Общество

01.12.2018 10:09

А знаете ли вы, что в Липецке во время войны создавались партизанские отряды?

28 4174
4
А знаете ли вы, что в Липецке во время войны создавались партизанские отряды?

GOROD48 продолжает   рубрику, в которой раскрывает тайны города.

Липецк считается городом, который война обошла стороной. Но мы уже писали, что Липецк подвергался бомбежкам, от которых гибли люди, в городе формировались воинские части, которые отправлялись на фронт, существовал большой военный аэродром. Немцы до Липецка не дошли, «споткнувшись»  в Ельце. Однако к встрече врага здесь готовились.

0_10a25b_6ca662a_orig.jpg

В сентябре-октябре 1941 года, когда враг вступил на землю будущей Липецкой области, перед властями, партийно-советским активом, органами безопасности была поставлена задача срочного формирования партизанских отрядов.
 
Членов подполья и будущих бойцов партизанских отрядов готовили чекисты. Они занимались вооружением и боевой подготовкой партизан, обучением их минно-взрывному делу, тактике, формам и методам партизанской войны, ведению разведки, отрабатывали связь отрядов с подпольными райкомами и штабом фронта. Потенциальные диверсанты и партизаны занимались закладкой в тайники оружия, взрывчатки, медикаментов, боеприпасов, продуктов.

i_006.jpg

Для подготовки командиров и бойцов партизанских отрядов в ноябре-декабре 1941 года Воронежским обкомом партии и управлением НКВД были организованы пять специальных краткосрочных курсов обучения.  12 ноября 1941 года состоялось закрытое заседание липецкого горкома ВКП(б), на котором был создан подпольный горком. Первым секретарем подпольного горкома, в случае прихода немцев, должен был стать Сергей Константинович Титов, начальник участка Каменного карьера, его заместителем – Дромашко Николай Васильевич, инспектор по качеству железных рудников, вторым заместителем - Суханов Алексей Иванович, комендант Новолипецкого завода. 

В мае 1942 года, когда над Липецком нависла угроза захвата немцами, в городе создали партизанский отряд с названием «Смерть оккупантам». Его командиром назначен Науменко Иван Емельянович, комиссаром – Востриков Федор Михайлович, заместителем командира отряда – Попов Алексей Васильевич. Численность отряда составляла 26 человек. В его составе были автоматчики, подрывники, гранатометчики, стрелки, два радиста и медсестра Махиня Вера Ефимовна. 

Партизанский отряд «Смерть оккупантам» должен был дислоцироваться в лесу у района станция Казинка - село Фащевка – село Двуречки. Были определены и явочные квартиры. Для связи даже заранее придумывали пароли. Так для явок отряда «Смерть оккупантам» существовал пароль: «Продайте бурку казака Григория»… Отзыв звучал так: «Могу уступить бурку Петра».

0415.cvc7mq3o0eo8w440sss4wg8gw.ejcuplo1l0oo0sk8c40s8osc4.th (1).jpeg

Для действий этого отряда заблаговременно были оборудованы пять тайников. О них сейчас известно из раскрытых архивных данных: «За поселком Новолипецкого завода у линии селекторной передачи Липецк-Воронеж в лесу стояла П-образная опора №47/36. В сорока шагах правее опоры – яма; у перекрестка дороги Липецк-Казинка и железной дороги Липецкстрой-Силикатный завод есть песчаный карьер, в восточной части откоса, которого тайник; в лесу у карбидного завода среди незавершенного строительства; на кладбище у НЛМЗ тайник замаскирован под могилу рабочих, похороненных в 1936 году.  В тайники заложили немецкие винтовки, патроны, наганы, гранаты, взрывчатку, мины подрывные, муку, пшено, крупы, сахар и др. Мясо должны были заложить в самый последний момент, чтобы избежать порчи». 

 Этот отряд должен был в случае прихода немцев выводить из строя, проще говоря, взрывать цеха ЛТЗ И НЛМЗ.

Но немцы до Липецка не дошли. 

Другие выпуски рубрики:

А знаете ли вы, что в Липецке установлен памятник одной из известнейших героинь Чехова

А знаете ли вы, что Липецк в годы войны бомбили неоднократно, и счет погибших шел на сотни?

А знаете ли вы, что в центре Липецка существовал огромный искусственный пруд?

Знаете ли вы, что в центре Липецка можно найти окаменелости, которым 350 миллионов лет?

А знаете ли вы, что Липецк мог бы быть Сокольском?


28 4174
4

Комментарии (28)

Написать комментарий
Как гость
Нажимая на кнопку "Опубликовать", вы соглашаетесь с правилами.

Виктор

09.12.2018 12:25
ЛТЗ был построен,верне первый трактор сошел 1 июня 1944 г.ГОРЕ-ИСТОРИКИ.И тот,кто готовил сей материал-"2" за познания в истории родного края.
ответить

Коллеги Ленки библиотекарши

03.12.2018 10:15
Вообще,если мы говорим о Ельце,то он много выстрадал. Снимаю шляпу! И монголо-татары постоянно нападали на него. Тамерлан так, вообще,набедокурил сильно. На территории Вознесенского храма,даже есть усыпальница ельчанам,погибшим в борьбе с Тамерланом. А сейчас мне говорят,что не было никакого нашествия монголо-татар. Ну,как так-то!!!
ответить

Истфак

03.12.2018 09:06
Город, спасибо за публикацию.
ответить

Патриот России

02.12.2018 09:20
Хочу партизанить
ответить

ваше имя

01.12.2018 22:21
липчанка, чтобы партизан не было.
ответить

Местный

01.12.2018 20:48
Если хотите точности, то это не партизанский отряд, а диверсионно-разведывательная группа. Логично называть партизанами только тех, кто СОЗДАЛ отряд в условиях оккупации из местных жителей и отбившихся от своих военнослужащих.
ответить

Мы знаем одно

01.12.2018 20:39
Что сейчас едераССоэсэсовские отряды терроризируют местных жителей
ответить

Митхун Чакраборти

01.12.2018 18:58
И вообще-Елец более заслуживает быть областным центром.Если бы не Липские поганые металлические заводы,которые закоптили все вокруг-была бы Елецкая область.А по поводу партизан-времена другие,теперь более результативно партизанить в сети.Если народ не будет быковать и тупить-можно с помощью такой партизанской деятельности сломать * и сегодняшнему вермахту.Фюрер-он как и его подельники туп и глуп,они уже год или сколько Telegram "блокируют" :-) Вот и пора в этом направлении ему хавальник бить.Путин глуп-он в свое время услышал что-то про кэш,а для него это слово имеет только одно значение-НАЛИЧНЫЕ,ДЕНЬГИ,вот он и решил-как это кэш и за границей????Надо дома его держать! :-) поэтому яровая и прочие озимые бараны и собирают мусор на наших серваках.Вобщем-даздраствуют тупые путинские ДЛБ,здравствуй новая партизанщина-В СЕТИ!!!Как считаете,люди?Теперь другое "оружие" важнее и эффективнее.
ответить

Родивил Олегов

01.12.2018 18:19
вот это люди были! не то что щас одни глиномесы
ответить

гость

01.12.2018 16:18
ЛТЗ-не было такового названия,а был 61 военный завод.
ответить
Еще комментарии