Общество

24.06.2008 10:57

С 1 июля штрафы будут приходить по почте

С 1 июля штрафы будут приходить по почте

1 июля вступает в действие очередной, третий и последний этап изменений в Кодексе об административных правонарушениях.

1 июля вступает в действие очередной, третий и последний этап изменений в Кодексе об административных правонарушениях.

По словам заместителя начальника УГИБДД УВД по области полковника милиции Сергея Нартова, основное изменение, вступающее в силу с 1 июля – это ввод в действие системы автоматической видеофиксации нарушений ПДД, штраф нарушителям будет приходить по почте.

- Видеосистемы четко фиксируют номер транспортного средства, время и место нарушения, рассказал Сергей Нартов. - Вот как об этом говорится в КоАП РФ:
«в случае выявления административного правонарушения… зафиксированного с применением работающих в автоматическом режиме специальных технических средств, имеющих функции фото- и киносъемки, видеозаписи, протокол об административном правонарушении не составляется, а постановление по делу об административном правонарушении выносится без участия лица, в отношении которого возбуждено дело об административном правонарушении… Копии постановления по делу об административном правонарушении и материалов, полученных с применением работающих в автоматическом режиме специальных технических средств… направляются лицу, в отношении которого возбуждено дело об административном правонарушении в течение трех дней со дня вынесения указанного постановления».

Камеры видеонаблюдения работают как в стационарном режиме, так и в специальных автомобилях. Они фиксируют нарушения скоростного режима и другие нарушения Правил дорожного движения. Подобная практика широко применялась и до этого, однако функции автоматического наказания нарушителей вводятся впервые.

Некоторых водителей волнует, кто будет платить штраф, если автомобилем управлял не его владелец. Как рассказал Сергей Нартов, в этом случае владельцу транспортного средства потребуется доказать, что за рулем в момент нарушения находился не он. В противном случае штраф придется платить ему.
Кроме того, с первого июля вводится еще одно новшество. Это освидетельствование на дороге водителей с помощью сертифицированных алкотестеров на состояние алкогольного опьянения. Статья 27.12 КоАП определяет такое состояние: « Под состоянием опьянения… следует понимать наличие абсолютного этилового спирта в концентрации 0,3 и более грамма на один литр крови или 0,15 и более миллиграмма на один литр выдыхаемого воздуха…»

Комментарии

комментарии обновляются
Написать комментарий
Как гость
Нажимая на кнопку "Опубликовать", вы соглашаетесь с правилами.