверно от короновируса
ответить

Стилет

07.06.2020 17:35
!!!, как Мария Египетская блуд в святость приобрела ....поинтересуйся,убогая!
ответить

!!!

07.06.2020 12:13
Много слышала о нем, не видела, но когда в 2006 году одна знакомая ездила к нему, что то не то он ей сказал, она державшая досуг в святость себя возводить стала. Вообщем мне непонятно как блуд можно в святость воздвигать причём успешно.
ответить

Гость

07.06.2020 11:34
Он не в политику лез - в жизнь
ответить
Еще комментарии