Общество

25.11.2018 11:02

Бабушка — «универсальный солдат»

95 14533
20
Бабушка — «универсальный солдат»

Липецкая пенсионерка неожиданно для самой себя променяла «бадик» на 100-килограммовую штангу. 

Загрузка плеера
Буквально на днях 60-летняя липчанка Маргарита Назарова сдала нормы на золотой значок ГТО — для Липецка такие возрастные зачетники большая редкость.  

История нашей героини — идеальный пример русской пословицы «Не было бы счастья, да несчастье помогло». Еще два года назад женщина еле передвигала ноги, и считала себя почти инвалидом, а сейчас ставит один спортивный рекорд за другим. 

- Проблемы со здоровьем просто житья мне не давали. Из-за варикозного расширения я перенесла несколько операций на венах, и даже занести ногу, чтобы войти в автобус, мне было тяжело, - рассказывает Маргарита. - К тому же мучилась перепадами давления: 240 на 120 и лекарства не помогали! Однажды подумалось: разве это жизнь? А что же со мной дальше-то будет? Я решила записаться в бассейн на плавание — может, легче станет? Пошла и купила абонемент...
Как-то незаметно к занятиям по плаванию добавились упражнения по суставной гимнастике, потом йога, а там и аэробика, аэрогимнастика, пилатес, зумба и однажды Маргарита поняла, что созрела  для тренировок с утяжелениями. 

Назарова_До.jpg

Маргарита Назарова еле ходила и мучилась перепадами давления.

НАзарова_После_1.jpg

Теперь болезни забыты.

  - Я так хорошо начала себя чувствовать, что появился азарт: дальше, больше! - продолжает пенсионерка. - Кто-то сказал, что после 40 лет невозможно накачать мышцы. Смешно! Еще как можно, даже в 60. Через год занятий я забыла про варикоз: ноги стали легкими, теперь я не просто хожу, а бегаю, почти летаю. Я радовалась и удивлялась самой себе. 

В один прекрасный момент Маргарита осознала, что способна удивить саму себя еще сильнее и приняла предложение тренера спорткомплекса Владимира Вишнякова попробовать тренировки по кроссфиту. Хотелось чего-то своем уж невероятного: подтягиваться, делать «солнце» на турнике или что-то в этом роде…

И началось: прыжки со скакалкой, отжимания в бодром спецназовском режиме, тренировки с гантелями и «блинами» от штанги. Вообразите: женщине 60 лет, а она с места вспрыгивает на 50-сантиметровую тумбу, делает выпады с утяжелениями, по 50 бёрпи (комплексное упражнение на все группы мышц), по 75 и более отжиманий от колен, по 100 приседаний и 150 подъемов туловища на полу. 

- Кроссфит — это прелесть! Я бы порекомендовала эти занятия всем, особенно, детям! - восхищается Маргарита. 

DSC_05461.jpg

DSC_05591.jpg
DSC_06041.jpg

Возможно, кто-то решит: наша героиня активно погрузилась в спортивную жизнь, что называется, от нечего делать. Поэтому добавим еще пару подробностей о ее жизни: Маргарита Назарова вдова, от троих взрослых детей у нее семь внуков  и она принимает ежедневное активное участие в их воспитании — присмотр, кружки, уроки и так далее. 

Кроме того она каждый день навещает и обихаживает трех своих престарелых и почти неходячих родственников — тетю, дядю и отца. Покормить стариков, убрать в комнатах — чтобы все успевать Маргарита поднимается в шесть утра. Другой бы от такого графика свалился, но у нее же есть стимул и праздник — спортивные тренировки. 

Кстати, сыновья, снохи и внуки от успехов активной бабушки в восторге. Так и сказали: наслаждайся жизнью! Маргарита и сама поняла, что хоть ей пока и рано совсем отрекаться от жертвенного служения родным, немного отвлекаться она имеет право. Например, вволю потанцевать на уроке зумбы — когда-то мечтала танцевать, и вот дождалась момента. Да и честно говоря, когда давление как у молоденькой, воспоминания о проблемах с венами выветрились из памяти и 20 килограммов лишнего веса как не бывало, тут любой бы заплясал. Кстати, никаких диет для сброса килограммов женщина не применяла: при ее активной жизни и регулярных тренировках любое пирожное сгорает мгновенно, как в топке. 

Летом этого года Маргарита Назарова добавила в свою коллекцию достижений еще пару личных побед. 

- Вместе с тренером Владимиром Вишняковым мы приняли участие в соревнованиях по кроссфиту в Воронеже под названием «Стальной характер». Преодолели 7-километровую полосу препятствий: высокие и низкие заборы, рвы с водой, наклонные горки, подземные проходы, по-пластунски под колючей проволокой… А в Туле на соревнованиях «Гонка героев» у нас была трасса в 10 километров с 30 препятствиями. Чемпионами мы не стали, но и не последними пришли, - рассказывает наша героиня.

Чтобы окончательно добить всех, кто считает, что в 60 лет жизнь заканчивается, Маргарита увлеклась еще и пауэрлифтингом и сейчас готовится к соревнованиям. Состязаться предстоит лишь весной, но пенсионерка тренируется основательно: в становой тяге выжимает штангу в 100 кг, от груди в жиме лежа поднимает 35 кг, и приседает с 50-килограммовым весом на плечах. 
Настоящие чемпионы не мелочатся, тем более, в таком почтенном возрасте. 

Елена Фролова

95 14533
20

Комментарии (95)

Написать комментарий
Как гость
Нажимая на кнопку "Опубликовать", вы соглашаетесь с правилами.

Фотограф

29.11.2018 14:34
Зайдите в группу..фотограф в Липецке.. В контакте, там вся правда, фотографии, разоблачение.
ответить

Нелли

29.11.2018 13:36
Дааа, после работы кто мешает пойти по заниматься? Лень и отговорки? Нет такой работы что бы не хватало сил хотя бы на бассейн и беговую дорожку.
ответить

Ольга

28.11.2018 09:17
Денис из Ельца, согласна с Вами!!!
ответить

Дааа

27.11.2018 23:30
Дрессировщица тигров уже не та)
ответить

татьяна

27.11.2018 15:35
молодец! Огромная сила воли. Надо брать с неё пример, а не ныть и осуждать.
ответить

Алекс

27.11.2018 13:50
Мама, а должен быть?
ответить

Марфа

26.11.2018 23:42
После операции на венах больше 3 кг нельзя поднимать
ответить

Ирина

26.11.2018 15:45
Так держать.
ответить

Ирина

26.11.2018 14:44
Дуся, Чем меньше кг твой собственный вес,тем с суставами лучше
ответить

Денис из Ельца

26.11.2018 13:40
Наконец то позитивная новость на сайте! Спасибо большое! Пример этой женщины мотивирует
ответить
Еще комментарии