В сосудистые центры области за 6 месяцев было госпитализировано около полутора тысяч человек
В Липецкой области после инсульта восстанавливаются 50 процентов пациентов. Этот показатель вырос после открытия в Липецке регионального сосудистого центра и объективно считается высоким не только по специальной шкале, но и в сравнении с другими областями.
Загрузка плеера
С момента открытия регионального сосудистого центра было госпитализировано более 750 больных с инсультом. Благодаря проведенному высокотехнологичному лечению большая часть из них (более 50 процентов) выписалась независимыми в повседневной жизни, то есть способными самостоятельно себя обслуживать.
В кардиологическое отделение для лечения больных с ОИМ (острым инфарктом миокарда) со дня открытия центра госпитализировано более 660 человек.
- В сосудистых центрах нашей области работают высококвалифицированные специалисты, - рассказала GOROD48 главный врач липецкой областной клинической больницы Любовь Агафонова. - Также центры оснащены дорогостоящим лечебным и диагностическим оборудованием, включая компьютерные томографы, ультразвуковые аппараты экспертного класса, и оборудование для блоков интенсивной терапии.
Региональный сосудистый центр для больных с сосудистыми заболеваниями, такими как ОНМК (острое нарушение мозгового кровообращения) и острым коронарным синдромом, был создан в июле прошлого года на базе Липецкой областной клинической больницы. Кроме этого по области открыты еще три подобных центра: на базе больницы скорой помощи Липецка, гор. Больницы №1 им. Семашко города Ельца и Лебедянской ЦРБ. В первичных сосудистых центрах созданы отделения для лечения больных с инсультами с блоком интенсивной терапии, а также кардиологические отделения.
Региональный сосудистый центр ЛОКБ, помимо нейрососудистого отделения с блоком интенсивной терапии, включает в себя отделение нейрохирургии и нейрореанимации, отделение рентгенхирургических методов диагностики и лечения этой категории больных.
По словам главного врача ЛОКБ, всех пациентов с диагнозами инсульт или инфаркт «по скорой» теперь доставляют не в дежурные больницы, а в специализированные сосудистые центры, оснащенные хорошим оборудованием и подготовленными врачами. С целью максимально быстрой доставки пациентов в центры для проведения современного лечения (системной тромболитической терапии, то есть применения лекарственных средств, внутривенное введение которых в первые часы инфаркта или инсульта растворяет тромб) определены схемы прикрепления районов области к первичным центрам, а также разработана маршрутизация больных.
Сразу при поступлении больного в сосудистый центр его помещают в блок интенсивной терапии, где за состоянием пациента круглосуточно следят специальные устройства, которые мониторят работу жизненно важных систем человека. При необходимости пациентов, находящихся в коме, подключают к аппаратам искусственной вентиляции легких. На специальных аппаратах УЗИ специалисты сразу после поступления больного в сосудистый центр смотрят состояние его сосудов с целью оценки их проходимости и патологий.
Через некоторое время, когда состояние больного стабилизируется, его переводят в общую палату. По словам сотрудников неврологического отделения сосудистого центра, восстановительные мероприятия больных с диагнозом инсульт, начинаются с первых дней после острого состояния. Для предотвращения пролежней и нормализации работы сердца и системы кровообращения врачи используют устройство, которое называется «вертикализатор» - лежачего пациента, пристегнутого к специальной плоскости, постепенно поднимают в вертикальное положение, с каждым днем увеличивая угол подъема и время процедуры.
В дальнейшем люди, перенесшие инсульт, восстанавливают двигательные функции в кабинете лечебной физкультуры. В региональном сосудистом центре кабинет оснащен беговой дорожкой, степпером, велотренажером, кинетотерапевтической установкой, столом Бобата, а также компьютерным оборудованием для проработки мелкой моторики пациента, а также для разработки локтевого, плечевого и коленного суставов.
- Всего за 2012 год нашими специалистами выполнено более 3 тысяч рентгенангиохирургических вмешательств, в том числе ангиопластик и стентирований коронарных артерий, - рассказала главный врач липецкой областной клинической больницы Любовь Агафонова. - Пациенты получили высокотехнологичную помощь на областном уровне, которая раньше не оказывалась или оказывалась в высокотехнологичных федеральных центрах.
Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС77-52350 выдано 28.12.2012г. Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
Комментарии (1)