Общество

20.06.2019 10:33

В Липецке падает качество питьевой воды

67 9345
5
В Липецке падает качество питьевой воды

Департамент ЖКХ администрации Липецка вот уже несколько лет не может навести порядок вокруг важнейших для горожан источников питьевой воды.

Сегодня в Липецком горсовете на заседании комиссии по ЖКХ, градостроительству и землепользованию депутаты рассмотрели вопрос о ходе реализации предписания Роспотребнадзора в части ограждения водозабора «Кузьминский».

Жители Липецка пьют воду, поступающую из ряда водозаборов, т.е., по сути, пьют коктейль из разных источников. Если бы не это обстоятельство, то в некоторые районы города приходилось бы возить питьевую воду цистернами, а ту, что течет из крана, было бы нужно назвать технической (в водозаборах поселка Дачный и ТЭЦ-2 зафиксировано повышенное содержание в воде железа и марганца, а где-то - и нитратов).

вода.jpg

Качество питьевой воды находится под постоянным контролем горсовета. Так, в марте прошлого года на заседании постоянной депутатской комиссии по социальным вопросам, здравоохранению и экологии заместитель начальника отдела санитарного надзора Роспотребнадзора Сергей Ушаков заявил, что по данным лаборатории ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Липецкой области» в прошлом году 8,7% проб воды из городской водопроводной сети не соответствовали санитарно-химическим нормативам. Еще 0,5% взятых образцов превышали допустимые микробиологические показатели. А заместитель главного энергетика по качеству воды АО «ЛГЭК» Сергей Милованов заметил, что в Липецке сложилась неблагоприятная ситуация в зонах санитарной охраны водозаборов, к которым примыкает неканализованная жилая застройка, где появляются стихийные свалки, куда иногда свозят снег с улиц города. Также на ряде водозаборов наблюдается рост нитратов в воде.

- Качество питьевой воды в Липецке, к сожалению, падает, - сообщил сегодня депутатам директор МУП «Липецкводоканал» Валериан Сериков.

Самая чистая вода, по словам директора МУП «Липецкводоканал», - на водозаборе «Кузьминский». Отсюда вода поступает на третий водозабор (район Лебедянского шоссе), оттуда - в общую трубу АО «ЛГЭК». Этот водозабор функционирует с 1985 года, и к нему есть претензии Роспотребнадзора. Санитарных врачей не удовлетворяет то, что охранная зона скважин составляет всего 30 метров. А надо бы закрыть территорию вокруг них в радиусе 50 метров. Казалось бы, почему в столь простую ситуацию нужно вмешиваться депутатам, если МУПу «Липецкводоканал» всего-то необходимо перенести столбы с колючей проволокой на десяток метров в сторону?

1d3aafb93452f04c91316d1213336d8a.jpg

Оказывается, поля вокруг десяти скважин этого водозабора принадлежат фермерам. Они требуют по миллиону рублей за сотку земли под охранную зону. А таких денег у МУП «Липецкводоканал», а, по-сути, у АО «ЛГЭК», акционером которого является это муниципальное предприятие, нет. Не если водоохранная 50-метровая зона вокруг скважин «Кузьминского» не появится, областное управление Роспотребнадзора их законсервирует (на ЛГЭК за нарушение соответствующих предписаний Роспотребнадзора уже наложен штраф в размере 350 тысяч рублей). Если это случится, город, потребляющий в сутки до 180 тысяч кубометров воды, сразу же лишится 10% отличной, по словам Валериана Серикова, воды. Результатом станет худший по качеству ресурс, в котором будет увеличено содержание железа, марганца, нитратов.

Сегодня председатель департамента ЖКХ мэрии Юлия Кабанцова сообщила, что на ограждение всех скважин этого водозабора понадобятся 6,6 млн рублей. Но не в этой сумме дело. У владельцев земельных участков, вносящих на поля гербициды и удобрения, мэрия пока никак не выкупит попадающие в зону отчуждения земельные участки. Впрочем, есть и второй вариант решения проблемы: изъятие этой земли безвозмездно для муниципального бюджета, тем более что на картах Росреестра охранная зона водозаборов уже 50-метровая. Так зачем же дело встало?

К сожалению, это самый главный вопрос сегодня в горсовете не прозвучал.

- Как «водяной», могу сказать, что даже ограждение 50-метровой зоны вокруг скважин водозабором не даст существенного результата. Поля нужно отодвигать дальше от водозаборов, - сообщил депутатам Валериан Сериков.

Председатель департамента ЖКХ мэрии Юлия Кабанцова пообещала в 2020 году оградить все скважины водозабора «Кузьминский». Но этого шага, понятно, недостаточно для того, чтобы липчане пили чистую воду.
67 9345
5

Комментарии (67)

Написать комментарий
Как гость
Нажимая на кнопку "Опубликовать", вы соглашаетесь с правилами.

Да ,,,

23.06.2019 07:52
и вся жизнь уже как 30 лет вся катится кувырком при этом грёбанном режиме.
ответить

Вот

21.06.2019 12:05
Сергей, сходи в хозяйственный магазин и купи * . Где помазать, объяснять не буду, но после этого качество воды тебя волновать не будет.
ответить

народ

21.06.2019 11:03
Землю прихватизировали 1 рубль за сотку , а продают за лям , чем вам не сказка !
ответить

народ

21.06.2019 10:38
Вода портится , когда в доме нечисть завелась !
ответить

мимокрокодил

21.06.2019 09:20
Эх, пожил я несколько лет в Воронеже, вернулся в Липецк, и знаете... Вода тут ещё ооой как ничего
ответить

гость

21.06.2019 09:00
*-*,А что - пластик лучше?
ответить

Люблю пить воду в поганипецке

21.06.2019 06:51
Вода отстой для свиней приходится покупать постоянно живу на Катукова 20
ответить

*-*

21.06.2019 00:37
Сергей, трубы меняй!
ответить

А мы

21.06.2019 00:30
Гость не верим ни тебе ,ни твоему Путину,последняя прямая линия нанесет сильнейший удар по доверию к нему у народа !
ответить

Гость

21.06.2019 00:00
Всё у нас хорошо я Путину верю ))))
ответить
Еще комментарии