Общество
38246
02.03.2019 11:00
312
А знаете ли вы, что Липецк на заре перестройки держала в страхе банда насильников?
15 томов уголовного дела, 31 потерпевшая, около 90 доказанных изнасилований, 113 заслушанных в суде свидетелей — все это лишь малая часть громкой «славы» банды насильников. 14 юнцов держали в 1984-1986 годах в страхе 430 тысяч жителей Липецка. Пожалуй, это самая громкая банда за позднюю советскую историю Липецкой области.
17 декабря 1985 года в прокуратуру области пришло письмо. Обратного адреса на конверте не было. Лист клетчатой бумаги с двух сторон исписан ровным женским почерком. Подпись — «Девушки, которых обидели «ремонтники». Автор письма рассказала, что в Липецке действует группа ребят разного возраста, которые называют себя «Особая ремонтная бригада («ОРБ»)» или «ремонтники», некоторые из них учатся в ПТУ и «даже Педагогическом институте».
Участники группы знакомятся с девушками на танцах, к примеру, в Комсомольском парке (сегодня «Быханов сад»), входят к ним в доверие, приглашают в гости или просто погулять. Затем познакомившийся с девушкой парень привозит ее в квартиру, где склоняет к половому акту. Если уговоры не помогают в ход идут побои. Позже к насильнику присоединяются его приятели, и жертву «пускают по кругу». «Потом, конечно, отпускают, но, поймите, как ей дальше жить...» - задает вопрос прокурорам автор письма. Спокойной жизни для жертв группового изнасилования уже не существовало. «Ремонтники» поджидали их на танцах, в городских парках и кафе. Угрожая оглаской, снова везли на квартиры...

Не называя своих имен, девушки просили о помощи и сообщали некоторые приметы и данные насильников. В анонимке были указаны клички насильников, имя вероятного главаря и места поиска жертв: Нижний и Комсомольский парки, кафе «Каскад» (улица Неделина), «Пиццерия» (улица Космонавтов) и «Салон торжеств» (будущий «Трилистник»). Как должны выглядеть «ремонтники», следователи тоже знали: серые спортивные костюмы «Адидас» и футболки «Лакост» с «крокодильчиками».
В областной прокуратуре начали действовать незамедлительно. 25 декабря выписано постановление о возбуждении уголовного дела, начался поиск не только преступников, но и потерпевших. Зная о том, что жертвами насильников были девушки от 13 до 17 лет, следователи направили запрос в венерологический диспансер. Сыщики предполагали, что преступники, имевшие множество сексуальных связей, могли быть носителями венерических заболеваний, и, соответственно, заразить потерпевших. Расчет следователей оказался точен: большинство изнасилованных девушек проходили лечение, или были вынуждены прерывать беременность. Среди лечившихся в диспансере оказались и подозреваемые.
Первое задержание по делу «Об изнасилованиях» произошло уже в день начала следствия; новый, 1986 год, большинство «ремонтников» встречало в камерах. Члены «ОРБ» сдавали подельников с потрохами. В прокуратуре понимали, что эпизоды уголовного дела нарастают как снежный ком, потерпевших становится все больше. Уже 3 января 1986 года была сформирована следственная группа, состоявшая из пяти профессионалов.11 февраля бригаду сыщиков усилили двумя их коллегами. Таким образом, поиском жертв «ремонтников» занимались уже семеро следователей.
Пока шло расследование, удалось выявить и раскрыть множество других изнасилований, не имевших отношения к «ОРБ»; они были выделены в иные производства. Через три месяца после возбуждения уголовного дела потерпевшими признали 31 девушку. Им было от 13 до 17 лет: жертвами насилия становились и ученицы 8 класса, и медработники, и сотрудники местного аппарата КПСС. 16-летняя школьница была изнасилована «ремонтниками» 10-кратно(!), шесть девушек заражены венерическими болезнями, двум пришлось сделать аборт.
Преступления чаще всего совершались в квартирах, нередко их предоставляли друзья и подруги членов «ОРБ». Среди таких хозяек оказалась и 18-летняя сотрудница больницы, которая, пытаясь уйти от уголовной ответственности, сказала следователям, что и ее саму якобы не раз насиловали. Позже девушка от своих показаний отказалась. Впрочем, преследование в отношении восьми хозяев квартир было прекращено за отсутствием состава преступления.
История «ОРБ» началась в 1983 году. Первым на кривую дорожку встал Александр Б.: в 1983 году он начал заниматься спекуляцией, в 1984 — совершил первое изнасилование. Оно произошло весной в садовом домике в районе завода «Свободный Сокол». Из показаний самих участников «ОРБ» следует, что группировка начала формироваться в августе 1983 года. Тогда студент техникума советской торговли Гена Ч. и 35-летний грузчик столичного завода Виктор М. решили стать «партнерами по бизнесу» - перепродавать в Липецке дефицитный товар из Москвы. Товар — джинсы «Супер Перрис», юбки «Монтана» и кроссовки «Томис» - брали или у местных фарцовщиков, или в магазине «Березка».


