Общество

19.08.2008 09:02

Сегодня православные верующие отмечают Преображение Господне, в народе - Яблочный спас

1379
Сегодня православные верующие отмечают Преображение Господне, в народе - Яблочный спас

Второй спас 19 августа называют яблочным, поскольку с середины августа начинается сбор яблок и овощей, в то время как до этого дня есть садовые яблоки запрещалось.

 

В языческие времена в день второго Спаса, называемый тогда «осенинами» совершался особый ритуал благословления плодов. На столы раскладывали только что собранные горох, огурцы, репу, яблоки и после принесения молитвы благодарности Матери земле, волхв благословлял плоды. Хозяева жертвовали в пользу нищих «начатки», небольшие порции каждого из собранных ими плодов. Отсюда возникла поговорка: «На Второй Спас и нищий яблочко съест». 

Праздник завершался гулянием в поле с песнями, в которых приветствовали наступающую осень. Христиане приурочили к 19 августа – свой праздник Преображения Господня. 

Как сообщили GOROD48 в пресс-службе Липецкой и Елецкой епархии, накануне праздника, во всех храмах были совершены праздничные всенощные богослужения. Сегодня будет отслужена праздничная Божественная литургия. После совершения литургии пройдет обряд освещения плодов: яблок, винограда, груш, слив. 

– В конце пути земной жизни Господь Иисус Христос открыл Своим ученикам, что ему надлежит пострадать за людей, умереть на Кресте и воскреснуть, – рассказал об истории праздника руководитель пресс-службы епархии иеромонах отец Стефан. – После этого Он возвел трех апостолов – Петра, Иакова и Иоанна – на гору Фавор и преобразился пред ними: лицо Его просияло, а одежды сделались ослепительно белыми. Два пророка Ветхого Завета – Моисей и Илия – явились Господу на горе и беседовали с ним, а глас Бога Отца из светлого облака, осенившего гору, свидетельствовал о Божестве Христа.
1379

Комментарии

Написать комментарий
Как гость
Нажимая на кнопку "Опубликовать", вы соглашаетесь с правилами.