Общество

23.06.2009 12:34

Мать, выбросившая ребенка в мусорный бак, получила 1 год лишения свободы

2687
Мать, выбросившая ребенка в мусорный бак, получила 1 год лишения свободы

Сегодня в Липецком районном суде вынесен приговор по делу 26-летней Ольги Числовой, которая обвинялась по ч.3 ст. 30, ст. 106 УК РФ («покушение на убийство матерью новорожденного ребёнка сразу же после родов»).

Сегодня в Липецком районном суде вынесен приговор по делу 26-летней Ольги Числовой, которая обвинялась по ч.3 ст. 30, ст. 106 УК РФ («покушение на убийство матерью новорожденного ребёнка сразу же после родов»). 

Напомним, что 29 декабря прошлого года около 13-14 часов дня Ольга Числова в женском туалете на территории ООО «Мебельная фабрика «Боринское» родила девочку, зарегистрированную 17 января 2009 года под именем Неизвестная Наталья Олеговна.  

Сразу после родов женщина заткнула ребенку рот кляпом диаметром 3 сантиметра из туалетной бумаги, положила девочку в полиэтиленовый пакет, который поместила в мусорный контейнер и накрыла сверху туалетной бумагой. 

Своё нежелание иметь второго ребёнка женщина позже объяснила тем, что содержать себя и двоих девочек на 10 тысяч рублей, которые она получала как разнорабочая, для незамужней женщины – непосильная задача. От брака, который продлился 4 года и закончился в 2004-м году, у неё растёт 6-летняя дочь. 

Через некоторое время уборщица Наталья Шохина, наводившая порядок в первой из трёх кабинок женского туалета, забрала оттуда полиэтиленовый пакет с малышкой и положила его в большое ведро. Женщина заметила, что на этот раз мусор тяжелее обычного, но сначала не придала этому значения. Послышавшийся крик она приняла за писк котёнка. 

Наталья Шохина вынесла мусор в бак на улицу, и когда выгружала содержимое ведра в контейнер, снова услышала писк. Женщина разгребла грязную туалетную бумагу сверху, и из-под неё показалась черноволосая головка младенца. Шохина тут же кинулась к начальству. 

Работники фабрики отнесли младенца в котельную. В тёплом помещении не подававший сначала признаков жизни ребёнок с синюшным от холода цветом кожи и обвитой вокруг шеи пуповиной зашевелился. Девочку укутали обивочной тканью. Потом на помощь новорожденной пришла ещё одна сотрудница фабрики, когда-то работавшая в детской больнице: она начала ещё до приезда «Скорой помощи» растирать ручки и ножки девочки. 

На фабрике начались поиски роженицы. Сначала под подозрение попала незамужняя сотрудница фабрики, находившаяся в положении. А потом вспомнили, что около полудня 25-летняя Ольга Числова ненадолго отлучалась с рабочего места и спрашивала у коллег обезболивающие таблетки. Так и вышли на горе-мамашу. 

Ребенка же с переохлаждением доставили в боринскую больницу, откуда перенаправили в Липецкую областную детскую больницу. На момент обследования температура тела малышки была всего 34 градуса. За всё время нахождения девочки на лечении, Числова ни разу не поинтересовалась её состоянием и ничего из вещей ей не передавала. 

27 января решением Советского суда девочку удочерили. 12 марта Числова попыталась восстановиться в материнских правах, но суд, признав факт родов, в иске о передаче ребёнка на воспитание биологической матери отказал. 

6 мая этого года в Липецком районном суде начался процесс по делу самой Ольги Числовой. Обвинение настаивало на том, что Числова заранее имела умысел на убийство: старалась скрыть факт беременности и ей это удалось, осознанно лишила ребёнка возможности дышать и знала, что её действия неизбежно приведут к смерти малышки. Вернувшись на рабочее место, Числова считала, что дочь уже мертва, но этого не произошло по независящим от неё обстоятельствам.

В начале судебного заседания подсудимая признала свою вину частично. Рассказала, что в марте 2008 года забеременела от мужчины по имени Александр и узнала о своём «интересном положении» в июне 2008 года. Но в женскую консультацию сознательно не стала обращаться. Когда Числова устроилась на мебельную фабрику разнорабочей, она уже знала, что беременна, но факт этот скрыла. Когда 29 декабря у неё «заболел живот», она поняла, что начались схватки и испугалась, что обо всём узнают коллеги. 

В суде Ольга утверждала, что не хотела убивать. Но во время следствия она призналась в том, что соорудила кляп из туалетной бумаги. О том, что хотела избавиться от ребёнка: и вставила кляп, чтобы не кричал, Числова рассказала и 30 декабря в телефонном разговоре со своей матерью Надеждой Красногорских. Хотя и добавила, что после теперь заберёт ребёнка и будет его воспитывать.

Именно поэтому дальнейшие показания подсудимой были расценены критически – как попытку защитить себя. Хотя адвокат Числовой настаивала на статье «оставление в опасности», суд признал умысел: об этом говорили и мусорное ведро, и кляп, и то, что ребёнок сверху был накрыт использованной туалетной бумагой. В суде был признан факт, что психических расстройств у Числовой нет и на тот момент не было, действовала она осознанно и целенаправленно.  

Сегодня в Липецком районном суде был вынесен приговор по этому делу. Несмотря на требование прокурора назначить Ольге Числовой наказание в виде 3 лет и 6 месяцев лишения свободы, суд приговорил женщину к 1 году лишения свободы с содержанием в колонии-поселении. В качестве смягчающих обстоятельств было принято то, что эта первая её судимость, положительные характеристики и несовершеннолетний ребёнок. Теперь 6-летняя дочь Числовой передана под опеку бабушки. 

Гособвинитель – помощник прокурора Липецкого района Алексей Мясников остался решением суда не доволен.

– Законность приговора будет проверена мной при получении его в письменном виде, – отметил Алексей Мясников. – Что касается наказания, то я не согласен с решением суда и оно будет обжаловано мной в установленные сроки в кассационной инстанции. Я запрашивал 3 года 6 месяцев лишения свободы, и 1 год нас не устраивает – поэтому я буду это обжаловать. Считаю, что социальная справедливость данным наказанием установлена не будет. 
2687

Комментарии

Написать комментарий
Как гость
Нажимая на кнопку "Опубликовать", вы соглашаетесь с правилами.