Общество

22.12.2018 10:31

Петровский мост уже готов к возобновлению по нему движения

111 15270
9
Петровский мост уже готов к возобновлению по нему движения

Сегодня главный путепровод Липецка прошел последний тест - на прочность.

Загрузка плеера
Сегодня сотрудники московского филиала НИЦ "Мосты" АО "ЦНИИС" начали в Липецке испытания на прочность и на иные технические параметры капитально обновленного Петровского моста.

Для этой цели руководитель испытаний, 29-летняя Екатерина Кузьмина, расставила своих подчиненных, некоторые их которых годились ей в отцы и матери, на точках под мостом, где ранее были установлены приборы, замеряющие "реакцию" моста в 11 точках на давление на него автомобильного потока. Роль автотранспорта сыграли четыре груженых доверху грузовиков общей массой свыше ста тонн. По взмаху руки Кузьминой они подъезжали к каждому из пролетов моста и выстраивались на них в ряд, создавая необходимое для выводов испытательной организации давление на датчики приборов инструментального контроля.

IMG_5631.JPG

Екатерина Кузьмина: «Старшее поколение не хочет быть начальством, а среднее уехало на ПМЖ за рубеж. Вот и приходится руководить»

  - Боитесь? - поинтересовался GOROD48 у заместителя руководителя организации-подрядчика «Уваровская ПМК-22» Андрея Мамаева, который работал на объекте с самого начала его реконструкции.

- Немножко. Я же тоже человек! - ответил мостостроитель.

IMG_5639.JPG
Человек и мостостроитель Андрей Мамаев

Оказывается, Андрей Мамаев несколько суеверен. Так, по обычаю строителей, он бросил в первый замес бетона при начале работ 5-рублевую монету на удачу. Но, конечно, на авось ни он, ни его многочисленные подчиненные и субподрядчики не надеялись. Работали здесь на совесть в три смены и вот, вуаля, по мосту хоть сегодня можно возобновить прекращенное сразу после мартовских президентских выборов движение автотранспорта.

- По сути, мост был готов к запуску по нему движения уже 1 декабря, - заметил Андрей Мамаев.     

Толщина бетонного «пирога» с железной начинкой на самом мосту, который был полностью разобран и сложен заново, уже из нового армированного железобетона, - 22 сантиметра. На него позже уложили два слоя асфальтобетонной смеси и прослойку из гидроизоляции, из-за чего дорожное полотно увеличилось еще на 11 сантиметров. Кстати, уже в октябре журналисты стояли на первом слое асфальта, укатанном на мосту. 

IMG_5637.JPG

на фоне новых чугунных перил моста некрашеная ржавая опора уличного фонаря выглядит анахронизмом 

  - Подрядчик ранее несколько выбился из графика работ из-за того, что при демонтаже пролетов и конструкций моста выявили большое количество скрытых от глаз дефектов. Но мостостроители с честью справились с порученным им заданием. Нам необходимо еще несколько дней для получения выводов московских экспертов, и мы откроем по нему движение. Как мы и обещали еще по весне, что и обозначено в муниципальном контракте, по мосту автотранспорт пойдет на последней неделе декабря. Считаю, что это будет отличным новогодним подарком горожанам, - прокомментировал сегодняшние испытания глава Липецка Сергей Иванов.

Реконструкция основного городского путепровода, соединяющего административно-жилую часть Липецка с промышленной и ни разу не останавливающегося на ремонт с 1958 года, началась в начале нынешнего года. Нормативный срок реконструкции Петровского моста - 21 месяц. Но в администрации Липецка, понимая, объектом какой важности он является для горожан, управились с ремонтом в рекордный срок, - менее чем за год! Стоимость реконструкции составила более 700 миллионов рублей.
111 15270
9

Комментарии (111)

Написать комментарий
Как гость
Нажимая на кнопку "Опубликовать", вы соглашаетесь с правилами.

Макс

25.12.2018 20:20
Неавтофанат, Дурак дураком
ответить

евген

24.12.2018 09:58
дык когда движение откроют?
ответить

Знаю

23.12.2018 18:05
В Праге в свое время танки по мосту пропускали. До того все боялись ехать
ответить

Неавтофанат

23.12.2018 15:51
Мост не нужно "открывать"! Пусть они зимой работают! Летом в маечках прятались в тени, кроссворды под мостом разгадывали. Можно смонтировать арочное сооружение от осадков, дать туда тепло. Транспортный поток зимой меньше.
ответить

Мычат вместе

23.12.2018 14:23
главное чтобы мост не растаял весной как всегда тает свежесделаный асфальт
ответить

Поносили Гулевского

23.12.2018 12:12
Все плох был. Получайте тербуны!
ответить

жуть-жуткая!!!

23.12.2018 12:01
Испытатели показушные- можно подумать новый мост построили или рельсы убрали и сразу боятся , что мост рухнет?! Открывайте скорее движение по Петровскому мосту- всем уже осточертели пробки на Октябрьском мосту, где даже снег хорошо не убирают!!!! Кругом одна видимость, а не результат....
ответить

Бим

23.12.2018 10:58
дед, снег счищать нельзя. Это необходимый слой дорожного полотна. Он будет асфальт защищать от шипов зимних автошин
ответить

Опа!

23.12.2018 09:53
Вован, в 1993 году
ответить

Злой.

23.12.2018 09:44
Прикольно, что Илон Маск примерно за эти же деньги построил скоростной тунель под Лос Анджелесом. А у нас реконструкция мостика.
ответить
Еще комментарии