В Липецк приходили малые партии, так как перекупщики не хотели светиться. Выгода от спекуляции выходила приличная — от 10 до 30 рублей с единицы товара. К 1985 году в «бизнес» вошли еще четверо, и группа начала перепродавать валюту (сбыли 16 долларов США) и чеки «Внешпосылторга» (ими СССР платил зарплату работающим за границей; их принимали только в специальных магазинах «Березка»). Почти за три года спекуляции нажиться на нелегальном для страны Советов бизнесе мало-мальски удалось только Геннадию Ч. Его выгода составила 1 095 рублей. Самым «кассовым» стало мошенничество, совершенное незадолго до ареста. Гена Ч., Виктор М. и Александр Б. обманули в Москве таких же, как они фарцовщиков, нажив 1 400 рублей. Именно студента Ч. все участники группировки признавали лидером: «самый солидный молодой человек из группы». Он, в свою очередь, от звания главаря отказывался; были сведения, что за ним стоит некто, которого следствие к «ОРБ» не причисляло.
Расширяя спекулятивную сеть, фарцовщики привлекали в дело все больше молодых людей. С кем-то знакомились на дискотеках и в ресторанах, с кем-то во дворе, играя в футбол, кто-то был соседом. И эта группировка стала заниматься не только перепродажей товара.
Волна изнасилований накрыла Липецк к лету 1985 года. Тогда членами «ОРБ» числились уже 15 человек. Среди них своей беспринципностью и жестокостью выделялись двое подручных главаря Гены Ч. — Олег Б. и Юрий Г. Только за этими двумя 40 эпизодов изнасилований и половых преступлений. К примеру, Олег Б. насиловал девушек в служебном помещении пожарной части на улице Папина, в подвальном помещении фотокружка на улице Семашко, в собственной квартире. Угрожал жертвам «хором» (групповое изнасилование), оглаской, побоями - «опустить печень или почки», выслеживал уже изнасилованных девушек в парках и кафе, приходил к ним в школы. И все для того, чтобы снова овладеть запуганными девчушками, многие из которых были на грани самоубийства...


Один из участников ОПГ пытался перед призывом в армию выйти из порочного круга групповых изнасилований. Виталий Б. (14 эпизодов изнасилований) старался отдалиться от «ремонтников», даже начал встречаться с девушкой, к которой за несколько месяцев и пальцем не прикоснулся. Подобное пуританство ему не смог простить Юрий Г. Он предложил своему приятелю выбрать: или Виталий Б. возвращается в «ОРБ», или его девушку насилуют. Запугивая своих соратников, «ремонтники» угрожали и жертвам. Так, члены «ОРБ» популярно разъяснили парню обесчещенной ими девушки, что не стоит ничего сообщать в милицию. Иначе потерпевшая опять будет изнасилована. Даже находясь под арестом, они в записках угрожали девушкам и их семьям, требуя изменить показания.
Всего же за «ремонтниками» числится 84 преступления сексуального характера, три кражи из автомобилей, спекуляция и мошенничество. При обыске квартиры одного из членов группировки был обнаружен рукописный труд неизвестного автора - «Баллада о героях нашего времени». Еще до написания «ремонтниками» явок с повинной эти листы бумаги доказывали их причастность к серии изнасилований. Интересно то, что у многих членов «ОРБ» были девушки, к которым они относились с теплом и лаской, ни разу не склонив к интиму.
Расследование уголовного дела было завершено за полгода, к концу июня 1986 года. Уже 11 августа 1986-го «ремонтники» предстали перед судьей Липецкого областного суда Клавдией Ходаевой. Судебное следствие длилось 30 дней. За это время секретарь исписала более 600 листов протокола. Члены группировки получили от условного наказания до 12 лет лишения свободы. Самое строгое наказание суд определил Олегу Б.— 24 изнасилования, две кражи и спекуляция, которого его родители характеризовали, как заботливого молодого человека: дескать, он с любовью ухаживал за парализованным дедушкой. 11 лет колонии получил участник 16 изнасилований Юрий Г., 8 лет — отец маленького ребенка Генна Ч., столько же грузчик Сергей П., спекулянт, насильник и мошенник Александр Б. — 7 лет, на тот момент солдат Советской Армии, участник 14 случаев половых преступлений, Виталий Б. — 6 лет. По 5 лет за решеткой провели Владимир Ф., грузчик Михаил Т. и учитель труда Валерий Б. Столько же суд определил студенту Сергею К. Условному наказанию в три года и конфискации имущества подвергли самого старшего члена «ОРБ» Виктора М. Также условное наказание было назначено Павлу М. и несовершеннолетним Геннадию С. и Геннадию Р.
Известно, что главарь «ремонтников» освободился 13 апреля 1992 года. Его освобождение из ИК в Ельце пришлось на зарю смутной эпохи - «лихих 90-х»...

0

0

0

1

1
Комментарии (312)