Общество

11.12.2018 14:29

Кому - манная каша, кому - манка небесная

27 7055
9
Кому - манная каша, кому - манка небесная

В детских садах Липецка «излишне списывают» продукты питания.

Сегодня на заседании постоянной комиссии по образованию, культуре, спорту и делам молодежи Липецкого горсовета Счетная палата представила итоги аудита эффективности организации питания в дошкольных учреждениях.

К сожалению, проверка была выборочной. Но с далеко идущими выводами.

Ревизоры нагрянули в три детских садах - №15 (улица Шуминского), №122 (проспект Победы) и № 126 (проспект 60 лет СССР). Аудиторы отметили, что все эти учреждения заключали однотипные договоры с одними и теми же поставщиками в одно время - с ООО «Продторг» (овощи-фрукты), с ИП Хурановой А.И. (молочная продукция), с ИП Корвякова М.Ф. (мясная продукция). Специалисты отметили, что такой подход свидетельствует о недостаточной проработке и анализе рынка предложений. И констатировали: цены на некоторые купленные продукты выше максимальных цен на эти продукты в магазинах.

Так, цена закупки килограмма кефира жирностью 3,2% по закупке стоила 67-71 рубль, в то время как рыночная цена этого продукта составляла 41-59 рублей (превышение цены составило 12%), сметаны жирностью 15% - 210-220 рублей за килограмм при цене на рынке в 118-185 рублей (+25-35%). Переплачивала мэрия 4,9-5,6% за сахар-песок, 4% - за рис, 17% - за яблоки.

- Превышение цен порой абсурдное, - заметила председатель Счетной палаты Липецка Марина Зиборова.

Между тем на содержание одного ребенка в дошкольных образовательных учреждениях Липецка мэрия в год тратит 23 472 рубля. Сумма немалая. Плюс к ней стоит добавить 22 296 рублей (или 1858 рублей в месяц) родительской доплаты за уход, содержание и питание малыша в детсаду.

Получается, в департаменте образования мэрии буквально бросают на ветер и бюджетные средства, и деньги липчан, отказываясь от очевидного, указанного чиновникам Счетной палатой, способа экономии: объединения однотипных закупок в один лот. А ведь при таком способе появляется возможность сократить расходы на питание детей в детсадах при сохранении его качества. Почему бы чиновникам не оптимизировать цены, по которым приобретаются продукты? Ведь закупки за средства бюджета - это гарантированный рынок сбыта предпринимателями своего товара. Почему же продукты для детсадов стоят столько же или даже выше, чем точно те же, что мы покупаем в розницу в магазинах?

Но перерасход средств - это одно, а кражи продуктов питания у детей - другое. Впрочем, это «ругательное слово» в акте Счетной палаты не фигурирует. Фигурирует эвфемизм «излишне списано».

Так, аудиторы выявили излишнее списание 71 грамма молока на одну порцию манной каши в 122-м детсаду. Таким образом за день на каше для 165 малышей кто-то наварил 11,7 литра молока на 678 рублей. А в 126-м детском саду повара излишне списали в день проверки на порцию вареной колбасы 15-18 грамм продукта. Аудиторы констатировали, что на питание детей «излишне списали» 9,4 кг колбасы на 2076 рублей. В общем, кому - манная каша, кому - манка небесная!

На комиссии депутаты поинтересовались качеством еды дошколят.

- Молоко - только Лебедянь, сыры - только «Дружба», - сообщила депутатам заместитель председателя департамента образования мэрии Татьяна Лазарева.

В мэрии признают, что детские сады закупают продукты питания у единственных поставщиков. Чиновник оправдывает такую политику высоким качеством того, чем кормят детей. Однако в департаменте пообещали в дальнейшем следовать полученным от Счетной палаты Липецка рекомендациям - сводить в лоты необходимые продукты для детсадовских столовых и выставлять их на торги с целью снижения на них цен.

Радует одно: по данным анонимного опроса, проведенного Счетной палатой Липецка в трех детсадах среди родителей, выяснилось, что 98,6% родителей довольны питанием своих чад. Впрочем, достоверность такого опроса сомнительна, ведь анкеты просто бросали в ящики для их сбора. Учитывая непревзойденное умение работников бюджетных учреждений организовывать «нужные» результаты выборов, считать, что опрос обошелся без «левых» вбросов, было бы излишне оптимистично.
27 7055
9

Комментарии (27)

Написать комментарий
Как гость
Нажимая на кнопку "Опубликовать", вы соглашаетесь с правилами.

Мама

14.12.2018 09:58
Еда в детских садах отвратительная,жаловаться можно куда угодно и писать и звонить, никому до этого нет дела, одна же кормушка и все с неё кормятся.Поэтому наши дети будут есть то что ОСТАЛОСЬ.
ответить

Родитель

13.12.2018 18:49
Ещё бы в Грязинские сады заехали!Там вообще мафия!Ни кого не боятся
ответить

Мама

13.12.2018 18:46
Сад номер 20 прямо на машине дочь заведующей подъезжает задом к кухне и грузят сумки. О каком хорошем питании может идти речь.Обнаглели.
ответить

Горожанин

12.12.2018 11:48
"все уже украдено до нас"))) воровство на всех уровнях: распил в администрации, департаменте, удобные тендеры, где свекла 1 кг по 300р. не говоря уже о других продуктах; в садиках, как ниже написано, следующий кусок отпиливают, а детям, что- оладьи из жирной свиной печени с морковкой и суп с таком (без мяса)
ответить

Родитель

12.12.2018 11:42
вечером с камерой к выходу из садика- сколько сумок с харчами прут оттуда заведующая, замы, завхозы
ответить

Ирина

12.12.2018 08:21
17 сад, детям дают на обед полкусочка хлеба, треть тарелки супа и по ложке второго, дети голодные - это подготовительная группа. Звонят домой - заберите есть хотим
ответить

Хлеба и Зрелищ

12.12.2018 04:59
Вот утырки, бабло не получили и давай бизнес кошмарить. А то что в такую жопу всех загнали, плевать им. Только бабло несите. На лицо передел сферы влияния. Сейчас новые придут и начнут хер ню подсовывать, под видом сметаны и молока, а какую колбасу можно поставлять...
ответить

Тата

11.12.2018 23:27
Правдоруб, какой качественный продукт??? Пишут - детям Лебедянь молоко. Хрена!!!! Пьют чаплыгинское,а оно раза в два дешевле!!!
ответить

Т

11.12.2018 21:42
Раньше выставляли картину "Ленин и дети", А это картина" Путин и дети",А что, все в ногу со временем!
ответить

Вячек

11.12.2018 19:53
господин ЗАГИТОВ!! единоросс-займись ДЕЛОМ, не просиживай ШТАНЫ в теплом кабинете!!! КАЗНУ России ОБВОРОВЫВАЮТ! А не пора ли тебе по возрасту сидеть дома???
ответить
Еще комментарии