Общество

19.10.2018 09:56

Работники МУП «АДС ГХ г.Липецка» пожаловались Игорю Артамонову на хроническую бедность

50 8154
3
Работники МУП «АДС ГХ г.Липецка» пожаловались Игорю Артамонову на хроническую бедность

Муниципальные аварийщики с 15 октября ходят на работу через одного.

В редакцию GOROD48 пришло коллективное обращение на имя врио губернатора Игоря Артамонова от персонала МУП «Аварийно-диспетчерская служба городского хозяйства города Липецка».

«Уважаемый Игорь Георгиевич!

Доводим до Вашего сведения, что работникам МУП «Аварийно-диспетчерская служба городского хозяйства города Липецка» (далее - МУП «АДС ГХ г.Липецка») начиная с декабря 2017 года заработная плата администрацией предприятия в добровольном порядке не выплачивается.

Суммы задолженности по заработной плате частично перечисляются работнику только по его личному заявлению после вынесения решения мирового судьи (судебные приказы), при этом с задержкой в среднем 3-4 месяца. У большинства работников на руках имеются по несколько судебных приказов, однако перечислить суммы задолженности банк не может, в связи с отсутствием денег на официальных счетах организации. Так, на сегодняшний день, оплата труда работникам в текущем году была произведена в судебном порядке в основном по май месяц.

С апреля по октябрь 2018 года руководством МУП «АДС ГХ г.Липецка» было проведено несколько собраний с коллективом предприятия в присутствии председателя Департамента жилищно-коммунального хозяйства администрации города Липецка Лепекина Е.С., на которых нам обещали (в том числе и лично Лепекин Е.С.), что задолженности по выплатам зарплаты будут произведены в кратчайшее время. Однако, на сегодняшний день заработная плата администрацией предприятия в добровольном порядке так и не выплачивается.

В 2018 году проводились проверки и МУП «АДС ГХ г.Липецка» несколько раз посещали судебные приставы, но руководство предприятия заранее знало о дате прибытия приставов и всё движимое имущество (служебные, рабочие автомобили) заблаговременно убирали с территории предприятия. В данных действиях мы усматриваем преступный сговор. Все возложенные на нас трудовые обязанности мы исполняем в полном объёме и надлежащим образом. В соответствии с коллективным договором сотрудники должны получать заработную плату два раза в месяц, а именно 25-го числа (аванс) текущего месяца и 10-го числа месяца, следующего за расчетным.

Согласно ст. 22 Трудового кодекса РФ работодатель обязан своевременно и в полном объеме выплачивать заработную плату. В соответствии со ст. 142 ТК РФ работодатель, допустивший нарушение срока выплаты заработной платы, несёт ответственность в соответствии с Трудовым кодексом и другими федеральными законами. Работодатель, допустивший пропуск срока выплаты зарплаты, кроме долга по заработной плате обязан выплатить ещё и проценты с уплатой процентов (денежной компенсации) в размере не ниже одной сто пятидесятой действующей в это время ключевой ставки ЦБ РФ (ст. 236 ТК РФ). Обязанность по выплате указанной денежной компенсации возникает независимо от наличия вины работодателя.

В случае задержки выплаты заработной платы на срок более 15 дней работник имеет право, известив работодателя в письменной форме, приостановить работу на весь период до выплаты задержанной суммы (ст. 142 ТК РФ). Первая коллективная претензия была оформлена нами в апреле 2018 года, где мы за 2 недели предупредили руководство МУП «АДС ГХ г.Липецка» о невыходе на работу. Однако, в очередной раз руководство пообещало произвести выплаты, сотрудники поверили - и вышли на работу. Задолженности выплачены не были!

28 сентября 2018 года нами повторно представлена коллективная претензия на имя директора предприятия. С 15 октября 2018 года официально коллектив МУП «АДС ГХ г.Липецка» приостановил работу на весь период до выплаты задержанной суммы. В городе начался отопительный сезон. Учитывая изношенность и ветхое состояние коммуникаций в городе, о последствиях приостановки работы городской аварийной службы в данный период можно только догадываться…».

В приписке к обращению сказано, что в связи с хронической невыплатой зарплаты с января этого года с предприятия уволилась половина коллектива сотрудников муниципальной «аварийки». 15 октября, устав от «завтраков», которыми специалистов кормят руководители департамента ЖКХ мэрии и новый директор, коллектив обратился к необычной форме протеста: «коллектив на работу выходит частично - 2 смены не вышли совсем, остальные кого уговорили - выходят, но работают, как Вы понимаете, абсолютно без энтузиазма». Авторы обращения заявляют о том, что тех, кто не вышел на работу, принуждают писать заявления на увольнение по собственному желанию», иначе - увольнение по статье. А еще, мол, строптивым говорят, что «пока вы будете судиться, контора развалится окончательно, нас тут уже не будет, и вообще ничего не увидите и никаких денег не получите».

А вот еще сентябрьское обращение коллектива МУПа в три инстанции, в т.ч. в департамент ЖКХ администрации Липецка.

претензия МУП АДС_Page_1.jpg

претензия МУП АДС_Page_2.jpg

У врио губернатора сотрудники МУП «Аварийно-диспетчерская служба городского хозяйства города Липецка» просят «объективно и всесторонне рассмотреть вышеизложенные факты нарушения Закона и обязать руководство в кратчайшие сроки полностью погасить задолженности по заработной плате перед всеми сотрудниками предприятия с учетом процентов за просрочку платежей и, в дальнейшем, производить выплаты строго в соответствии с коллективным договором и Законодательством РФ».

