Общество

11.12.2018 14:29

Кому - манная каша, кому - манка небесная

Кому - манная каша, кому - манка небесная

В детских садах Липецка «излишне списывают» продукты питания.

Сегодня на заседании постоянной комиссии по образованию, культуре, спорту и делам молодежи Липецкого горсовета Счетная палата представила итоги аудита эффективности организации питания в дошкольных учреждениях.

К сожалению, проверка была выборочной. Но с далеко идущими выводами.

Ревизоры нагрянули в три детских садах - №15 (улица Шуминского), №122 (проспект Победы) и № 126 (проспект 60 лет СССР). Аудиторы отметили, что все эти учреждения заключали однотипные договоры с одними и теми же поставщиками в одно время - с ООО «Продторг» (овощи-фрукты), с ИП Хурановой А.И. (молочная продукция), с ИП Корвякова М.Ф. (мясная продукция). Специалисты отметили, что такой подход свидетельствует о недостаточной проработке и анализе рынка предложений. И констатировали: цены на некоторые купленные продукты выше максимальных цен на эти продукты в магазинах.

Так, цена закупки килограмма кефира жирностью 3,2% по закупке стоила 67-71 рубль, в то время как рыночная цена этого продукта составляла 41-59 рублей (превышение цены составило 12%), сметаны жирностью 15% - 210-220 рублей за килограмм при цене на рынке в 118-185 рублей (+25-35%). Переплачивала мэрия 4,9-5,6% за сахар-песок, 4% - за рис, 17% - за яблоки.

- Превышение цен порой абсурдное, - заметила председатель Счетной палаты Липецка Марина Зиборова.

Между тем на содержание одного ребенка в дошкольных образовательных учреждениях Липецка мэрия в год тратит 23 472 рубля. Сумма немалая. Плюс к ней стоит добавить 22 296 рублей (или 1858 рублей в месяц) родительской доплаты за уход, содержание и питание малыша в детсаду.

Получается, в департаменте образования мэрии буквально бросают на ветер и бюджетные средства, и деньги липчан, отказываясь от очевидного, указанного чиновникам Счетной палатой, способа экономии: объединения однотипных закупок в один лот. А ведь при таком способе появляется возможность сократить расходы на питание детей в детсадах при сохранении его качества. Почему бы чиновникам не оптимизировать цены, по которым приобретаются продукты? Ведь закупки за средства бюджета - это гарантированный рынок сбыта предпринимателями своего товара. Почему же продукты для детсадов стоят столько же или даже выше, чем точно те же, что мы покупаем в розницу в магазинах?

Но перерасход средств - это одно, а кражи продуктов питания у детей - другое. Впрочем, это «ругательное слово» в акте Счетной палаты не фигурирует. Фигурирует эвфемизм «излишне списано».

Так, аудиторы выявили излишнее списание 71 грамма молока на одну порцию манной каши в 122-м детсаду. Таким образом за день на каше для 165 малышей кто-то наварил 11,7 литра молока на 678 рублей. А в 126-м детском саду повара излишне списали в день проверки на порцию вареной колбасы 15-18 грамм продукта. Аудиторы констатировали, что на питание детей «излишне списали» 9,4 кг колбасы на 2076 рублей. В общем, кому - манная каша, кому - манка небесная!

На комиссии депутаты поинтересовались качеством еды дошколят.

- Молоко - только Лебедянь, сыры - только «Дружба», - сообщила депутатам заместитель председателя департамента образования мэрии Татьяна Лазарева.

В мэрии признают, что детские сады закупают продукты питания у единственных поставщиков. Чиновник оправдывает такую политику высоким качеством того, чем кормят детей. Однако в департаменте пообещали в дальнейшем следовать полученным от Счетной палаты Липецка рекомендациям - сводить в лоты необходимые продукты для детсадовских столовых и выставлять их на торги с целью снижения на них цен.

Радует одно: по данным анонимного опроса, проведенного Счетной палатой Липецка в трех детсадах среди родителей, выяснилось, что 98,6% родителей довольны питанием своих чад. Впрочем, достоверность такого опроса сомнительна, ведь анкеты просто бросали в ящики для их сбора. Учитывая непревзойденное умение работников бюджетных учреждений организовывать «нужные» результаты выборов, считать, что опрос обошелся без «левых» вбросов, было бы излишне оптимистично.

Комментарии (27)

комментарии обновляются
Написать комментарий
Как гость
Нажимая на кнопку "Опубликовать", вы соглашаетесь с правилами.

Мама

14.12.2018 09:58
Еда в детских садах отвратительная,жаловаться можно куда угодно и писать и звонить, никому до этого нет дела, одна же кормушка и все с неё кормятся.Поэтому наши дети будут есть то что ОСТАЛОСЬ.
ответить

Родитель

13.12.2018 18:49
Ещё бы в Грязинские сады заехали!Там вообще мафия!Ни кого не боятся
ответить

Мама

13.12.2018 18:46
Сад номер 20 прямо на машине дочь заведующей подъезжает задом к кухне и грузят сумки. О каком хорошем питании может идти речь.Обнаглели.
ответить

Горожанин

12.12.2018 11:48
"все уже украдено до нас"))) воровство на всех уровнях: распил в администрации, департаменте, удобные тендеры, где свекла 1 кг по 300р. не говоря уже о других продуктах; в садиках, как ниже написано, следующий кусок отпиливают, а детям, что- оладьи из жирной свиной печени с морковкой и суп с таком (без мяса)
ответить

Родитель

12.12.2018 11:42
вечером с камерой к выходу из садика- сколько сумок с харчами прут оттуда заведующая, замы, завхозы
ответить

Ирина

12.12.2018 08:21
17 сад, детям дают на обед полкусочка хлеба, треть тарелки супа и по ложке второго, дети голодные - это подготовительная группа. Звонят домой - заберите есть хотим
ответить

Хлеба и Зрелищ

12.12.2018 04:59
Вот утырки, бабло не получили и давай бизнес кошмарить. А то что в такую жопу всех загнали, плевать им. Только бабло несите. На лицо передел сферы влияния. Сейчас новые придут и начнут хер ню подсовывать, под видом сметаны и молока, а какую колбасу можно поставлять...
ответить

Тата

11.12.2018 23:27
Правдоруб, какой качественный продукт??? Пишут - детям Лебедянь молоко. Хрена!!!! Пьют чаплыгинское,а оно раза в два дешевле!!!
ответить

Т

11.12.2018 21:42
Раньше выставляли картину "Ленин и дети", А это картина" Путин и дети",А что, все в ногу со временем!
ответить

Вячек

11.12.2018 19:53
господин ЗАГИТОВ!! единоросс-займись ДЕЛОМ, не просиживай ШТАНЫ в теплом кабинете!!! КАЗНУ России ОБВОРОВЫВАЮТ! А не пора ли тебе по возрасту сидеть дома???
ответить
Еще комментарии