Общество
3217
18.09.2008 15:28

Призыв в Липецкой области будет увеличен почти вдвое

Об этом военный комиссар Липецкой области генерал-майор Александр Кравцов сообщил на митинге в рамках Дня призывника и социально-патриотической акции «В Армии служить – почётно!».

Об этом военный комиссар Липецкой области генерал-майор Александр Кравцов сообщил на митинге в рамках Дня призывника и социально-патриотической акции «В Армии служить – почётно!». 

Сегодня с 9.30 до 14.00 на военном аэродроме Липецкого авиацентра прошли мероприятия в рамках Дня призывника, проводящегося в нашем регионе уже в третий раз. В акции, приуроченной ко Дню воинской славы России, отмечающемуся 21 сентября и посвящённому победе русских полков в Куликовской битве, приняли участие около тысячи человек: учащихся старших классов Липецка и всех районов области (в том числе кадеты), руководители Липецкой области, представители военкоматов, ветеранских и молодежных общественных организаций, военнослужащие, их родители, а также призывники, которые отправятся в войска осенью нынешнего года.

Праздник начался с показательных выступлений курсантов Липецкого филиала Воронежского института МВД, которые продемонстрировали умение выполнять строевые приемы с оружием. После этого был открыт митинг. Со словами напутствия к будущим воинам обратились заместитель председателя Областного Совета депутатов Владимир Загитов, начальник управления административных органов Липецкой области Виталий Шикин, глава Липецка Михаил Гулевский, председатель комитета ветеранов войны Василий Елецкий, настоятель Евдокиевского храма отец Николай и военный комиссар Липецкой области генерал-майор Александр Кравцов.

– В армии будущего нужны умные, профессионально подготовленные воины, – рассказал призывникам Александр Кравцов. – И в нашей Липецкой области для этого много делается. У нас действует 14 кадетских классов, 126 военно-патриотических клубов. В этом году 84 кандидата были отправлены в Суворовские училища, примерно 40 % из них поступили. 485 юношей и девушек написали заявления и сдавали экзамены в военные училища. В этом году был расширен набор девочек: из нашей области было отправлено 60 человек. Всё это служит тому, чтобы обороноспособность нашей Родины укреплялась. Весной на службу в вооружённые силы мы отправили 1381 человек, осенью этого года нам предстоит призвать ещё две с половиной тысячи.  

Уже после митинга генерал-майор Александр Кравцов объяснил журналистам, с чем связано увеличение призыва почти вдвое. 
– Проанализировав наши возможности по призыву, мы пришли к выводу, что ресурсы области позволяют выполнить такое задание, – пояснил Александр Кравцов. – В 2007 году мы добились снижения уклонистов, а в 2008-м в связи с переходом на один год службы число уклонистов сократилось в разы. Кроме того, один год службы повысил сознательность граждан. Сейчас наметилась стабильность в нашем обществе, а на таких серьёзных предприятиях как НЛМК и других, всегда спрашивают, служил ли человек в армии или нет, и предпочтение отдают тем, кто служил. Это школа, которая формирует характер, закаливает ребят, физически они становятся здоровее. Думаю, мы успешно справимся с заданием – а предполагается отправить в армию более 2500 человек. Такое увеличение призыва связано с тем, что этой осенью увольняются два призыва тех, кто отслужил в армии по 2 и по 1,5 года. Чтобы ликвидировать разность, связанную с переходом на год службы, и будет увеличен призыв.  

На плацу несколько военнослужащих, а так же активисты военно-патриотических организаций были награждены командирскими часами от главы администрации Липецкой области. 

После митинга участники Дня призывника отправились на экскурсию в казарму. В только что отремонтированном помещении, где ещё ощущался резкий запах краски, каждый желающий мог сфотографироваться с дневальным и попробовать на жёсткость армейскую кровать. Потом мальчишек и девчонок ожидала столовая, где на обзор были представлены типичные сухпаёк, завтрак, обед и ужин военнослужащих. Правда, отведать солдатские блюда допризывники здесь не смогли.

Полевая кухня ждала на улице у взлётно-посадочной полосы аэродрома. Согревшись бесплатной гречневой кашей с тушёнкой и чаем, школьники охотно направились на следующую экскурсию. На стационарной стоянке ребята смоги вблизи рассмотреть авиатехнику Липецкого авиацентра: СУ-27, СУ-24, МиГ-31, МиГ-29 и СУ-25, ознакомиться со стрелковым оружием, автомобильной и специальной техникой областного Совета РОСТО и главного управления МЧС России по Липецкой области. Многие залезали внутрь боевой установки и делали снимки с оружием в руках. Военнослужащие только и успевали одёргивать ребят:
– Гвардейцы! Никаких кнопок не нажимать и не выдёргивать! Автоматы на людей не направлять! 

После знакомства с техникой на земле, гости устремили взоры в небо: парашютисты совершили показательные прыжки. После этого начались демонстрационные полёты: «Соколы России» показали фигуры высшего пилотажа «ухо», «колокол», «петля Нестерова», «зеркало» и многие другие и ведение воздушного боя. 

Как сообщил GOROD48 помощник начальника Липецкого авиацентра по информационному обеспечению Владимир Кахленко, ещё утром было неизвестно, увидят ли гости Дня призывника групповой пилотаж: видимость 350-500 метров могла внести коррективы в полёты. Но погода не подвела, и лётчики показали всё, что было задумано. Заметим, что на этот раз своё мастерство в небе показывали не только липчане, но и гости из Нижнего Новгорода – пилотировавшие «МиГ-31Б» полковник Андрей Грибов, подполковник Владимир Кревцов и подполковник Евгений Полухин. Кстати, сами липецкие лётчики в этом году уже успели показать фигуры высшего пилотажа в Хабаровске, Нижнем Тагиле, Челябинске, Тамбове, Москве, а в ближайшие время собираются в командировки в Оренбург и Кант. 

Праздник на аэродроме Липецкого авиацентра завершился показом приёмов рукопашного боя воспитанниками клуба «Допризывник» и выступлением Государственного ансамбля танца «Казаки России».
0
0
0
0
0

Комментарии

Написать комментарий
Как гость
Нажимая на кнопку "Опубликовать", вы соглашаетесь с правилами.