Общество

26.05.2020 12:37

Михаил Русаков: «Цифровой» ответ пандемии

Михаил Русаков: «Цифровой» ответ пандемии

36-летний начальник управления по обучению и развитию персонала НЛМК Михаил Русаков - о том, как внедрение инновационных технологий способно помочь в борьбе с социальными последствиями коронавируса.

- Как Вы переносите период пандемии?  В Вашей жизни что-нибудь изменилось за эти недели в связи с введенными ограничениями?

- Мы с супругой работаем дистанционно, соблюдаем все предписанные нормы и правила. Сложность в том, что ребенок не ходит в садик. С другой стороны – там дистанционно задают множество заданий, и мы выполняем их все вместе вечерами. Возможность побыть с дочкой подольше, делать вместе с ней что-то для нее важное и интересное – конечно, плюс, а не минус. Когда снимут ограничения, пойдем гулять в Парк Победы. Мы живем совсем недалеко, и дочка очень скучает по этим прогулкам.

- Нынешняя пандемия привела к настоящему буму в сфере онлайн-образования. Как Вы оцениваете возможности дистанционного обучения в контексте сегодняшних событий?

- Думаю, не удивлю ответом: считаю это направление жизненно важным. Более того – на мой взгляд, необходимо развивать онлайн-образование, цифровые сервисы, современные ресурсы подбора кадров. И внедрение этих технологий нужно проводить, плотно работая с руководством предприятий, вузов, центров занятости.

Говорю это, вспоминая о собственном опыте. Когда в свое время мне, руководителю производственно-технического бюро, предложили работу специалистом по обучению и развитию персонала, все приходилось начинать с нуля. Проводил тренинги для сотрудников, руководил группой по дистанционному обучению и компьютерным тренинговым системам. Мне помог бы тогда какой-то образовательный ресурс, дающий знания в сфере интернет-обучения – но его не было.

Даже сейчас, в 21 веке, у многих вузовских преподавателей, с которыми я часто общаюсь, отсутствуют базовые «цифровые навыки». Поэтому при внедрении в связи с пандемией дистанционного обучения им сейчас пришлось самим осваивать новые инструменты и, одновременно, с помощью этих же инструментов обучать студентов.

Поэтому мы, как работодатель, оказываем и будем оказывать помощь образовательным учреждениям, чтобы у каждого появилась отработанная система дистанционного обучения.

Что касается системы переподготовки кадров, то наработки НЛМК можно использовать для создания большой и успешной платформы для города и области. Расширить возможности по переподготовке важно, особенно с учетом влияния коронавируса на рынок труда.

Здесь необходимо вовлечение в процесс трех сторон: первая – это работодатели, которые должны выдать перечень всех тех вакансий, какие у них есть на сегодняшний момент, вторая – центры занятости, которые должны предоставить сведения о людях, состоящих на учете, с данными об их профессиональных навыках. И третья сторона - учебные заведения, готовые на специальном ресурсе представить имеющиеся программы дистанционного обучения, и разработать новые, актуальные для региона и момента. При этом именно учебные заведения должны под своими лицензиями выдавать документы об образовании онлайн-студентам. 

Проекты онлайн-обучения, создания интернет-ресурсов подбора кадров, я считаю, сегодня не менее важны, чем все другие меры поддержки людей. Помните, как в известной притче: человеку на самом деле нужна не рыба, ему нужна удочка.

- Не схлынет ли волна разговоров про онлайн-обучение после того, как жизнь вернется в свою колею?

- Уверен, что онлайн-образование будет развиваться, а площадок для него будет все больше. Я это вижу и по обилию новых разработок, и по атмосфере на федеральных форумах. Я поднимал этот вопрос, например, на форуме «Форсаж», и многие представители федеральных структур откликнулись очень живо.

Ну а кроме того, процитирую Эйнштейна, который был не только ученым и гуманистом, но и большим мечтателем, человеком с нестандартным подходом к решению задач. Его слова – «Бессмысленно продолжать делать то же самое и ждать других результатов» – по-моему, актуальны во все времена.

– Во время самоизоляции многие начинают обращать внимание на вещи, которым раньше не придавали большого значения. Вы за собой такое заметили?

– В последнее время обратил внимание на несколько вещей. В городе стало меньше пыли. Из-за того ли, что появилось больше деревьев, из-за того ли, что сейчас меньше машин, но воздух изменился. Статистика подтверждает субъективные ощущения. Пять лет назад Липецк вышел из числа загрязненных городов и сейчас по расчетам государственных лабораторий лучше многих городов, где нет промышленности.

Что еще обращает внимание – состояние дворов, детских и спортивных площадок. Я веду активный образ жизни и для меня важна инфраструктура и окружающая среда. Для ребенка, для семьи должна быть создана такая инфраструктура, благодаря которой можно проводить досуг максимально комфортно. Пока с этим у нас не все хорошо.

Еще одна тема – дороги. В сравнении с другими городами, в Липецке в хорошем состоянии центральные магистрали, но проезды во дворах – с этим пора уже давно решить вопрос.

- Сейчас в городе проходит онлайн-голосование «Единой России», отбираются возможные кандидаты на выборы в горсовет. Как вы стали его участником? 

- Я действительно думаю, что работа депутата горсовета мне по плечу. А победа на праймериз необходима, если ты хочешь идти в депутаты от «Единой России». И к этому решению я пришел, конечно, задолго до самоизоляции. Голосование началось 25-го и будет идти до 31-го - интересно, что оно проходит полностью в онлайне, тоже в связи с пандемией. Это вынужденная мера, но одновременно и большая новация. Думаю, те методы, которые использовали претенденты, не имея возможности проводить встречи со своими сторонниками, жителями – работа через соцсети, видеоролики и прочее – мы все будем еще долго анализировать. Агитировать за себя я уже не могу, во время голосования это запрещено – если читателю интересно, мои идеи и предложения есть и на сайте предварительного голосования, и в моих аккаунтах в соцсетях. Я иду по 9-му округу, это весь 26-й и часть 22-го микрорайона.

Справка

Михаил Русаков
Родился в 1983 году в Липецке. 
Окончил ЛГТУ по специальности инженер-металлург сварочного производства. 
В 2005 году начал работать в цехе металлических конструкций Новолипецкого металлургического комбината слесарем 4-го разряда, с перерывом на службу в морской пехоте.
В дальнейшем на комбинате Михаил работал мастером участка, специалистом по обучению и развитию персонала, начальником методического бюро Центра корпоративного обучения, руководителем группы по дистанционному обучению и компьютерным тренинговым системам, начальником отдела управления знаниями Корпоративного университета НЛМК.
В настоящее время - начальник управления по обучению и развитию персонала НЛМК.

"PR"