GOROD48 попытался поучить комментарий о ситуации на предприятии у председателя департамента ЖКХ мэрии Евгения Лепекина. Но кроме того, что в департаменте предпринимают попытки рассчитаться с коллективом, что воду мутят всего несколько товарищей и что в МУПе составлено новое штатное расписание, чиновник ничего больше не сказал. Впрочем, мы договорились с Евгением Лепекиным о том, что сегодня утром, в 8.00, встретимся с директором МУП «Аварийно-диспетчерская служба городского хозяйства города Липецка» Николаем Юрцевым, но на встречу в заранее оговоренное место он не пришел.

... Еще в 2016 году дела на этом предприятии были никудышними.

- Кредиторская задолженность АДС выросла в два раза, превысив 55 млн рублей. Долг по НДФЛ, часть которого попадает в муниципальный бюджет, - 5,5 млн рублей, долг по НДС - 4,5 млн рублей. Финансовая устойчивость - ниже нормативного значения. Предприятие значительно зависит от кредиторов. Оно зависимо от заемных средств. Присутствует риск его банкротства. Это вызывает глубокую обеспокоенность, - резюмировала выводы аудиторов председатель Счетной палаты Марина Зиборова.

Уже тогда ревизоры констатировали, что на этом муниципальном предприятии сложилась хроническая задолженность по зарплате. Но тогда ее задерживали на один-два месяца. При этом рабочий класс МУПа в лице слесарей-сантехников, электромонтеров, электрогазосварщиков не жировал: зарплата работяг, тех, кто устраняет порывы и утечки на внутридомовых сетях, не превышала 22,3 тысяч рублей при доходе директора МУПа в 73 тысячи.

Летом этого года, кстати, депутаты горсовета еще раз обсуждали судьбу МУП «АДС городского хозяйства города Липецка». Причина - значительно ухудшение финансового положения МУПа, потерявшего в начале этого года более половины жилого фонда, находящегося у него на обслуживании.

Так, еще в 2017-м муниципальная аварийно-диспетчерская служба обслуживала 44 «управляшки» и ТСЖ, а в этом году - всего пять УК и 23 ТСЖ. Побежали от МУПа и жильцы многоквартирных домов и общежитий, находившихся ранее на обслуживании управляющей компании, созданной под эгидой АДС (в прошлом году в управлении муниципального предприятия был 141 дом общей площадью 246 тыс кв.м., в этом - уже 109 с общей площадью 188 тыс. кв.м.). У предприятия уменьшились объемы работы. Соответственно, упали и выручка, и прибыль. Причем катастрофически. Так, если дебиторская задолженность по итогам года по предприятию составляла 64 млн рублей, то по итогам первого квартала текущего года она составила уже 69 миллионов! Аналогично обстояли дела и с кредиторской задолженностью: 63 млн рублей по итогам 2017 года против 64 млн рублей по итогам января-марта этого года. Штат предприятия уменьшился на 40 человек. На тысячу рублей, в среднем, упала зарплата персонала, составляющая сейчас всего 17,3 тысячи рублей.

Одним из выходов из ситуации в мэрии видели слияние МУПа с АО «ЛГЭК», но этого не случилось.

Кстати, в Липецке в этом году появилось уже шесть коммерческих «авариек», а у нескольких управляющих организаций имеются собственные аварийные бригады. Так не лучше ли департаменту ЖКХ не мучать ни себя, ни людей, а просто ликвидировать муниципальную организацию?   
50 8154
3

Комментарии (50)

Написать комментарий
Как гость
Нажимая на кнопку "Опубликовать", вы соглашаетесь с правилами.

Ксения

23.02.2019 21:20
Отдайте диспетчерам зарплату
ответить

Наталья

08.02.2019 20:01
Правда какой- то произвол творят над людьми, мы все погибнет без АДС.
ответить

Коллективу АДС

22.10.2018 00:51
"Я не буду отвечать за грехи царя Гороха-Есипова!"
ответить

Гостю

22.10.2018 00:45
Сократи! И воду отключить будет НЕКОМУ! И кипяток будет хлестать-все равно будет НЕКОМУ!
ответить

гость

21.10.2018 08:32
А что делает эта служба, * воду отключат аот и вся работа. Давно надо сократить.
ответить

Инга боева

21.10.2018 04:14
Ну чё сказать ,Шанхай он и есть Шанхай ,дерьмогородок короче ,по возможности сваливать
ответить

Инга боева

21.10.2018 04:13
Ну чё сказать ,Шанхай он и есть Шанхай ,дерьмогородок короче ,по возможности сваливать
ответить

СССР

20.10.2018 06:24
Джкх, согласен с вами полностью, эти комерцы со своими проблемами задолбали. Они решают только свои проблемы,разводили АДС скоро развалят и МУП Ритуальные * Лепекину и Бирюкову ,а вот о последним отдельно пусть разбирается .!!!
ответить

Ппц

19.10.2018 21:12
Вот так в стране где миллиардеры не знают как провести день и куда потратить деньги ,обычным служащим, без которых не смогут в быту населениие не платят дёьги. А как ему жить.бомжевать?за квартиру долг.семью кормить не чем.даже страшно.
ответить

всем сестрам -по серьгам

19.10.2018 18:20
коммерческой АДС вызов оплачивает УК?!
ответить
Еще комментарии