Общество

04.02.2009 09:35

Прокуроратура встала на защиту выпускницы детского дома.

963
Прокуроратура встала на защиту выпускницы детского дома.

В прокуратуру Хлевенского района обратилась жительница района с заявлением о нарушении ее жилищных прав.

Установлено, что мать заявительницы злоупотребляла спиртными напитками, вела аморальный образ жизни, в связи с чем ею не были приняты меры по закреплению в установленном законом порядке права собственности на жилой дом, в котором она проживала совместно дочерью.

В феврале 1994 г. она была лишена родительских прав в отношении ребенка, который был направлен в интернат. 

Постановлением главы администрации муниципального района за девочкой была закреплена жилая площадь по месту ее проживания в с. Хлевное. Однако впоследствии при проведении переписи населения была изменена нумерация указанного домовладения.

В декабре 2008г. после выпуска из интерната, гр. З. обратилась в территориальное подразделение миграционной службы по вопросу постановки ее на регистрационный учет по прежнему месту жительства. 

Однако поскольку она не представила документы, подтверждающие ее право собственности на жилой дом, в регистрации ей было отказано. 
В результате такого решения заявительница была лишена возможности получения медицинского полиса, а также предусмотренных законом социальных льгот и выплат. 

В соответствии с Федеральным законом № 159-ФЗ от 21.12.1996 г. "О дополнительных гарантиях по социальной поддержке детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей", регистрационный учет детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, осуществляется по месту закрепления за ними жилой площади.

Учитывая, что гр. З. в силу тяжелой жизненной ситуации, в которой оказалась после выпуска из детского учреждения, не могла самостоятельно защищать свои права, прокурор обратился в ее интересах в районный суд с заявлением о признании незаконным решения ТП УФМС Липецкой области в Хлевенском районе и признании за нею права собственности на жилое помещение. 


963

Комментарии

Написать комментарий
Как гость
Нажимая на кнопку "Опубликовать", вы соглашаетесь с правилами.