Общество

05.02.2019 11:24

«Кто-то работает, а кто-то ждет, пока заморгают лампочки!»

51 4308
1
«Кто-то работает, а кто-то ждет, пока заморгают лампочки!»

Глава Липецка как мог отбивался от депутатов, задававших неудобные вопросы о благоустройстве города.

Сегодня на сессии Липецкого горсовета главный архитектор Липецка Татьяна Азова отчиталась перед депутатами о реализации муниципальной программы «Формирование современной городской среды».

Главный архитектор Липецка Татьяна Азова сообщила, что в прошлом году на эту программу было предусмотрено выделение 281,3 млн рублей. По факту было израсходовано 258,5 млн рублей, полученных из трех бюджетов - муниципального, регионального и федерального (или 91,9% из выделенных средств). Сделано было немало: качественно новый вид получили Театральная площадь (50 млн рублей), сквер по улице Ворошилова у стадиона «Металлург» (37,9 млн рублей), пространство у Комсомольского пруда (62,5 млн рублей), площадь Петра Великого и Нижний парк (35,6 млн рублей). Совершенно изменился район Городища (72,3 млн рублей).

В этом году мэрия продолжит благоустройство Городища по примеру знаменитого московского парка Зарядье со строительством пешеходного моста через Липовку, общественного пространства у Комсомольского пруда и бульвара по улице Водопьянова (со стороны 15 микрорайона) - их насытят малыми архитектурными формами, игровыми и спортивными объектами. Также продолжат облагораживать Нижний парк. В числе новых объектов благоустройства - сквер на улице Константиновой, бульвар по улице Коцаря (между школой №30 и детсадом №30). Городище по улицам Большие Ключи и Каменный лог будет соединено с улицей Максима Горького через урочище Каменный лог - помимо нового асфальта там появится велодорожка и некая «тропа здоровья».

Семь городских дворов было благоустроено в 2018 году: по проспекту Мира, 18 (9,4 млн рублей), улицам Терешковой, 30 (3,4 млн рублей), Степанищева, 11 (7,8 млн рублей), Космонавтов, 25/2 и 24/3 (875 тыс рублей), Петра Смородина, 24 (8,6 млн рублей), Коммунальной, 14 (485 тыс рублей) и Ушинского, 17/1 (362 тысячи рублей). На это было направлено 36,8 млн рублей. Соглашение на 2019 год о предоставлении субсидии на текущий год пока не заключено. Планируется, что из федерального и областного бюджетов на ремонт дворов будет выделено 50 млн рублей. Софинансирование из городского бюджета предположительно составит 12,5 млн. В этом году в Липецке в работу попадут 86 придомовых территорий (это не значит, что все они будут благоустроены комплексно: в некоторых лишь появятся лавочки и урны).

Депутат Николай Быковских посетовал на то, что работы по благоустройству в Липецке выбиваются из графика. В частности, новые светильники у администрации мигают и гаснут, плитку на улице Горького клали в снег, а при ремонте площади Петра Великого строители побили элементы памятника Петру Великого. Глава Липецка Сергей Иванов тут же съязвил по этому поводу. Мол, кто-то работает, а кто-то ждет, пока заморгают лампочки!

Депутат Сергей Ткаченко пожаловался на неухоженность мемориала на площади Героев. «А из СМИ я узнал, что перед «Звездным» что-то сделают с фонтаном».

- В планах у нас - реконструкция ДС «Звездный». Фонтан там точно будет, но плоскостной, чтобы зимой по нему можно было ходить. А Евдокиевское кладбище должно быть ухоженным, это точно. Как только сойдет снег, мы туда зайдем комиссионно и начнем поквартально приводить его в порядок, - ответил на вопросы Сергея Ткаченко глава Липецка.

Депутат Александр Печерский возмутился ужасным состоянием перехода на городской пляж под эстакадой и ресторана «Фрегат».

- Мы проведем пять видов изысканий под строительство городской набережной. Сделаем грамотный проект планировки. А сам «Фрегат» находится в частной собственности. Из него можно сделать хорошее сооружение в перспективе, - сказала главный архитектор Липецка Татьяна Азова.

- Надо обратить внимание на окраины города. Я раньше думала, что район ЛТЗ плохой. Но что происходит на Соколе! От торгового центра «Радуга» до автовокзала пройти невозможно! Там свалка «Венера» номер два! Оттуда люди едут по сельским районам, и что они видят?! - возмутилась состоянием Заводской площади депутат Валентина Пересыпкина.

- Улица 60 лет СССР. Хотелось бы понимания, что будет дальше с долгостроем, который стоит на ее пересечении с проспектом Победы? Обустройство Каменного лога. Что-то там пошло не так? Что будет дальше? - обратился к чиновникам депутат Николай Двугрошев.

- Мы на следующей сессии горсовета предложим дальнейший план благоустройства Каменного лога (по благоустройству Каменного лога на протяжении километра от Преображенской церкви на улице Папина до улицы Горького не сделано почти ничего - подрядчик выполнил лишь 10% работ по муниципальному контракту. - Прим. GOROD48). Сейчас мы от улицы Горького до Городища сделаем проект. Снесем там самострой и гаражи и продолжим работу. А с долгостроем по улице 60 лет СССР разберемся уже очень скоро, - сказал мэр.

Депутат Игорь Сигарев поинтересовался будущим места, на котором стоял кинотеатр «Спутник». Главный архитектор Татьяна Азова сообщила, что собственник участка разработал проект его застройки, который, возможно, не пройдет процедуру публичных слушаний.

Депутат Вера Урываева поблагодарила Сергея Иванова за обустроенные в прошлом году общественные пространства и тут же спросила, когда будет решен вопрос с реконструкцией улицы Депутатской?

- Это же наше имя! - взмолилась депутат.

Внятного ответа чиновников на свою мольбу Вера Урываева не услышала.
51 4308
1

Комментарии (51)

Написать комментарий
Как гость
Нажимая на кнопку "Опубликовать", вы соглашаетесь с правилами.

Геша

06.02.2019 09:26
Кукс, Успокойся. Весь мир и не знает о существовании такой Липецкой области. Не обольщайся.
ответить

Вирк

06.02.2019 08:57
Цирк уехал, а клоуна забыли. Хватит позориться Серега! Дуй в отставку сам, пока с позором не выгнали))))
ответить

Кукс

06.02.2019 08:56
А куда врио смотрит? Почему не проверяет работу мерии? Развели балаган. Над нами весь мир ржет просто!
ответить

Мопс

06.02.2019 08:55
Фонтанчики лепить собрался)))) людям жрать нечего, а он фонтанчики.... уржаться можно!
ответить

Фома

06.02.2019 08:54
Вотон выполз... УрОд законченный! Отбивался он. Черте чем там в своем кибинете сидит занимается. Где результаты?
ответить

Какое мля благоустройство?!

06.02.2019 08:53
Люди за двушку коммуналку платят 9 тыщ, при зарплате в 15. А они планы по благоустройству пишут. СкОты!!!! Мера этого давно к королева на пенсию отправить надо!
ответить

Рита

06.02.2019 08:52
В планах, у этого носатого все в планах. Толку только от него нет!
ответить

Татьяна

06.02.2019 08:19
Почему снег черный??? Когда прекратяться эти выбросы???
ответить

короче

06.02.2019 07:22
Этого дурака с лопатой гоните в голопузовку!
ответить

хаха

05.02.2019 22:23
посмотришь, ну, не мерено денег - миллионы, миллиарды тратятся, и комфортная среда, и капитальный ремонт, и дороги... почему же выходит такое убожество?
ответить
Еще комментарии