Общество

04.11.2008 12:58

Гулевский вспомнил Цхинвал, Путилин – кризис, а Королёв – революцию

2447
Гулевский вспомнил Цхинвал, Путилин – кризис, а Королёв – революцию

В Липецке отпраздновали День народного единства.


Празднование Дня народного единства началось в Липецке в 8 утра. Именно в это время на Центральном рынке начала работу сельскохозяйственная ярмарка, на которую съехалось около 250 машин со всей области. 

Наибольший ажиотаж у покупателей вызвали торговые точки, с мясом, мёдом, подсолнечным маслом, овощами и зерном. Цены на продовольствие сегодня были хоть и незначительно, но всё же ниже, чем в обычные дни: говядину «с частных подворий» продают по 150 рублей за килограмм, свинину – по 180, столько же стоит килограмм мёда, капусту – по 5 рублей за килограмм, подсолнечное масло – по 50 рублей за литр. Почти у всех палаток с раннего утра выстроились очереди из 10-20 человек, большая часть которых – пенсионеры.

Молодёжь стала подтягиваться на праздник около 10 утра. В это время на площади напротив Центрального рынка собрались активисты «Единой России» и «Молодой гвардии» с российскими флагами. В это же время начался концерт: на установленную в районе ТЦ «Победа» сцену вышел ансамбль «Зень», а в толпе начали водить хороводы и гулять ростовые куклы, самой заметной из которых стал огромный 3-метровый белый медведь. 

Без четверти одиннадцать среди отдыхающих липчан появился глава города Липецка Михаил Гулевский, которого тут же со всех сторон обступили пенсионерки. Пожилые женщины жаловались, что жизнь с каждым днём становится всё труднее, продукты, проездные билеты в общественном транспорте и коммунальные услуги – дороже, заступались за Великую Октябрьскую революцию, говорили, что при коммунизме им жилось и лучше, и веселее. Одна из бабушек заметила, что на приём к властям сегодня попасть очень и очень сложно. Градоначальник обнадёживать женщин и вступать с ними в дискуссию не стал, но заметил, что в 2009-й год будет ещё тяжелее, и что встречаться с ним липчане теперь смогут ежемесячно здесь, на Центральном рынке.

Обещанное Михаил Гулевский ещё раз подтвердил, уже стоя на сцене. В 11.00 над Липецком раздался колокольный звон, после чего был исполнен гимн нового праздника: «А совесть веру будит, / В единстве наша сила! / Да будет, будет, будет / Счастливая Россия». После этих слов к липчанам вышли председатель областного Совета депутатов Павел Путилин, глава администрации области Липецкой области Олег Королёв, глава Липецка Михаил Гулевский и председатель городского Совета депутатов Валерий Синюц. 

Несмотря на то, что первое слово ведущие предоставили губернатору, Олег Королёв сам выступил в роли конферансье и передал микрофон сначала Михаилу Гулевскому, а потом и Путилину.

– Погода хорошая, дорогие друзья, – первым делом подбодрил замерзающих градоначальник. – Я хотел бы сказать, что 4 ноября – это особая дата в нашей истории. В нашей стране она отмечается на протяжении чуть ли ни четырёх столетий. 4 ноября Минин и Пожарский не только освободили Москву, но и поставили крест на смутном времени в России. И все православные именно с того периода отмечают праздник иконы Казанской Божией Матери – в те смутные времена наши воины молились на неё и благодаря этому побеждали. Ещё тогда наши предки задумались над тем, как объединить Россию, и всё сделали, чтобы наша страна была мощной и неделимой – они объединили всех: людей различного вероисповедания и социальных сословий. Пусть сегодняшний праздник сравнительно молод, и у нашей необъятной России есть проблемы, но мы доказываем, что можем сообща и вместе решать все наши насущные больные вопросы и невзгоды. Мы с Олегом Петровичем договорились один раз в месяц проводить здесь наши ярмарки – это объединение селян и горожан тоже пойдёт нам на пользу! Вспомните, когда произошла беда в Южной Осетии – ведь Липецкий регион за две недели собрал 21 миллион рублей для жителей Цхинвала, которые попали в беду! Об этом я и хотел сегодня сказать: давайте, дорогие друзья, вот так же монолитно и дружно решать все наши общие задачи. Ведь судьба России – это наша судьба, а её будущее зависит от каждого из нас. 

– Этот молодой праздник уже стал для нас своим, – заметил в своём выступлении председатель областного Совета депутатов Павел Путилин. – Очень отрадно, что он совпал с таким днём, как праздник Казанской Божией Матери. Перед этой иконой молились во все трудные времена, наши великие правители и государственные деятели делали это перед великими сражениями. Мы знаем и сотни примеров, когда нашим людям требовалось единение для великих побед, преодоления потрясений и различных невзгод, вплоть до именуемых кризисами. 

Глава администрации Липецкой области, выступавший последним из чиновников, в первую очередь вспомнил об уже несуществующем празднике.

– Для людей старшего поколения это – канун Великой Октябрьской Социалистической революции, с которым я ветеранов и всех совестливых людей, кто помнит этот великий день, поздравляю, – начал свою речь Олег Королёв. – Для православных сегодня – великая Казанская. Напомню, что этот праздник до революции 69 лет подряд был государственным. Поэтому всех верующих поздравляю с великим христианским праздником Иконы Казанской Божией Матери. А для всех нас, кто понимает, что за последние 1200 лет Россия 800 лет прожила в войнах, переворотах, революциях и драках друг с другом, для тех, кто понимает, что страна становилась сильной только тогда, когда была единой, – сегодня нарождающийся праздник День народного единства. За последние 8 лет мы стали едиными, и именно поэтому потихоньку выкарабкиваемся изо всех наших бед. 

После официальных речей массовые гуляния продолжились: на сцену вышел хор липецких металлургов.  

2447

Комментарии

Написать комментарий
Как гость
Нажимая на кнопку "Опубликовать", вы соглашаетесь с правилами.