Общество

26.12.2008 09:11

Липецкий Петр стал Дедом Морозом

6115
5
Липецкий Петр стал Дедом Морозом

Волшебное превращение памятника Петру Первому началось в 6 утра.

Сегодня утром сотрудники управления главного смотрителя города и липецкого ателье «Швея» одели памятник Петру Первому в новогодний наряд. Костюмеры трудились два часа: к 8 утра на голову императору нацепили красный колпак, а лицо царя украсила меховая борода.

Задолго до рассвета на площадь Петра Великого одевать царя приехали около 10 человек. Чтобы изменить памятник до неузнаваемости, потребовались две автовышки МУП «Зеленхоз».

Мария Гошубова – модельер ателье «Швея» имеет 40-летний стаж работы, причём 30 лет она трудится по специальности: отшивала костюмы артистов Липецкого академического театра драмы имени Л.Н. Толстого, сценические наряды ансамбля «Зень», но такой сложный заказ получила впервые.
Для настоящего царского костюма Мария Голошубова даже сменила профессию: уже не в первый раз она выступает в роли промышленного альпиниста: не только сегодня, но и чтобы снять мерки с «клиента», женщине приходилось подниматься на вышке.

– Измеряли обхват головы, шеи, ширину груди, плечо, длину рукава, обхват ноги, обхват плеча, – рассказала GOROD48 Мария Гошубова. – Во время пошива костюма Деда Мороза возникло немало сложностей: после построения лекала, пришлось ещё 3 раза приходить присматриваться к памятнику. Долго ткань искали: изначально думали делать тулуп из бархата, но не нашлось ткани такого большого метража. Всего у нас ушло 66 метров основной ткани (шёлк) плюс прикладные материалы: синтепон, подкладочная ткань, разные верёвки, кулиски.

Размеры у липецкого Петра следующие: обхват головы 2 метра 10 сантиметров, длина плеча –50 сантиметров, длина руки – 2 метра, в общей сложности от шеи до кисти – 2,5 метра. Ширина груди – 1 метр 50 сантиметров, обхват плеча – 1 метр 85 сантиметров, рост – 6 метров. После снятие мерок оказалось, что Пётр Первый примерно в шесть раз больше обычного человека.

Над заказом работала группа конструкторов-закройщиков высшего класса: Галина Технибидина и Надежда Терехова. Непосредственно исполняли костюм два мастера по пошиву: Татьяна Чернышёва и Надежда Вишнякова.

Только тулуп Петра Первого состоит из 3 деталей: задняя часть плаща, передняя часть с воротником, шалькой и опушкой и накидка-перилина. Полюс отдельно шапочка, борода, рукавицы и мешок с подарками. Бороду сшили из белого искусственного меха: её длина около метра, а ширина – 75 сантиметров.
Всё это сегодня крепили на памятнике с помощью множества верёвок. Завязки продуманы таким образом, чтобы даже при сильном ветре развивалась только задняя часть накидки, а всё остальное крепко сидело на месте.

Планировалось, что в 7 часов Пётр уже будет в полном обмундировании. К этому времени на площади появился главный смотритель города Виктор Кулаков. Виктор Егорович заметил, что внимательно следит в Интернете за комментариями липчан к новостям о превращении Петра в Деда Мороза. Главный смотритель объяснил, почему Петра одевали под покровом ночи.
– Чтобы люди с утра, добираюсь на работу, смогли увидеть чудо – что в Липецк Дед Мороз пришёл, – сообщил Виктор Кулаков. – В Москве сегодня тоже появится Дед Мороз, чем мы хуже? И царь, и Дед Мороз – главные. Тем более, что Пётр Первый в каком-то смысле был для России добрым волшебником: он нам подарил и корабли, и окно в Европу. Вот теперь Пётр снова приходит к нам на Новый год с подарками.

Идея одевать памятники: сначала Клюева, а потом и Петра, пришла в Липецк из столицы: в Москве Дедами Морозами становились Минин и Пожарский.
По словам Виктора Кулакова, в этом году костюм сшили за спонсорские средства: администрация города бросила клич предпринимателям, и многие с удовольствием откликнулись. Даже ателье «Швея» взяла деньги только на покупку материалов, а работа швей и закройщиков стала подарком городу. Сотрудники «Швеи» вместе с директором ателье на добровольных началах вызвались и одеть своего клиента-императора. Заметим, что после окончания праздников костюм Петра отправится в музей: в следующий раз одевать Петра в старый костюм не будут – не царское это дело.

Успеть преобразить к намеченному сроку не удалось: Пётр превратился в Деда Мороза только в 8 утра.

6115
5

Комментарии

Написать комментарий
Как гость
Нажимая на кнопку "Опубликовать", вы соглашаетесь с правилами.