В России

20.01.2020 10:44

Банкам запретят брать комиссию за оплату ЖКХ

1278
Банкам запретят брать комиссию за оплату ЖКХ

До конца февраля в Госдуму будет внесен законопроект об отмене комиссии

Банкам запретят взимать комиссию при перечислении платежей за жилищно-коммунальные услуги. Соответствующий законопроект уже нашел поддержку в Госдуме и Центробанке, сообщает Газета.ру. Но сдержать рост самих платежей власти не в состоянии.

Законодательный запрет на снятие комиссии при оплате услуг ЖКХ порадует россиян, особенно малообеспеченных, у которых на платежи уходит большая часть бюджета - считает зампредседателя комитета Госдумы по экономической политике, промышленности, инновационному развитию и предпринимательству Владимир Гутенев.

Сегодня банковская комиссия, которая взимается за жилищно-коммунальные услуги, составляет для физических лиц от 0,5 до 2% от стоимости услуги. Размер зависит от того, каким способом совершается платеж: наличными через кассу, банкомат или онлайн.

«Есть два варианта регулирования этого вопроса. Первый — вносить правки в Жилищный кодекс с установлением запрета взимать комиссию с коммунальных платежей. Второй вариант — внести изменения в несколько законодательных актов, в том числе закон о банках, о национальной платежной системе»,— рассказал глава фракции «Единой России» в Госдуме Сергей Неверов. По его словам, соответствующий законопроект внесут в парламент до конца февраля, одобрение от Центробанка получено.
1278

Комментарии

комментарии обновляются
Написать комментарий
Как гость
Нажимая на кнопку "Опубликовать", вы соглашаетесь с правилами.