Общество

11.07.2008 17:24

Байкер Малой: «Что происходит – непонятно, вчера вечером отменили байк-фестиваль в Рузе и Находке»

3025
Байкер Малой: «Что происходит – непонятно, вчера вечером отменили байк-фестиваль в Рузе и Находке»

Корреспонденты GOROD48 приняли участие в дежурстве на трассе М-4.

Вчера вечером стало ясно – традиционный байк-фестиваль проводимый елецким мотоклубом «Елец 48 RUS» отменен не только в Елецком районе, но и под Задонском. Сегодня с утра корреспонденты GOROD48 приняли участие в дежурстве на трассе М-4.

Один из «блок-постов» елецких байкеров расположился на трасе М-4 возле виадука транспортной развязки неподалеку от Задонска. Их цель – предупреждать прибывающих на 9-й мотофестиваль гостей о том, что фестиваль в последний момент запретили власти Задонского района. Такие же «блок-посты» расставили ельчане в Орловской области под Ливнами, в Тульской, Воронежской областях и на московском направлении. На трассе под Задонском дежурит со вчерашнего вечера и президент елецкого байк-клуба Александр Николаев (Малой).

- Надо же было так: сообщить о запрете накануне фестиваля, когда многие байкеры уже находились в пути, - говорит Александр Малой. – После того, как стало известно о запрете фестиваля, я стал обзванивать знакомых мотоциклистов, президентов байк-клубов, посадил нескольких человек за компьютеры, чтобы предупредить тех, кто еще собирался выезжать в Задонск. Хорошо есть такое чудо – интернет. Информация начала гулять в сети быстро. Кстати, сегодня утром мне позвонили друзья байкеры и сообщили, что отменены фестивали в Рузе и Находке. Почему? Я даже не знаю, что думать.

Предположение о причинах частых отказов властей на проведение байк-фестивалей в провинции, высказал мотоциклист из подмосковного Реутово Вячеслав Малых, остановленный ельчанами на М-4.

- Думаю, причина в том, что крупные московские и питерские байк-клубы, пытаются подмять все фестивали под себя, - сказал он. – Я давно наблюдаю за тем, как байк-движение коммерциализируется. Делаются деньги на всем. Особенно во время фестивалей, когда идет полным ходом торговля атрибутикой, запчастями втридорога, когда за каждый «чих» на фестивале нужно заплатить. За этим можно понаблюдать, посетив столичные байкерские тусовки и тогда все станет ясно. Думаю, все эти запреты спускаются «сверху», чтобы потихоньку прикрыть провинциальные мототусовки и направить всех в нужно русло – в руки мотобизнеса.

Кстати, вчера вечером в Елец уже приехали байкеры из Украины. Сегодня стоят возле Телегино, у них сломался один мотоцикл и видимо им придется ночевать возле места, где проходил фестиваль в прошлом году. 

К украинцам в косухах и цепях из Харькова, Донецка и Кривого Рога, присоединяются подъезжающие мотоциклисты. Так, что вполне вероятно байкеровская тусовка все же состоится неофициально возле села Телегино. 

- Возле Телегино стоит с десяток байкеров из Украины, несколько человек из Ельца, подъехали автостоперы из Тамбова, - сообщил Александр Малой. - Пока народу немного, никаких «тысяч» нет. 

Вчера корреспондент GOROD48 связался с заместителем главы администрации Елецкого района Владимиром Полосиным, который и не дал «добро» на проведение фестиваля в Телегино, чиновник заявил следующее: «Я не запрещал фестиваль, но и не разрешил… Дело в том, что в прошлом году байкеры перепились и передрались, там кто-то кого-то даже пырнул ножом. После этого я не могу выдать разрешение. Опять же, не пойму их странные конкурсы типа «Сиськи»… Но если байкеры все же решат собраться в Телегино, я обеспечу их неофициальное мероприятие охраной. Что касается решения провести слет в Задонске, у меня есть информация, что и там им, скорее всего, откажут».

Как в воду глядел Владимир Иванович…

- Байк-фестивали мы проводили восемь лет подряд и никогда никаких серьезных инцидентов не было, - комментирует упрек замглавы администрации Елецкого района Александр Малой. - Что касается драк байкеров в Телегино. Это, мягко говоря, неправда. Все прошлогодние инциденты зафиксированы нами и милицией. Что там произошло? Пьяный житель Телегино на мотоцикле «ИЖ» ехал домой и улетел в кювет за пределами фестивального лагеря. У него оказался открытый перелом ноги, мы перенесли его в лагерь и вызвали «скорую». Была и драка. Во время концерта группы «Монгол Шуудан», к охране состоявшей из мотоциклистов Ельца, Липецка, Воронежа и других городов подошел мужчина, предъявил удостоверение сотрудника милиции и стал рваться к сцене, чтобы объявить в микрофон, что он потерял свою жену и попросить подойти ее к сцене. Ему сказали, что так не делается, подождите, пока выступит группа. Но мужчина с милицейскими «корочками» стал прорываться к микрофону сквозь оцепление, его успокаивали, он вытащил нож и вонзил его байкеру из Воронежа в грудь. Хорошо, что нож попал в ребро и не причинил мотоциклисту серьезной травмы. Несколько человек скрутили рьяного зрителя и передали в руки сотрудников правоохранительных органов. Вот и все инциденты…

Вчера, во время совещания в администрации Задонского района, решившего судьбу фестиваля, Александра Николаева упрекнули в том, что и организаторы, якобы, не готовы к его проведению.

- Мне сказали, что мы не обеспечиваем гостей биотуалетами, - говорит Малой. – Неправда, мы приготовили все – биотуалеты, организовали торговые точки, из Москвы должна была приехать машина-магазин с рок-атрибутикой, запчастями, предметами тюнинга. Мы были готовы на все 100 процентов. Что касается фразы, сказанной заместителем начальника областного УВД полковником Александром Тесленко «Задонский район не готов к проведению фестиваля», это не совсем так. Хотя у меня нет никаких претензий к самой администрации Задонского района. Они как могли, пытались нам помочь.

Сам Александр Тесленко сегодня утром отказался комментировать GOROD48 запрет на проведения фестиваля. Но, заместитель главы администрации Задонского района Александр Токмачев сообщил следующее: «Мы не были против фестиваля, наоборот, пытались помочь в его проведении. Но, байкеры обратились к нам слишком поздно – в минувший понедельник. За несколько дней нужно было выбрать площадку и подготовить ее к массовому мероприятию. Обеспечить туалетами, подвозом питьевой воды, обеспечить охраной И это в том момент, когда милиция занята охраной порядка на мероприятиях по празднованию 80-летия районов Липецкой области и подготовкой ко Дню города в Липецке. «Пирог», увы, оказался слишком большим, чтобы району его «проглотить». Представляете, в Задонск намеревались приехать тысяч восемь-десять байкеров, когда в самом райцентре проживает почти столько же человек. Но, администрация Задонского района готова сотрудничать с елецким байк-клубом в дальнейшем, при более тщательной подготовке».

Президент байк-клуба «ЕЛЕЦ 48RUS» Александр Малой хоть расстроен произошедшим, но сохраняет оптимизм.

- 9-й фестиваль не состоялся, значит, нам его еще придется провести, - говорит Малой. – Руки опускать не будем, надо делать дело дальше. Уже понятно, что Елецкому району мы не нужны, будем искать другие «площадки» для фестиваля.
3025

Комментарии

Написать комментарий
Как гость
Нажимая на кнопку "Опубликовать", вы соглашаетесь с правилами.