Бизнес

24.04.2019 08:00

Куда пропали киловатты? Умные счетчики показывают, кто недоплачивает за свет

33144
27
Куда пропали киловатты? Умные счетчики показывают, кто недоплачивает за свет

Интеллектуальная система учета доказала, что потребители занижают показания электроэнергии в несколько раз.

Умную систему учета смонтировали энергетики в поселке Первого мая Липецкого района. Сплит-счетчики закреплены на опорах в точках отвода провода к домам. Они позволяют специалистам Липецкэнерго в режиме реального времени видеть объем потребленной энергии каждым потребителем. Система показала, что в феврале жители поселка израсходовали 104 887 кВтч электроэнергии. При этом в сбытовую компанию переданы данные только на 35 408 кВтч. Заявленные объемы потребления энергии оказались ниже в три раза.

- Возможно, кто-то забыл вовремя передать показания своих привычных счётчиков в сбытовую компанию, кто-то сделал это раньше. В этом случае, конечно, будут расхождения с данными умных приборов. Но, как показывает наша практика, нередки случаи, когда люди намеренно занижают объем потребленной электроэнергии. Чтобы исключить подобное, мы организуем массовые инструментальные поверки, - сообщил заместитель начальника Липецкого РЭС по реализации услуг филиала ПАО «МРСК Центра» - «Липецкэнерго» Дмитрий Пустовалов.

Проверки начались. Есть и первые результаты. Так, например, житель дома на улице Приовражная, передал показания ниже, чем показал умный счетчик. Сотрудники филиала ПАО «МРСК Центра» - «Липецкэнерго» отправились к селянину с проверкой. Как выяснилось, он установил магнит в домашний прибор учета. Таким образом, по подсчетам специалистов, мужчина уменьшил объём потребленной электрической энергии на 4 441 кВтч., что в рублях превышает 11 тысяч. Мужчине, помимо дополнительного счета, грозит штраф в 15 тысяч рублей за самовольное использование электроэнергии по статье 7.19 КОАП.

- В наше время невозможно воровать электроэнергию безнаказанно. Интеллектуальная система показывает реальную картину потребления электричества, несмотря на все ухищрения. Да и оборудования, чтобы доказать хищения у нас тоже достаточно. Поэтому хочу сказать всем тем, кто не желает добросовестно оплачивать электроэнергию, что установленные нами сплит-счетчики, помимо контрольных функций позволяют дистанционно отключать электричество. Именно так мы и будем действовать, - высказал позицию Липецкэнерго заместитель директора по реализации и развитию услуг Сергей Ветров.

По информации энергетиков, сегодня жители Липецкой области недоплачивают за потребленную электроэнергию сотни миллионов рублей. Для того чтобы сократить финансовые потери, а средства направить на ремонты и модернизацию объектов электросетевого комплекса региона, энергетики монтируют интеллектуальную систему учета во всех районах. Уже установлено больше 12 тысяч умных приборов учета.

2 фото.JPG

Стоит сказать, что потребитель, у которого рядом с домом установлен умный прибор учета, после подписания соответствующих документов может навсегда забыть о необходимости передавать показания домашнего счетчика. Они будут поступать энергетикам дистанционно. При этом хозяину дома выдают пульт, на котором он видит мощность, напряжение и объем полученной электроэнергии. Затраты по установке приборов учета, на приобретение пультов несет филиал ПАО «МРСК Центра» - «Липецкэнерго», никаких дополнительных расходов со стороны жителей не требуется.

При этом энергетики обращают особое внимание, что воровство электроэнергии значительно снижает качество электроснабжения. Если у вас частые перепады или недостаточный уровень напряжения, возможно соседи нечестно используют ресурс. О подобных фактах специалисты Липецкэнерго предлагают сообщать по телефону 8 -800-50-50-15 или на короткий номер для стационарных телефонов 13-50. Звонки бесплатные, каналы связи работают круглосуточно.

https://www.mrsk-1.ru/

"PR"


33144
27