Общество

14.06.2013 12:32

Сдал кровь — получи подарок

Сдал кровь — получи подарок

В Липецке отмечают Всемирный День донора.

В вестибюле Областной станции переливания крови сегодня людно, но это с Международным днем донора мало связано — желающих сдать кровь или плазму всегда много.

- Сегодня, в день праздника, мы решили поощрить первичных доноров. Всем, кто пришел к нам на донацию в первый раз, дарят сувениры — авторучки, шапки, банданы, магниты с символикой донорства, - говорит заведующая противоэпидемиологической и организационно-методической работы Областной станции переливания крови Марина Соломенцева.

P614844812.jpg

Маленькие подарки стали для новичков неожиданным приятным сюрпризом. Например, для молодой липчанки Алены Букреевой, которая пришла сдавать плазму впервые в жизни, по медицинским показателям.

-Процедура плазмафереза действительно считается профилактической, - говорит Марина Соломенцева. - Ее даже настоятельно рекомендуют при ряде заболеваний. Например, при аллергии, бронхиальной астме. Естественно, в этих случаях взятую плазму для донорства не используют.

P61484192.jpg

Липецкая областная станция переливания крови располагает пятью боксами с 37 посадочными местами. Ежедневно через процедуры кровосдачи и плазмафереза проходит от 150 до 250 человек. Процедура забора плазмы, естественно, происходит гораздо чаще, чем кровосдача, ведь во время нее эритроцитосодержащие составляющие возвращаются в организм донора. Плазму можно сдавать до 20 раз в год, тогда как кровь — не чаще 6 раз в год.

P614839912.jpg

Процедура забора плазмы может длиться от получаса до полутора в зависимости от метода забора. Аппаратный способ быстрее, но мест, оснащенных таким оборудованием у нас всего 17.

Своими показателями липецкие медики-трансфузиологи гордятся: по сравнению с областями-соседями мы настоящие «стахановцы». Пример: за 2012 год на нашей станции переливания крови было заготовлено более 27 тонн плазмы. Для сравнения: в Воронежской области за тот же период заготовили чуть больше 14 тонн, в Белгородской — 11, 5 тонн. Такие запасы необходимы нам неспроста: на базе Липецкой областной станции переливания крови изготавливают очень важное и нужное лекарство — альбумин, незаменимый препарат для больных с сильной потерей белка в крови.

P614843112.jpg

Постоянные липецкие доноры по статистике сдают кровь или плазму около трех раз в год. Всю заготовленную кровь и плазму тщательно проверяют на чистоту и безопасность, причем, неоднократно. Так, сейчас в запасах станции переливания крови имеется 15 тонн уже карантинизированной плазмы, то есть, прошедшей все проверки, замороженной и готовой к употреблению.

- Можно с уверенностью сказать, что мы сейчас располагаем таким запасом донорских физиологических ресурсов, который позволяет нам быть спокойными и уверенными перед лицом любых неожиданных катаклизмов или других чрезвычайных ситуаций, - говорит Марина Львовна. - Более того, мы сможем обеспечить не только наших жителей, но и помочь соседям в других областях при необходимости.

К сдаче крови и плазмы допускают не любого желающего. Человек должен быть относительно здоров, то есть, не иметь хронических заболеваний. Исключена сдача крови и плазмы, если потенциальный донор простужен или гриппует, пребывает в состоянии похмелья или имеет синяки или раны на теле.

Сотрудник Новолипецкого комбината Алексей Водолажский пришел сегодня на процедуру плазмафереза в 23 раз.

- Это дает мне определенный плюс к зарплате, но и не только. Например, моя теща работает в больнице и когда она сообщает, что нужна кровосдача для какого-нибудь больного, у которого нет родственников, я сдаю кровь просто так, безвозмездно, - говорит Алексей.

Среди людей, приходящих на станцию переливания крови, около 35% - первичные доноры, то есть новички. Но жительница Лебедяни Елена Мотенко к ним не относится.

- Приезжаю сюда из Лебедяни регулярно, уже сделала всего 38 процедур, - говорит Елена. - Делаю это не ради отгулов, и не ради денег, а просто от чистого сердца.

Накануне сдачи крови Елена соблюдает обязательную донорскую диету: не употребляет молочных продуктов, яиц, жирной и жареной пищи. Родные Елены с пониманием относятся к альтруистическому увлечению, дочка даже поздравила с утра эсэмэской с Днем донора.

- Буду ли отмечать День донора? А как же! Чай будем пить со сладостями! - смеется Елена.

Женщина говорит: к званию почетного донора будет стремиться обязательно. И дело даже не в ежегодной денежной выплате, положенной по закону человеку с таким статусом. Просто самой хочется достичь такого личного рекорда.

На сегодняшний момент в нашей области живет более 5 тысяч обладателей знаков «Почетный донор России» и «Почетный донор СССР».

Комментарии (2)

комментарии обновляются
Написать комментарий
Как гость
Нажимая на кнопку "Опубликовать", вы соглашаетесь с правилами.

Александр

24.01.2019 18:30
Ещё раз Здравствуйте! 25 января 2019 год! Пятница и вот этот день настал. Я * на станцию переливания крови. Ура!!! И если всё пройдёт хорошо. Бубу стремится к тому что бы стать почётным донором г. Липецка. Мечты збываются.
ответить

Александр

24.01.2019 18:24
Здравствуйте. Мне 42 года и я некогда не здавал кровь. Так как с детства мне было всегда не посебе. Но всегда мечтал об этом . Стремился к этой минуты в своей жизни так как знал и был уверен что это произойдёт в моей жизни. Я вёл здоровый образ жизни некогда не пил спертных напитков и наркотики для меня чужды. Есть медицинский полис но я в свои полные 42 года небыл на больничьных койках и если посещал такие заведения как Ц.Р.Б. это исключительно за своими анализами.
ответить